>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Ремонт кузовов легковых автомобилей

2. Техническое обслуживание кузова

       

2.4.7. Проверка светопропускания стекол

Периодически необходимо проверять светопропускание стекол автомобиля. Суть проверки заключается в определении нормального светопропускания безопасного стекла по интенсивности светового потока, пропускаемого испытуемым стеклом. Нормальное светопропускание — это отношение светового потока Ф4, пропускаемого стеклом, к общему падающему световому потоку Ф;.

Общий вид прибора для определения коэффициента свето-пропускания показан на рис. 2.11, а, а его принципиальная схема — на рис. 2.11, б.

Рис. 2.11. Прибор ИСС-1 (Россия):
а — общий вид (1 — источник света; 2 — измерительный прибор; 3 — приемник излучения); б — схема (1 — источник света; 2 — оптическая система; 3 — диафрагма; 4 — измерительный прибор; 5 — проверяемое стекло; 6 — приемник излучения)

Прибор состоит из измерительного блока с жидкокристаллическим или стрелочным индикатором, источника света, приемника излучения (фотоприемника). Он может питаться от бортовой сети автомобиля или от аккумулятора. Корпуса источника света и фотоприемника снабжены мощными кольцевыми магнитами, которые позволяют фиксировать источник света и фотоприемник напротив друг друга при измерении све-топропускания.

При проверке источник излучения устанавливается с одной стороны стекла, а приемник — с другой стороны. В случае применения прибора ИСС-1 не требуется калибровка по толщине стекла.

Согласно Правилам дорожного движения в Республике Беларусь запрещается участие в дорожном движении автотранспортных средств, у которых степень светопропускания составляет менее 75 % для передних боковых стекол и менее 70 % для остальных стекол.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru