|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 8 класса Изобразительное искусствоРоль изображения в синтетических искусствахОбычно зритель смотрит спектакль, не задумываясь над вопросами, которыми мы зададимся на этих страницах. Он воспринимает спектакль просто как зрелище. Мы попытаемся сделать ваш взгляд на ТЕАТР более усложнённым и исследовательским, чтобы вы увидели в нём не очередное развлечение, а искусство. Причём искусство древнейшее, но не стареющее благодаря вечной неповторимости актёрской игры.
Многовековой опыт театра во многом повлиял на все виды современных визуально-игровых зрелищ от кинофильма до телешоу, определил их форму и язык. Поэтому на примере театра мы рассмотрим природу художественного творчества в синтетических искусствах.
В отличие от живописи, театр и кино не создаются одним человеком, это коллективное творчество, т. е. сотворчество. Спектакль или фильм — неразрывное авторство многих, когда замысел одного развивается другим и воплощается третьим. Изобразительный, точнее, визуальный облик спектакля, его художественное решение — дело не только одного художника. В театре, как и в кино, эту задачу вместе с ним решают режиссёр, оператор, актёры, осветители и целые цеха.
Афиша или программка любого спектакля расскажет нам многое о том, кто создавал его. Мы прочитаем там имена не только актёров, но и тех, кто создал на сцене изящную мебель, фантастические дома и плывущие над ними в голубом свете облака. Всё это, не говоря уже, например, о костюме Д'Артаньяна и его друзей в развевающихся голубых плащах, — результат труда художника вместе с режиссёром и производственными цехами. Их имена вы тоже найдёте в программке.
Перед нами рисунок и живописная картина. Мы хорошо понимаем, что всё изображённое на них — дело рук художника, результат творческих усилий их авторов (П. Пикассо и в. А. Серова), но всегда ли нам ясно, кто автор спектакля или фильма и какова в них роль художника?
|
|
|