Кровельные работы

       

§ 17. Устройство кровель при отрицательных температурах

Основные требования. Кровельные работы выполняют при температуре наружного воздуха до — 20°С, а в условиях Крайнего Севера., в виде исключения, до — 30°С.

Для условий Крайнего Севера при температуре ниже — 20°С рекомендуется применять рулонные полимерные материалы в виде сборных ковров (см. § 16) или выполнять безрулонные кровли из холодных полимерных мастик на растворителях («Кровлелит», «Вента-У).

Ограничения при производстве кровельных работ при отрицательных температурах заключаются главным образом в том, что не разрешается выполнять кровельные работы при гололедице, снегопаде, тумане, сильном ветре.

При отрицательной температуре наружного воздуха рулонные материалы разрешается наклеивать на следующие основания:

  • на асфальтобетонное — непосредственно после укладки асфальтобетона;
  • на любое, подготовленное в теплое время года;
  • на сборное из плит с заводским однослойным рулонным ковром (швы между плитами заделывают цементно-песчаным раствором с добавкой поташа — 10% от массы цемента);
  • на цементно-песчаные с наполнителем из керамзита фракцией до 3 мм (отношение цемент: песок — 1:2 мас. ч.) и добавкой в раствор поташа (10...15% от массы цемента).

Конструкции кровель для строительства в условиях Крайнего Севера имеют отличительные особенности в местах примыканий, на карнизах свесах (рис. 49) и в местах пропуска водоприемных воронок (рис. 50).

Устройство рулонной кровли на карнизе промышленного здания

Рис. 49. Устройство рулонной кровли на карнизе промышленного здания:
1 — кляммера, 2 — фартуки из оцинкованной кровельной стали, 3 — слой рубероида (насухо), уложенный посыпкой вниз. 4 — вкладыши. 5 — дополнительные слои кровельного ковра, 6 — оснорной кровельный ковер, 7 — панель покрытия

Наносить грунтовку и наклеивать рулонные материалы не разрешается, если основание крыши запорошено снегом, покрыто инеем или льдом. Наледь в виде корки инея или льда посыпают технической поваренной солью (из расчета 150 г/м2), затем через 6...7 ч обработанное солью основание посыпают опилками, а через 2...3 ч опилки сметают и увлажненное основание высушивают с помощью переносных калориферов. Пригодность основания проверяют пробной наклейкой рулонного полотниша.

Устройство рулонной кровли

Рис. 50. Устройство рулонной кровли на облегченном покрытие в месте пропуска водоприемной воронки:
1 — панель покрытия, 2 — слои дополнительного кровельного ковра, 3 — водоприемная воронка, 4 — основной кровельный ковер, 5 — цементно-песчаный раствор. 6 — теплоизоляционный материал, 7 — стальной оцинкованный поддон, 8 — прогон

Рулонные материалы выдерживают в теплом помещении и доставляют к рабочим местам в утепленных контейнерах. Контейнеры представляют собой металлические ящики с крышками (сечением 350 х 700 мм, высотой 1050 мм), утепленные изнутри пенопластом. Мастику на крышу подают в термосах, асфальт — в утепленной таре.

Для обогревания рабочих, а также для промежуточного хранения материалов на крышах должны быть оборудованы временные утепленные помещения.

Наклеенный зимой ковер в теплое время года осматривают, если нужно, ремонтируют, а затем наклеивают остальные слои согласно проекту.

В зимних условиях рулонные ковры, кроме верхнего слоя, наклеивают, как правило, на холодных мастиках. Верхний слой наклеивают в теплое время года после предварительного освидетельствования. При подаче мастик по трубопроводу (рис. 51) его обязательно утепляют. Подогревают мастики в котлах-термосах. Максимальная температура мастик 180°С.

Установка для подачи горячих мастик на покрытие

Рис. 51. Установка для подачи горячих мастик на покрытие:
1 — трубопровод, 2 — хомут, 3 — флюгарка, 4 — внутренняя труба, 5 — рама уста новки, 6 — труба для подачи мастики из термоса, 7 — насос

При нанесении температура горячей мастики должна быть 160°С, а холодной 70°С.

В зимних условиях рулонные материалы рекомендуется наклеивать только вдоль ската независимо от уклона кровли. При наклейке рулонных полотнищ вручную мастику нужно наносить полосками на ширину щетки перпендикулярно направлению раскатки рулона и немедленно накатывать и притирать полотнища.

Одновременная укладка многослойных рулонных ковров в зимнее время независимо от вида мастики запрещается.

Дополнительные слои ковра в условиях низких температур наклеивают на воронки, места примыканий, ендовы и карнизные свесы только на горячих мастиках независимо от материала, применяемого для устройства кровельного ковра.

Рулонный ковер в местах примыканий водоприемной воронки должен иметь дополнительный нижний слой из стеклоткани, пропитанный мастикой изол.

Расстояние от воронок внутренних водостоков до стен, вентиляционных шахт и выходов на кровлю должно быть достаточным для устройства примыкания рулонного ковра, но не менее 1 м.

Холодные приклеивающие мастики в зимнее время года необходимо подогревать до температуры 70°С. Мастику в бидонах разогревают в емкости с водой, обогревая ее снаружи. Непрерывный подогрев воды не дает мастике остыть.

Для работы зимой рекомендуется использовать установки СО-100А, CO-122A, СО-106, а также вспомогательное оборудование (рис. 52).

XXX

Рис. 52. Утепленная тара для доставки материалов в зимних условиях:
а — утепленный бункер для асфальтобетона, б — утепленный ящик на два рулона рубероида, в — утепленная тачка для асфальтобетона, г — крышка для тачки и бункера: 1 — рама из брусков 30х40 мм, 2 — шлаковата, 3 — фанера

Устройство теплоизоляции. Теплоизоляционный слой лучше выполнять из сборных плит утеплителя. Чтобы избежать устройства выравнивающих стяжек, плиты сортируют в теплом помещении по размерам, обращая особое внимание на их толщину. Плиты укладывают, подсыпая под них при необходимости выравнивающий из керамзита слой. Стыки заделывают мастикой из смеси разжиженного битума с волокнистым наполнителем (асбеста 6-й и 7-й групп). Заделка стыков мастикой позволяет получить более прочное основание кровли.

Если проектом предусмотрена приклейка теплоизоляционных плит к основанию, то на поверхность железобетонных плит (или другого несущего основания) наносят грунтовку, а после ее высыхания — мастику.

Монолитную теплоизоляцию в зимнее время, как правило, не устраивают, так как при укладке бетонных смесей с легкими заполнителями необходимо применять электропрогрев, что довольно сложно в условиях крыши и занимает много времени, а противо-морозные добавки могут ухудшить теплоизоляционные свойства утеплителей. Из составов для устройства монолитной теплоизоляции наиболее предпочтительным является битумоперлит. Его приготовляют из горячего битума и заполнителя — перлита, подают и наносят механизированным способом: горячий битум по термостойким рукавам с помощью битумных насосов, перлит — по трубопроводу с помощью сжатого воздуха.

Устройство стяжки. Стяжки при отрицательных температурах устраивают из сборных асбестоцементных и цементных плит и монолитные — цементно-песчаные и асфальтобетонные. Поскольку мокрые процессы выполнять зимой при низких температурах очень сложно, устройство сплошного сборного основания в зимнее время предпочтительнее и по затратам труда, и по качеству работ. Сборные плиты наклеивают на горячих битумных мастиках.

Цементно-песчаные стяжки устраивают из цементно-песчаных растворов состава 1:2 или 1:3 (мас. ч.) с введением противомороз-ных добавок — поташа (хлористый кальций) или солей углекислого натрия. Количество добавок для основного состава определяют в лабораторных условиях. В цементно-песчаных растворах речной или горный песок заменяют керамзитовым.

Цементно-песчаный раствор с противоморозными добавками укладывают разогретым до 40...60°С, максимально исключая перекладку раствора из одной емкости в другую. Растворы на строительный объект доставляют в закрытых цистернах (растворовозах). При транспортировании по трубопроводам приемные и раздаточные бункера закрывают плотными крышками, обеспечивающими герметичность. Бункера и трубопроводы покрывают теплоизоляцией.

При подаче на крышу кранами раствор доставляют в утепленных контейнерах, которые нагружают (из растворовозов и других транспортных средств) в утепленных помещениях. Раствор, поданный на крышу в контейнере, без перегрузки в другие емкости укладывают на мотороллер или мототележку и транспортируют на место укладки. Доставленный раствор кровельщики укладывают полосами по маячным рейкам через одну, выравнивая и уплотняя виброрейками, огрунтовывая раствор сразу же после его укладки и прикрывая готовую полосу сплошным утепляющим слоем из матов. После укладки раствора через полосу снимают маячные рейки и заполняют раствором промежуточные полосы, также выравнивая их поверхность, огрунтовывая и прикрывая утепляющим слоем.

Асфальтобетонные стяжки имеют преимущество перед цементно-песчаными стяжками в том, что благодаря их высокой температуре в момент укладки (170°С) их легче разравнивать. Асфальтобетонную смесь доставляют на крышу и к рабочему месту кровельщиков в утепленных емкостях-контейнерах; при очень низких температурах емкости со смесью перед укладкой подогревают с помощью теплоэлектронагревателей (ТЭН) до рабочей температуры. Укладывают смесь участками площадью 4х4 м по выверенным маячным рейкам и сразу же ее разравнивают и уплотняют катками массой 90 кг.

Стяжки из асфальтобетонной смеси и цементно-песчаного раствора устраивают в зимнее время в тех случаях, когда монтаж несущею основания крыш заканчивается зимой и нельзя перенести срок их устройства. В этом случае вместо монолитных стяжек иногда применяются также плоские асбестоцементные плиты. При устройстве сборных стяжек тщательно выравнивают их основание (поверхность теплоизоляционного слоя). Сборные элементы наклеивают на горячих битумных мастиках. Швы между сборными плитами заливают смесью разжиженного битума марки БН-70/30 с наполнителем из асбеста 7-й группы.

Стяжки, устраиваемые до наступления холодов, когда кровли по ним выполняют в зимних условиях, сразу же грунтуют (до начала схватывания раствора).

Наклеивание рулонного ковра. Для наклеивания рулонных материалов в основном применяют холодные битумные мастики на разбавителях (лаке кукерсоль или соляровом масле).

При устройстве кровель из наплавляемых рулонных материалов для разогрева покровного слоя применяют установки с горелками, работающие на жидком или газовом топливе (пропанбутане).

Рулонные материалы, в том числе наплавляемый рубероид, выдерживают перед наклейкой раскатанными в теплом помещении при температуре 20...25°С в течение 24...48 ч, скатывают и укладывают по 5...7 рулонов в контейнер с теплоизоляцией. Эти контейнеры транспортируют на крышу легкими кранами и мотороллерами, доставляя непосредственно в зону укладки.

Все емкости с горячей мастикой оборудуют электронагревателями, чтобы обеспечить нужную температуру (160...180°С).

Учитывая сложность наклеивания кровельных рулонных материалов на горячих мастиках, целесообразно кровельный ковер устраивать с применением холодных битумно-кукерсольных или битумно-латексно-кукерсольных мастик (см. § 12). Эти мастики приготовляют централизованно с введением большего количества разбавителя и подогревают перед нанесением до 70...80°С.

При наклеивании на холодных битумных мастиках размечают линию раскладки рулонных материалов, выдержанных в теплом помещении, и примеряют на площади укладки. По огрунтованному основанию раскатывают рулон полотнища, нанося с помощью удочек-распылителей холодную мастику на основание и рулонный материал. Кровельщик, прижимая наклеиваемое полотнище к основанию, следит за тем, чтобы перед рулоном не было валика мастики, что указывает на необходимость уменьшить ее расход. Полотнища наклеивают поочередно вначале с поперечной нахлесткой, т. е. в ширину, следующий ряд с продольной нахлесткой.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru