Кровельные работы

       

§ 28. Приемка и контроль качества кровель из штучных материалов

Качество кровельных работ характеризуется степенью их соответствия требованиям проектов и СНиПов. Операционный контроль качества строительно-монтажных работ осуществляют производитель работ и мастер с привлечением в необходимых случаях представителей строительной лаборатории и геодезической службы.

Основным документом при операционном контроле (и самоконтроле) являются схемы операционного контроля качества, которые содержат: эскиз с выноской допускаемых отклонений и основные требования к качеству; перечень подлежащих контролю операций с указанием лица, осуществляющего контроль (прораб или мастер); состав контроля (что именно проверяется); способ контроля (как и чем проверяется); время контроля (когда и как часто проверяется); указания о привлечении к проверке данной операции строительной лаборатории, геодезической службы; указания о необходимости предъявления данной операции как скрытой работы.

Операционный контроль сочетается с контролем строительных материалов изделий и конструкций при их приемке. Все выявленные в ходе операционного контроля дефекты, отклонения от требований проектов и СНиПов должны быть исправлены до начала выполнения последующей операции.

В кровлях из штучных материалов отклонение 10 (рис. 101) допускается в пределах 5%, отклонение 9 — не более 6 мм; просветы 8 — до 5 мм вдоль ската и зазоры 7 поперек ската не должны превышать 10 мм. Напуск 11 делают 120...140 мм, смещение листов 12 должно быть на одну волну меньше или больше нижележащего ряда. Результаты осмотра кровель заносят в таблицы, составленные по определенной форме.

Параметры, проверяемые при операционном контроле кровли

Рис. 101. Параметры, проверяемые при операционном контроле кровли:
а — из рулонных материалов, б — из асбестоцементных волнистых листов ВО: 1 — отклонение величины фактического уклона от проектного. 2 — увеличение объемной массы теплоизоляционного материала от принятого в проекте, 3 — величина просвета между поверхностью основания и трехметровой контрольной рейкой поперек ската, 4 — минимальные уклоны основания кровли в разжелобках, 5, 6 — отклонения в размерах наклеиваемых плитных утеплителей, 7 — зазоры в деревянной обрешетке или настиле между отдельными досками, 8 — просветы между поверхностью основания и контрольной рейкой, 9 — отклонение нижней кромки листов от горизонтали, 10 — отклонение от заданного уклона асбестоцементной кровли, 11 — напуск вышележащего ряда асбестоцементных волнистых листов на нижележащий, 12 — смещение первого листа в каждом ряду

Контрольные вопросы

  1. Какое основание устраивают под плоские асбестоцементные листы?
  2. Назовите последовательность укладки плоских асбестоцементных листов.
  3. Какие инструменты применяют при устройстве кровель из плоских асбестоцементных листов?
  4. Какие меры предосторожности следует соблюдать при устройстве кровель из плоских асбестоцементных листов?
  5. С какой целью иногда окрашивают асбестоцементные кровли?
  6. Назовите последовательность укладки асбестоцементных волнистых листов обыкновенного профиля.
  7. В чем заключается подготовка асбестоцементных листов к укладке?
  8. Как крепят асбестоцементные листы к обрешетке?
  9. Расскажите об организации работ звеньев в бригаде кровельщиков при устройстве кровель из асбестоцементных листов.
  10. Чем отличается способ горизонтальных захваток от способа вертикальных захваток?
  11. Какие приспособления, оборудование и средства подмащивания применяют при устройстве кровель из асбестоцементных листов?
  12. Какое основание должно быть при устройстве черепичной кровли?
  13. Назовите инструменты, применяемые при устройстве черепичной кровли.
  14. Расскажите о способах устройства кровли из черепицы.
  15. Каким должно быть основание при устройстве кровель из древесных материалов?
  16. Какая последовательность устройства кровель из различных древесных материалов?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru