Кровельные работы

       

§ 30. Заготовка лежачих и стоячих фальцев

Для рядового покрытия скатов крыши, карнизных свесов, настенных желобов, разжелобков и т. д. заготовляют картины.

Картина — это элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения. Обычно их делают составными из двух листов (85—90%), реже одинарными (10...15%) для добавок в рядовых полосах.

Кровельная листовая сталь для заготовки картин или звеньев водосточных труб должна иметь ровные плоскости; все углы должны быть прямыми. Заготовку фальцевых соединений кровельщик выполняет на верстаке, щит которого окантован с одной или двух сторон угловой сталью.

Фальцевые соединения по внешнему виду делятся на лежачие (рис. 122, а...г) и стоячие (рис. 122, д...и), а по степени уплотнения — на одинарные и двойные. Размеры фальцев даны для листов толщиной 0,45...0,7 мм. Для более толстых листов отгибы увеличивают на 20%.

Последовательность формирования фальцевых соединений

Рис. 122. Последовательность формирования фальцевых соединений:
а — отгиб кромки для одинарного лежачего фальца, б — соединение листов одинарным лежачим фальцем (пунктиром показан лист с подсечкой), в — отгиб кромки для двойного лежачего фальца, г — соединение листов двойным лежачим фальцем, д — отгибы в листах кромок для одинарного стоячего фальца, е — соединения листов одинарным стоячим фальцем (гребнем), ж — отгибы в листах кромок для двойного стоячего фальца, з — промежуточный отгиб для двойного стоячего фальца, и — законченное соединение листов двойным стоячим фальцем (гребнем)

Одинарный лежачий фальц (рис. 123) выполняют следующим образом. Лист укладывают на край верстака и чертилкой наносят линию для отгиба фальцевой кромки. Чтобы при этом лист не смещался, его придерживают левой рукой. Вначале на углах листа по риске делают киянкой два маячных отгиба (рис. 123, а), для чего риску совмещают с ребром уголка на верстаке. Затем по риске отгибают всю кромку (рис. 123, б), переворачивают лист и отогнутую кромку сваливают на плоскость (рис. 123, в, г). Таким же образом заготовляют кромки и на втором листе. После этого листы соединяют в замок (рис. 123, д) и уплотняют киянкой. Чтобы фальц не раздвигался, его подсекают металлической планкой и молотком (рис. 123, е).

Формирование одинарного лежачего фальца

Рис. 123. Формирование одинарного лежачего фальца:
а — укладка листа на верстак с закреплением его углов, б — отгиб всей кромки на 90°, в — кромка, приготовленная к сваливанию, г — сваливание кромки на плоскость, д — соединение листов фальцем и его уплотнение, е — подсечка фальца

Двойной лежачий фальц формируют следующим образом. Первые четыре операции выполняют так же, как для одинарного фальца. Заготовленную кромку затем отгибают вниз на 90°, лист переворачивают на верстаке отогнутой кромкой вверх и фальц сваливают на плоскость. Также приготовляют второй лист. Подготовленные кромки листов вдвигают одну в другую, после чего фальц уплотняют киянкой. Подсекают фальц с помощью планки и молотка (рис. 123, е).

Отбортовку кромок в листах, соединяемых стоячими фальцами, выполняют по размерам, приведенным на рис. 122.

Одинарными лежачими фальцами соединяют картины рядового покрытия в поперечном направлении (по отношению к стоку воды); двойными — картины карнизных свесов, настенных желобов и покрытия разжелобков, а на монументальных зданиях — и рядовое покрытие в том же направлении. Одинарными стоячими фальцами пользуются для соединения рядовых полос в продольном направлении (вдоль стока воды), двойными — для тех же целей на крышах монументальных зданий.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru