Кровельные работы

       

§ 2. Виды и конструкции кровель

Виды кровель. Кровли бывают рулонные — из рубероида на приклеивающих мастиках, наплавляемых рубероидов, полимерных материалов; мастичные — из мастик и эмульсий (битумных, полимербитумных и полимерных), а также из штучных материалов — асбестоцементных листов, черепицы, кровельной стали и древесных материалов (рис. 8).

Виды и элементы кровель

Рис. 8. Виды и элементы кровель:
а — из кровельной стали, б, в — из плоских асбестоцементных листов, г — рулонная, д — черепичная, е — из волнистых асбестоцементных листов; 1 — водоприемная воронка, 2 — желоб, 3 — костыли. 4 — настенные желоба, 5 — картина, 6 — стоячий фальц, 7 — лежачий фальц, 8 — обрешетка, 9 — стропильные ноги, 10 — мауерлат, 11 — крюк, 12 — двойной стоячий фальц, 13, 18 — асбестоцементные листы, 14 — крепежная деталь, 15 — рубероид, 16 — пергамин, 17 — черепица

Уклоны кровель. Чтобы быстро удалить воду с кровли, ее скатам придают уклон, который обычно выражают в градусах или процентах и измеряют с помощью геодезических инструментов. Скаты одной кровли обычно устраивают с одинаковым уклоном. Все современные здания имеют, как правило, пологие кровли.

В зависимости от уклона кровли применяют определенный кровельный материал и устраивают необходимое для данного уклона число слоев (рис. 9). Кровельные материалы по техникоэкономическим и физическим свойствам объединены в группы /...//, которые на графике обозначены дугообразными стрелками. Наклонные линии обозначают уклон i ската. Например, жирная наклонная линия на графике показывает отношение высоты конька кровли h к половине ее заложения 1/2. Отношение 1:2 (приведено в верхней части наклонной линии) показывает, что вертикальный отрезок h укладывается на горизонтальном отрезке 1/2 два раза. На полукруглой шкале эта наклонная линия показывает уклон кровли в градусах, а на вертикальной — в процентах. Подобным образом по графику можно определить наименьший уклон для той или иной группы рекомендуемых кровельных материалов.

рафик для выбора кровельного материала

Рис. 9. График для выбора кровельного материала в зависимости от уклона крыши:
1 — стружка, щепа, гонт, 2 — черепица, асбестоцементные листы, 3 — рулонные материалы четырехслойных кровель с защитным слоем гравия, втопленного в горячую мастику, а также лотки ендов таких же кровель, 4 — рулонные материалы трехслойных кровель с защитным слоем гравия, втопленного в горячую мастику, 5 — рулонные материалы трехслойных кровель без защитного слоя, 6 — рулонные материалы, наклеиваемые на горячих и холодных мастиках двухслойных кровель, 7 — волнистые асбестоцементные листы унифицированного профиля, 8 — черепица, 9 -— асбестоцементные листы усиленного профиля, 10 — листовая сталь, 11 — асбестоцементные листы обыкновенного профиля: h — высота конька, l — заложение, l/2 — расстояние по горизонтали (проекция) от конька до карнизного свеса

    Пример. Определить с помощью графика наименьший необходимый уклон кровли для cтроящегося здания. При этом кровля должна быть из асбестоцементных волнистых листов обыкновенного профиля.

    На графике находим наклонную линию, в которую упирается дугообразная стрелка 11. На пересечении этой наклонной с вертикальной шкалой (на графике она слева) находим ответ: минимальный искомый уклон для заданной кровли составляет 33%.

    Зная, что уклон ската выражается отношением высоты конька кровли к половине ее заложения, определяем уклон / крыши, если высота конька равна 2,5 м, а заложение / составляет 12 м:

    / - h : (1/2) = 2,5 : (12/2) = 5/12 или 5:12.

    Чтобы уклон выразить в процентах, надо это отношение умножить на

    100: I = (5/12)x100 = 5х100/12 = 41,67.

    Рассчетный уклон 41,67% при соблюдении приведенных конструктивных размеров крыши обеспечивает нормальный сброс ливневой воды.

Рулонные кровли (см. рис. 8, г) при уклонах крыш до 2,5% устраивают в четыре слоя: первый — из стеклорубероида марки С-РК (ГОСТ 15879—70), наклеиваемого на битумной мастике; второй — из подкладочного рубероида марок РПП-300А, РПП-300Б с пылевидной посыпкой (ГОСТ 10923—82), который наклеивают на битумной антисептированной мастике; третий — из гидроизола марок ГИ-Г, ГИ-К (ГОСТ 7415—86), наклеиваемого на битумных мастиках; четвертый — из гидроизоляционных мастик — горячей битумной, битумно-резиновых, битумно-поли-мерных, армированных стеклотканью, стеклохолстом или стекло-сеткой. По кровельному ковру из четырех слоев гидроизоляционного материала устраивают защитный слой из гравия на битумной антисептированной мастике.

При уклонах крыш 2,5—10% кровли устраивают в три слоя: из стеклорубероида марки С-РМ и из наплавляемых руберондов марок РМ-500-2 (для нижнего слоя), РК-500-1 (для верхнего слоя).

При уклонах крыш 10...25% кровли также устраивают в три слоя: первый — из кровельного рубероида марок РКК-420А, РКК-420Б, РКК-350Б, РКЧ-350Б, РКП-350А, РКП-350Б (ГОСТ 10923—82); второй и третий — из подкладочного рубероида марок РПП-300А и РПП-300Б с пылевидной посыпкой. Защитный слой не требуется, если верхний слой кровли выполнен из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой.

Мастичные кровли устраивают при уклонах крыш, как правило, 2,5%. Защитный слой таких кровель выполняют из окрасочного состава БТ-177.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов (см. рис. 8, е) обыкновенного, среднего, усиленного и унифицированного профиля устраивают на чердачных крышах, имеющих большие уклоны, простую конфигурацию, без внутренних водостоков.

Кровли из черепицы (см. рис. 8, д) устраивают по сплошной обрешетке, выполненной по деревянным стропилам. Минимально допустимый уклон крыш 33%.

Металлические кровли (см. рис. 8, а) в настоящее время применяются крайне редко, в основном при капитальном ремонте кровель из кровельной стали, а также в зданиях с повышенным тепловыделением, когда нельзя устраивать кровли из рулонных или мастичных материалов. Металлические листы используют также для устройства примыканий и деталей кровель.

Элементы кровли. Кровля (кровельное покрытие) здания состоит из следующих элементов: наклонных плоскостей, называемых скатами, наклонных ребер, образуемых пересечением скатов. Горизонтальные ребра, образуемые тоже пересечением скатов, называют коньком. Пересечения скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки. Края кровли над стенами здания называются карнизными свесами (располагаются горизонтально) или фронтонными свесами (располагаются наклонно). Вода по скатам стекает к настенным желобам и отводится через водоприемные воронки в водосточные трубы и далее в ливневую канализацию.

Водоотвод в зависимости от уклона кровли может быть организованный (наружный или внутренний) и неорганизованный — только наружный.

Наружный организованный водоотвод 1 (см. рис. 8) устраивают с помощью водосточных желобов и наружных водосточных труб, исходя из следующих указаний: настенные или подвесные желоба устанавливают на крышах, покрытия которых выполнены с уклоном более 15%; продольный уклон желобов должен быть не менее 2%; борта желобов делают высотой 120 мм; расстояние между водосточными трубами принимают не более 24 м; площадь водосточной трубы в свету принимают из расчета 1,5 см2 ее сечения на 1 м2 площади кровли.

Наружные организованные водоотводы рекомендуется устраивать в таких климатических зонах, где вероятность замерзания воды в наружных водосточных трубах незначительная.

Внутренний организованный водоотвод с наружным выпуском рекомендуется для крыш зданий, расположенных во всех климатических районах.

Система внутреннего водоотвода состоит из водоприемной воронки, стояка, отводной трубы и выпуска. Эта система должна обеспечивать удаление воды с крыши как при положительной, так и при отрицательной температуре наружного воздуха. Отвод воды из системы внутреннего водоотвода рекомендуется осуществлять в наружную сеть дождевой или общесплавной канализации. Площадь кровли, приходящуюся на одну водосточную воронку, определяют из расчета не более 0,75 м кровли на 1 см2 поперечного сечения водоотводящей трубы.

Водоприемные воронки внутренних водостоков располагают по продольной оси крыши. Устраивать водоприемные воронки и их стояки в наружных стенах или вблизи них не разрешается, так как стены могут промерзать.

Наружный неорганизованный водоотвод (см. рис. 8, д, е) как исключение допускается делать на зданиях высотой до пяти этажей в районах с количеством осадков не более 300 мм в год. Такой водоотвод разрешается делать на односкатных крышах со сбросом воды в сторону дворового фасада. Над входами в здание с неорганизованным водоотводом необходимо устраивать козырьки.

Уклоны кровельных панелей безрулонных крыш назначают в зависимости от их конструкций. Так, для крыш с неорганизованным водоотводом уклон панелей принимают в 5...10%, с внутренним организованным водоотводом — 5...7%.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru