Для учащижся старших классов

Профессия - изобретатель

       

Кто поможет изобретателю?

Начнем с предприятия, где трудится изобретатель. Всем известна короткая и звонкая аббревиатура БРИЗ. За этим сочетанием букв стоит служба под названием «Бюро рационализации и изобретательства». На многих предприятиях и в институтах эти службы давно уже именуются как «Отдел изобретательской и па-тентно-лицензионной работы». Главным делом многих патентных отделов остается организация и обеспечение именно рационализаторской работы, преобладающей по объему над изобретательской работой.

Изобрел, предположим, рабочий новый способ заточки резца или приспособление для его установки. С кем посоветоваться? Если БРИЗ работает исправно — в цехе есть его полномочный представитель. Для него эта обязанность общественная, но квалификация его должна обеспечивать высокопрофессиональный уровень советов. Уполномоченный БРИЗ поможет определить наличие предмета рационализаторского предложения, посоветует, как оформить заявление, поможет его рассмотрению. Регистрацию заявления проводит уже штатный работник БРИЗа. Он же напрямую или через цехового представителя будет держать связь с рационализатором и информировать его о ходе рассмотрения предложения.

Не думайте, что работники БРИЗа делают вам добрую услугу. Действует система, обеспечивающая их материальную заинтересованность в результативности новатора. Кроме заработной платы, существует и так называемая премия за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений. При ее исчислении строго учитывается вклад конкретного работника в дело внедрения предложения. А под содействием внедрению понимают и начальные этапы оформления предложения. Так что материальный стимул очевиден. И можно считать, что рационализатор и изобретатель — желанные гости БРИЗа.

Велика роль патентных работников при создании, рассмотрении и внедрении изобретений. Все-таки рационализаторское предложение — это внутреннее дело предприятия, и формальностей при его прохождении по инстанциям, да и самих инстанций намного меньше, чем в случае с изобретением. К изобретению патентовед подключается (должен подключаться!) на самом первом этапе его рождения — в процессе выявления охраноспособного технического решения. Более подробно рассмотрим это на примере.

Предположим, вы разработали новое схемное решение одного из функциональных узлов выпускаемого вашим предприятием телевизора. А может быть, новый способ крепления декоративной панели на его корпусе. Неважно, в конце концов, что. Важна уверенность (обоснованная!) в воспроизводимости и полезности этого решения. Но сразу ли можно уяснить, соответствует или нет это техническое решение требованиям, предъявляемым к изобретению? Неопытному изобретателю сделать это весьма трудно, да и нужно ли делать это самому? Тут в самый раз обратиться к профессионалу — ведь почти на всех предприятиях есть свой собственный эксперт, штатный работник патентного отдела.

Вместе с ним вы делаете предварительную оценку технического решения и при положительном результате составляете черновой вариант описания формулы изобретения. Но ведь для этого нужен подбор аналогов и прототипа. Именно это и составляет второй и очень важный этап вашей совместной с патентоведом работы. Если вам недостаточен патентный фонд, имеющийся на предприятии, стоит обратиться в централизованный фонд, патентную библиотеку. Затем описание корректируется, составляются сопутствующие документы, и заявка отсылается во ВНИИГПЭ.

Но все эти советы полезны только там, где есть полноценные патентные подразделения. А если таковых не имеется? Например, на небольшом предприятии, в техникуме, в ПТУ. Тут уж надежда только на ВОИР — Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru