Для учащижся старших классов

Профессия - изобретатель

       

ИР — в ВОИР!

ВОИР — если не единственная, то, безусловно, главная опора изобретателя и рационализатора. Хотя бы потому, что это его собственное общество, для того и созданное, чтобы ему помогать.

«Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов является добровольной массовой организацией, объединяющей рабочих, колхозников, инженерно-технических и научных работников, специалистов сельского хозяйства, служащих, студентов, учащихся, принимающих участие в изобретательстве и рационализации, а таюц? содействующих их развитию».

Как показывает эта выдержка из Устава ВОИР, членство в обществе разрешено каждому. Причем речь идет не только о «действующих» изобретателях и рационализаторах; актив ВОИР непременно должен пополняться и потенциальными новаторами, т. е. людьми, склонными к техническому творчеству.

Прежде чем привлечь человека в число членов ВОИР, его надо заинтересовать, «заразить» тягой к техническому творчеству. Массовые мероприятия ВОИР (например, выставки изобретений и рационализаторских предложений) —лучший способ привлечения новых членов. Изобретатель, стоя у макета, получает столь необходимую возможность высказаться на публике. А зритель — не менее необходимую возможность вникнуть в суть идеи, понять ее красоту и оригинальность. И главное, захотеть самому попробовать свои силы на том же поприще...

ВОИР существует для привлечения как можно большего числа советских людей к участию в изобретательской и рационализаторской деятельности, мобилизации их творческой активности. Но, кроме того, что особенно важно для нашего с вами разговора, еще и для практической помощи на всех этапах этой непростой деятельности. Мы уже предлагали изобретателям и рационализаторам активно пользоваться помощью штатных работников БРИЗов и патентных отделов по месту работы или учебы. Но только тогда, когда эти службы там существуют. А если нет? Тогда эту роль может и должна выполнять местная организация ВОИР. Поясняю, как это обычно реализуется. В крупных подразделениях (лабораториях, отделах, цехах, на факультетах) существуют уполномоченные ВОИР, выполняющие роль общественных консультантов при создании, оформлении и внедрении предложений. Таким образом, автор рационализаторского предложения или предполагаемого изобретения с самых первых шагов имеет возможность обратиться к общественному патентоведу и получить оперативную помощь.

О квалификации представителей ВОИР заботится Совет первичной организации. В некоторых организациях, например, ежегодно проводится учеба актива ВОИР. Причем объем курса по основам изобретательства составляет иногда до 90—100 ч и выше. Там рассматриваются вопросы оформления заявок, переписки с экспертизой, организации внедрения изобретений; отдельным разделом часто читается курс по методам активизации творческого поиска.

Но составлением заявки на изобретение или заявления на рационализаторское предложение трудности автора не исчерпываются. И на следующих этапах пути к результату (внедрению предложения в производство) помощь Совета ВОИР становится еще более необходимой. Ведь далеко не каждый администратор сразу примет предложение, особенно если оно подано молодым и еще не зарекомендовавшим себя рационализатором. Именно тут и пригодится поддержка представителя ВОИР, который, разобравшись с сутью предложения и почувствовав реальную выгоду предприятия, подключится к его реализации. Причем действуя уже не личным авторитетом, а всей мощью авторитета уважаемой общественной организации.

На ВОИР можно рассчитывать во всех без исключения случаях. Не получился контакт с предприятием, его первичной организацией ВОИР — не беда. Везде существуют территориальные организации ВОИР: районные, городские, областные. Система помощи изобретателю, конечно, не лишена недостатков, но она существует и действует.

В школу ВОИР внедряется очень робкими шагами, и о серьезных результатах его деятельности здесь говорить пока не приходится. Несколько лучше обстоит дело в ПТУ. Правда, и там в работе ВОИР преобладает чисто формальная сторона — отчет о числе членов, сумме собранных взносов. Председателем Совета ВОИР чаще всего избирается старший мастер. Хорошо, если это человек творческий. В одном из московских ПТУ довелось познакомиться с председателем совета ВОИР — энтузиастом конструирования веломобилей. Собравшимся вокруг него ребятам можно только позавидовать.

А может быть, четырнадцати-пятнадцатилетним парням и девушкам и не ждать пассивно помощи взрослых? Права членов первичной организации ВОИР, правильно реализуемые, уже позволяют сделать довольно много. Ведь кружок юных изобретателей и рационализаторов можно основать и самим. Во время производственной практики нетрудно поинтересоваться, например, «узкими местами» механизации цеха или участка, где работаете. И не думаю, что окружающие вас опытные производственники откажутся обсудить предложенные вами приспособления для механизации ручного труда. Еще больше поле деятельности в ремонтных мастерских колхоза или совхоза, на ферме или стройке. И почти везде есть первичная организация ВОИР, в которую не просто можно, а нужно прийти со своими предложениями.

Поверьте, я мог бы красочно рассказать о ленинградском мальчишке, придумавшем принципиально новое устройство для разведения мостов, использующее силу течения реки. А рядом поместить цветное фото его первого и, поверьте, не последнего авторского свидетельства. Здорово, что парню удалось не только придумать, но и защитить свое техническое решение. Но внедрение таких серьезных решений порой непреодолимая задача и для опытных изобретателей. Нет, я не призываю искать только «подъемные» для вас задачи. Но начинать все-таки лучше с рационализации. Уж очень тут все наглядно: вот как было — и вот как я придумал. Именно поэтому простое устройство для сортировки корнеплодов девятиклассника из Могилева В. Ралюка заслуживает не меньше внимания, чем сложный макет управления секциями моста.

В плоскости, расположенной под углом несколько меньше 90° к вертикальной ограничивающей стенке, движется лента конвейера. На стенке расположены выступы, соприкосновение с которыми обеспечивает сталкивание с конвейера картофелины или свеклы. А вот высота расположения выступов относительно ленты постепенно уменьшается. В результате ближние по ходу конвейера «высокие» выступы пропускают средние и мелкие плоды, а сталкивают только самые крупные. По мере движения наступает очередь все более мелких плодов; отобранные корнеплоды попадают в расположенные вдоль конвейера мешки.

А вот другой пример ребячьей смекалки и ее приложения к реальным нуждам агропрома. Причем герои этой истории — радиолюбители, от которых больше привыкли ждать только шумной демонстрации их музыкальных вкусов и привязанностей. Но на рязанской станции юных техников старшеклассники В. Крутов, П. Филиппов и С. Аксенов вместе с инженером Н. Егиным построили «пчелиный сторож» на самых обычных радиотехнических приемах. Признанием того явилось авторское свидетельство № 1021447 и бронзовые медали ВДНХ.

А суть этого технического решения такова. Каждый год пчеловода ожидает одна и та же забота: не дать улететь рою, когда у него возникает желание к перемене мест. А желание такое возникает весьма неожиданно и грозит потерей опытных производителей меда. Меры защиты от этого бедствия, применяемые пчеловодами, можно отнести к «пассивным». Обычно на высоких деревьях развешивают специальные роевни, регулярно проверяют рамки в ульях с целью выявления пчеломатки — лидера ожидаемой миграции роя. Пчел эти манипуляции только раздражают, а результата далеко не гарантируют.

Изобретателям всегда помогала наблюдательность. Авторы изобретения прочитали в специальной литературе информацию о том, что перед началом роения частота жужжания у пчелиного роя изменяется. От обычно широкого спектрального диапазона пчелиных шумов (100—600 Гц) остается относительно узкая полоса в пределах 200—280 Гц. Дальше — дело техники; как рассчитать и собрать фильтр — известно любому радиолюбителю. А шаговый искатель для «перебора» ульев и управляющее им реле времени и вовсе можно отнести к «школьной» программе.

Приведенные примеры не претендуют на первенство в освещении многосторонней и разнообразной деятельности юных новаторов. Они просто очень наглядны. А причем тут ВОИР? Да хотя бы при том, что обо всех этих решениях рассказал на своих страницах популярный журнал «Изобретатель и рационализатор». Он часто обращается к творчеству молодых, не только описывая их технические достижения, но и публикуя заметки молодых изобретателей.

И уж если речь зашла о журналах, помогающих развитию детского и юношеского технического творчества, нельзя не назвать такие издания, как «Моделист-конструктор», «Юный техник», «Радио». В общем, молодых изобретателей и рационализаторов не оставляют без помощи.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru