Для учащижся старших классов

Профессия - изобретатель

   

Введение

Изобретатель — это профессия или увлечение? В справочниках такой профессии нет. Но почти в каждом из нас есть эта способность — изобретательность. Проявляется она с самого раннего детства. Выстроить крепость из кубиков, собрать модель из элементов конструктора, перебраться через ручей в походе — при решении этих и многих других задач на помощь приходит изобретательность. С возрастом число и трудность таких задач увеличиваются, и, на первый взгляд, уже сама жизнь формирует в каждом из нас изобретателя.

Но это, к сожалению, не совсем так. Ведь чем больше окружает нас различных бытовых удобств, тем реже приходится включать свое воображение. Тут можно позавидовать музыкантам, художникам—людям творческих профессий, постоянно мобилизующим себя на поиск новых решений. Но и окружающая нас техника не стоит на месте. Морально устаревая с каждым днем, она требует постоянного творческого вмешательства массы людей: рабочих и инженеров, техников и ученых. Ведь в основе технического прогресса лежит неудовлетворенность каждого из нас достигнутым на сегодня уровнем техники — станков и инструментов, приборов и механизмов, бытовой техники и спортивного инвентаря. А усовершенствовать их может почти каждый.

Постигая и преобразуя окружающий мир, человек может выступать в трех видах творческой деятельности. Первый — исследование объективно существующих закономерностей, свойств и явлений окружающего мира. Это, безусловно, удел ученых, и весомым итогом их деятельности являются открытия. Они появляются в результате научно-исследовательской деятельности, направленной на решение конкретной научной проблемы. Правда, конкретная направленность на ожидаемый результат — это скорее характерный признак сегодняшнего дня. Ведь многие открытия прошлых лет делались неожиданно, причем в опытах, проводимых порой совершенно с другой целью. Делали открытия даже алхимики в ходе своих далеко не упорядоченных опытов по поиску философского камня.

Интересно, что многие авторы фундаментальных открытий не могли даже представить себе их последующего значения. К ним, без сомнения, можно отнести и русского электротехника Василия Петрова, в 1802 г. обнаружившего явление электрической дуги. Ведь электрическая лампа на этом принципе (кстати, лампа — это уже изобретение) засветилась только через 40 лет после его опытов с дугой.

Другой вид творческой деятельности связан с решением задач, повседневно возникающих в различных областях хозяйственной деятельности. Наиболее оригинальные решения становятся изобретениями. Часто изобретения возникают на базе какого-либо крупного научного открытия. Например, на базе открытия электрической дуги Василием Петровым появились такие изобретения, как дуговая сварка, электрические (дуговые) лампы и т. д.

Что же такое изобретение? Ответить на этот вопрос надо так: если ваша модель содержит элемент новизны, если в ней есть оригинальное решение, конструкция, никем ранее не примененная, то это изобретение. Общество уже давно ввело критерий оценки изобретения — экономическая эффективность от его внедрения. Оказывается, маленькая заклепка может свободно «обыграть» в этом соревновании огромный металлорежущий станок. Да так и было не раз: экономический эффект, например, от появления односторонней клепки в авиационной промышленности превысил многие миллионы рублей.

По-французски слово «инженер» означает «изобретатель». Но изобретения — удел не только инженеров. У нас в стране активно изобретают школьники и учащиеся профтехучилищ, военнослужащие и студенты.

Третий вид творческой деятельности — рационализация. С технической точки зрения граница между рационализацией и изобретательством не такая уж четкая. Содержанием как изобретения, так и рационализаторского предложения является техническое решение. Отличие между ними в уровне новизны этого решения: изобретательское решение должно быть совершенно оригинальным и не иметь аналогов нигде в мире (обладать «мировой новизной»). Рационализаторское решение должно быть оригинальным лишь в пределах того предприятия, где подано рационализаторское предложение. Следует, правда, учесть, что эта весьма упрощенная трактовка законодательства использована лишь с целью указать разницу между данными видами деятельности.

Очень часто техническое решение,- соответствующее изобретению, регистрируется как рационализаторское предложение лишь потому, что его не проанализировали с точки зрения критериев изобретения.

Приведем простейший пример.

При изготовлении секций железнодорожного полотна и при ремонте путей постоянно приходится передвигать (кантовать) рельсы большой длины. Естественно, что поднять и перенести их на нужное расстояние значительно труднее, чем перекатить. Но и катать предмет с некруглым сечением тоже непросто. Обычно рельс поддевают специальным рычагом и кантуют в нужном направлении. Коротким рельсом сподручно управлять одному человеку; длинный рельс кантуют уже несколько человек, поддевая его одновременно в различных точках. Именно одновременно, и стоит зазеваться одному из рабочих, как рычаг может вырваться из рук и наделать бед. Проблема настолько серьезна, что Министерство транспортного строительства включило разработку безопасного и простого приспособления для кантовки рельсов в издаваемый в СССР «Сборник тем для изобретателей и рационализаторов».

Рис. 1. Приспособление для кантовки рельсов с магнитными вкладышами позволяет делать эту трудную работу почти играючи.

Идея приспособления, возникшая у изобретателя из Новосибирска В. П. Богаенко, была очень простой и доходчивой. Всего четыре вкладыша (рис. 1), попарно устанавливаемые в каждом сечении рельса, снабжают его как бы двумя колесами. Для перекатывания рельса любой длины достаточно теперь легкого усилия. Проще всего сделать вкладыши из магнитного материала, чтобы облегчить их установку на рельсе. При этом внешнюю их поверхность хорошо бы иметь немагнитной, чтобы не собирать всякий металлический мусор. Противоречие? Да, но легко разрешимое. Автор изобретения предлагает облицовывать внешнюю (по отношению к рельсу) поверхность вкладышей немагнитным материалом. Заметьте, что вариант со вкладышами применим не только для кантовки рельсов, но и для других изделий различного профиля — двутавров, швеллеров, уголков.

Изобретение В. П. Богаенко, защищенное авторским свидетельством СССР № 742514, мы привели не только для иллюстрации полета изобретательской мысли. Данное техническое решение могло вполне остаться и на уровне рационализаторского предложения. Ведь для подачи заявки на изобретение автору необходима убежденность в абсолютной оригинальности своего технического решения. А простота системы вкладышей сразу внушает опасения: не сделано ли это уже кем-то? Данному приспособлению повезло: его автор — опытный изобретатель, обладатель нескольких авторских свидетельств на изобретения. И ему хорошо известно, как проверить оригинальность идеи, какими источниками для этого пользоваться.

А если бы данное приспособление придумал человек, не имеющий ни малейшего опыта в изобретательстве, например мастер по ремонту пути? В лучшем случае он сам или с помощью бюро рационализации (если оно есть на предприятии) оформил бы соответствующее рационализаторское предложение. Но до подачи заявки на изобретение дело, вероятно, не дошло бы. И одна из причин этого — отсутствие «патентной грамотности» у большинства представителей производственных профессий.

Возникает вопрос: что же дает подача заявки на изобретение? Чтобы ответить на него, необходимо, в частности, знать, какие права приносит его обладателю авторское свидетельство. Мы подробно поговорим на эту тему несколько позже, но уже сейчас уточним, что авторское свидетельство надежно защищает первенство изобретателя в создании данного технического решения, дает ему право на получение вознаграждения. И главное, описание изобретения, публикуемое массовым тиражом, способствует его широкому распространению и облегчает его внедрение.

И еще один закономерный вопрос: как же оценить новизну изобретения? Здесь помогут патентный фонд, имеющийся во Всесоюзной патентно-технической библиотеке (ВПТБ) или ее филиалах, специализированные фонды на предприятиях. Однако вести поиск аналогичного вашему решения в патентном фонде совсем не просто. Все виды результатов научно-технической творческой деятельности — открытия, изобретения и рационализаторские предложения — обеспечены в нашей стране надежной охраной. После соответствующего оформления заявки и экспертизы на открытия выдаются дипломы, на изобретения — авторские свидетельства или патенты, на рационализаторские предложения — удостоверения. Аналогичная правовая охрана распространяется еще на два вида творческих решений — промышленный образец и товарный знак. Эти категории относятся к художественно-конструкторским решениям, определяющим внешний вид изделия (промышленный образец), и к обозначениям, служащим для отличия однородных товаров различных предприятий (товарный знак). Авторами промышленных образцов и товарных знаков являются, как правило, дизайнеры, модельеры, и другие специалисты соответствующих профилей...

Изобретатель... Это емкое понятие объединяет сегодня целую армию людей, бесконечно увлеченных творческим поиском. Увлеченных и в рамках своей работы, и вне ее. Им трудно угодить любым техническим новшеством, они не только выискивают, но и устраняют недостатки практически любой конструкции. Но и в очень многих из тех, кто не причисляет себя к изобретателям, живет «ген изобретательства». Как распознать в себе изобретательскую жилку, научиться творчеству? Ответить на этот и другие вопросы, связанные с изобретательством, и призвана эта книга.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru