Каменные работы

       

§ 18. Устройство осадочных и температурных швов

Осадочными швами разделяют здание по длине на части, чтобы предупредить разрушение конструкций в случае возможной неравномерной осадки отдельных частей. Осадочные швы проходят от карниза здания до подошвы фундамента, расположение швов указывают в проекте.

Швы в стенах (рис. 55, а, б) выполняют в виде шпунта 4 толщиной, как правило, 1/2 кирпича, с двумя слоями толя, а в фундаментах (рис. 55, в) — без шпунта. Над верхним обрезом фундамента под шпунтом стены оставляют зазор на 1...2 кирпича, чтобы при осадке шпунт не упирался в кладку фундамента. Иначе в этом месте кладка может разрушиться. Осадочные швы в фундаментах и стенах законопачивают просмоленной паклей.

Переход от осадочного шва фундамента к осадочному шву стены

Рис. 55. Переход от осадочного шва фундамента к осадочному шву стены:
а — разрез, б — план стены, в — план фундамента; 1 — фундамент, 2 — стена, 3 — шов стены, 4 — шпунт, 5 — зазор для осадки, 6 — шов фундамента

Чтобы поверхностные грунтовые воды не проникли в подвал через осадочный шов, с наружной стороны его устраивают глиняный замок или применяют другие меры, предусмотренные проектом.

Температурные швы предохраняют здания от трещин при температурных деформациях. Насколько велики эти деформации, можно судить, например, по следующим данным: каменные здания, имеющие летом при температуре 20 ° С длину 20 м, зимой при температуре — 20 °С становятся короче примерно на 10 мм.

Температурные швы делают также в виде шпунта, но в отличие от осадочных они проходят в пределах высоты стен здания. Ширину температурных швов в стенах при кладке назначают от 10 до 20 мм, меньшую — при температуре наружного воздуха во время кладки 10 °С и выше.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru