>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Ремонт кузовов легковых автомобилей

1. Типы и конструктивные особенности
кузовов легковых автомобилей

       

1.1. Типы кузовов

Классификация кузовов. Кузова легковых автомобилей подразделяются на три типа: однообъемные, двухобъемные и трехобъемные. Под объемностью кузова понимают совмещенность (раздельность) моторного отсека, пассажирского салона и багажника, т.е. однообъемный кузов — это кузов, у которого совмещены все три отделения; соответственно у трехобъемного кузова все три отделения конструктивно разделены. Двухобъемный кузов состоит из двух отсеков: один для двигателя, второй — для размещения пассажиров и багажа.

Объемность кузова определяется не наличием жестких несъемных перегородок между отсеками автомобиля, а его геометрией. Это означает, что совмещение основных объемов заключается не в том, что из одного можно попасть в другой, а в том, что один плавно переходит в другой.

Однообъемные кузова. Багажник и капот однообъемных кузовов практически не выступают и находятся в салоне. Преимуществом таких кузовов является большое количество способов трансформации салонов. К однообъемным кузовам относятся модели микроавтобусов различных размеров. Конструкции однообъемного кузова различаются по количеству пассажирских мест в салоне и размерам.

Одними из первых представителей однообъемных кузовов стали минивэны, производство которых началась в середине 80-х гг. прошлого столетия.

Минивэн (рис. 1.1) — это закрытый 4-5-дверный кузов с коротким капотом (полукапотная компоновка) или без него. Полукапотная компоновка позволяет сочетать вместимость кузова вагонного типа с безопасностью и комфортом (прежде всего для сидящих впереди), присущих седанам. Минивэн средних размеров обеспечивает максимальное внутреннее пространство; в нем свободно размещается три ряда сидений, к тому же салон легко трансформируется. Компоновка минивэнов может быть различной. Двигатель чаще располагается спереди и в зависимости от типа привода — продольно в случае заднего и поперечно — в случае переднего. Передний привод дает возможность полнее использовать внутреннее пространство и обеспечить безопасность езды, особенно на скользкой дороге.

Рис. 1.1. Минивэн

Компактвэн (рис. 1.2) — это, по сути, уменьшенная модель минивэна. Длина такого кузова варьируется от 4,2 до 4,5 м. Некоторые компактвэны имеют третий ряд сидений.

Рис. 1.2. Компактвэн

Микровэн (рис. 1.3) — однообъемный кузов с колесной базой длиной до 2630 мм. Он меньше минивэна.

Рис. 1.3. Микровэн

Двухобъемные кузова. У кузовов такого типа не выступает багажник, а его дверца открывается вместе со стеклом и считается еще одной дверью. К таким кузовам относятся хэтчбеки, универсалы, фургоны, пикапы и фастбеки.

Хэтчбек (рис. 1.4) — грузопассажирский кузов, оборудованный грузовой дверью в задней части с наклонной задней стенкой и багажником, отделенным от пассажирского салона декоративными легкосъемными панелями (количество дверей — три или пять). Второй ряд сидений складывается или (при необходимости) демонтируется. В задней части кузова крыша плавно спускается к бамперу. Багажник имеет меньший объем, чем у седана, но складывающиеся задние сиденья и большая задняя дверь позволяют перевозить в хэтчбеке довольно громоздкие предметы.

Рис. 1.4. Хэтчбек

Универсал (рис. 1.5) — кузов, имеющий постоянное грузовое помещение, выполнено заодно с пассажирским салоном (задний ряд сидений, как правило, складывающийся или демонтирующийся). Как и у хэтчбека, задняя дверь — грузовая (она закрывает багажный отсек), а отличие заключается в том, что она расположена почти перпендикулярно к крыше автомобиля и поверхности земли. Салон является грузопассажирским. Кузов имеет две либо четыре боковые двери и одну заднюю. Однако если сложить заднее сиденье, то в таком автомобиле можно перевозить объемные грузы либо крупногабаритные предметы (этому способствует и то, что при открытой задней двери появляется большой проем от бампера до крыши, который позволяет загружать предметы значительных размеров).

Рис. 1.5. Универсал

Фургон (рис. 1.6) имеет цельнометаллический грузопассажирский кузов позади пассажирской кабины.

Рис. 1.6. Фургон

Пикап (рис. 1.7) имеет закрытую кабину (одно- или двухрядную) и открытую платформу для грузов с откидным задним бортом. Как правило, пикап представляет собой модификацию легкового автомобиля или внедорожника. В случае оснащения кузова жестким верхом он превращается в фургон. Платформа может иметь жесткий или мягкий верх и откидной задний борт. Дверей у пикапа может быть две или четыре. Таким кузовом оснащены также грузопассажирские автомобили. Иначе говоря, у грузового отсека пикапа нет верха. Пикап, как и фургон, отделен от пассажирского отсека стационарной перегородкой.

Рис. 1.7. Пикап грузопассажирский с открытой платформой

Фастбек (рис. 1.8) — двухобъемный кузов с двумя или четырьмя дверьми, у которого крыша плавно спускается к заднему бамперу, а задняя дверь отсутствует. Вместо нее — крышка багажника, такая же, как и у седана.

Рис. 1.8. Фастбек

Трехобъемные кузова. К группе трехобъемных кузовов относятся купе, седаны, кабриолеты, родстеры, комби. Их отличительная черта — выступающие багажник и капот. Он имеет ограниченные возможности трансформации багажника и салона.

Купе (рис. 1.9) — тип закрытого кузова легкового автомобиля с одним или двумя рядами сидений и двумя или (реже) тремя дверьми (третья располагается сзади и объединена с багажником). Иногда кузова этого типа подразделяют на подтипы: спортивное купе и представительское купе. Багажник небольшой (обычно меньше, чем у седана). Кузов данного типа характерен для большинства спортивных автомобилей. Крыша может плавно ниспадать сзади, а может быть практически такой же, как у седана. Следует разделять купе и двухдверные седаны.

Рис. 1.9. Купе

Седан (рис. 1.10) — классический пассажирский кузов, имеющий две или четыре двери. Багажник и капот располагаются в отдельном отсеке. Это самый распространенный, классический тип кузова, трехобъемный, с двумя или тремя рядами сидений, двумя или четырьмя дверьми. Багажник отделен от пассажирского салона.

Рис. 1.10. Седан

Кузова данного типа наиболее распространены среди автомобилей среднего класса, поскольку сочетают комфорт и представительность. Седан нельзя использовать в качестве полугрузового автомобиля, он приспособлен исключительно для перевозки пассажиров и не пригоден для транспортировки крупногабаритных грузов. Седан может быть исполнен без центральных стоек либо с боковыми стеклами без наружных рамок (такой кузов называется седан-хардтоп).

Современные седаны имеют различную компоновку. Двигатель может размещаться продольно или поперечно, но всегда спереди (за исключением единичных морально устаревших моделей). Привод может быть передним, задним или полным. С точки зрения устойчивости на дороге и управляемости определенные преимущества имеют модели с продольным расположением двигателя и передним (полным неотключаемым) приводом.

Кабриолет (рис. 1.11) — кузов автомобиля, имеющий складную крышу и подъемные боковые стекла. Крыша кабриолета изготавливается из мягкого материала, поэтому может складываться и подниматься в случае необходимости. Но неудобство такого кузова заключается в невозможности эксплуатации на протяжении всего года. Поэтому был разработан кузов нового типа — купе-кабриолет. Отличием от его предшественника стала металлическая крыша, которая при необходимости автоматически аккуратно складывается в багажник авто.

Рис. 1.11. Кабриолет

Родстер (рис. 1.12) — тот же кабриолет, но у него отсутствуют задние сиденья. Это двухместный кузов, имеющий мягкую складную крышу. Боковые подъемные стекла у него отсутствуют. Как правило, это машина для поездок в теплое время года. Родстеры довольно дороги, особенно с учетом их невысокой практичности. Привод у большинства выпускаемых сегодня родстеров задний, что позволяет максимально использовать сцепное усилие ведущих колес при старте.

Рис. 1.12. Родстер

В последнее время начали производить легковые автомобили с кузовом, конструкция которого является сборной, поэтому разница между типами кузова автомобиля становится все менее заметной. Вполне возможно, что в ближайшем будущем различить тип кузова легкового автомобиля будет вообще невозможно.

Кроме описанных типов кузовов существуют и специфические виды: комби, лимузин, внедорожник, кроссовер.

Комби (рис. 1.13) — кузов автомобиля, имеющий заднюю дверь, предназначенную для погрузки грузов, т.е. комбинированный кузов седана и универсала.

Рис. 1.13. Комби

Лимузин (рис. 1.14) — пассажирский кузов на базе легкового автомобиля высшего класса с удлиненной базой. Это самый представительный тип кузова. Отличительная черта лимузинов — наличие стеклянной или непрозрачной перегородки между задним сиденьем и водителем.

Рис. 1.14. Лимузин

Внедорожник (рис. 1.15) — легковой автомобиль повышенной проходимости, который можно использовать на дорогах всех категорий, а также на пересеченной местности. Кузов у него вытянут вверх. Границы размыты не только между универсалом и хэтчбеком. По сути, внедорожник — это автомобиль с кузовом универсал увеличенной высоты на полноприводном шасси с большим дорожным просветом. В большинстве случаев он оснащен полным приводом (4WD). Обычно кузов имеет заднюю дверь. Иногда такие автомобили называют «джип», но на самом деле «Джип» — название американской автомобильной фирмы (Jeep), долгое время производившей внедорожники для армии США.

Рис. 1.15. Внедорожник

Кроссовер (рис. 1.16) создан на базе хэтчбека, но основное его отличие — довольно большие колеса и достаточный дорожный просвет.

Рис. 1.16. Кроссовер

Кроссоверы и внедорожники очень схожи с универсалами, но из-за солидных размеров и внешнего вида их выделяют в отдельный класс. Отличить кроссовер от внедорожника можно по невысокому клиренсу.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru