|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 8 класса Изобразительное искусствоВоплощение замыслаРежиссура — это воплощение замысла фильма, будь то коротенькое видеослово или видеосюжет. Если, будучи «сценаристом», вам надо было ответить прежде всего на вопрос про что и зачем снимать, то, становясь режиссёром, вам надо вдобавок к этому ответить на вопрос, как снимать. Даже самое простое — кинослово — требует выбора объекта и ответа на вопрос о том, как его снять.
Примеры кинослова: тикающие часы сняты статичной камерой одним планом; трамвай также снят одним планом с поворотом камеры; здание снято статичной камерой, но на трёх планах.
Фильм, состоящий из множества планов и фраз, требует уже от режиссёра ответа на вопрос как в форме режиссёрского сценария и раскадровки. Покадровое представление режиссёра о будущем фильме — основа выражения замысла, прообраз того, что мы увидим на экране. Рисунки в раскадровке могут идти вертикально (сверху вниз) или горизонтально (слева направо).
Вы видите, как режиссёр вместе с оператором и художником выбирают натуру для съёмок фильма, место действия, хронометраж, или длина плана, определение, как и откуда будет снимать камера, какое будет освещение и какой текст или звук будет сопровождать изображение, лягут в основу режиссёрского сценария. ЗаданиеУчебно-исследовательское Выполните аналитическую работу на тему «Роль режиссёра в современном кино», в которой раскройте задачи и суть кинорежиссуры при создании фильма. Вопросы для самопроверки
Вам для съёмок видеофразы или этюда, конечно, не требуются столь подробные разработки. Достаточно кадроплана или раскадровки, которые облегчат предстоящую съёмочную и монтажную работу. Эти намётки вовсе не предполагают безоговорочного следования им и отсутствия импровизации. Они дисциплинируют киномысль и помогают понять, что, зачем и как вы хотите снять.
Существуют упражнения, которые помогают выработать чувство времени и «киноленты видения». Например, упражнение на раскадровку сюжетной картины. В живописной картине рассказ как бы уплотнён, изобразительно сведён к одному моменту. В кино этот же сюжет может быть прочитан развёрнуто во времени и представлен как последовательный ряд картинок-планов. То, что сейчас — застывшие рисунки, в фильме будет двигаться, говорить и жить по законам пространственно-временной кинокомпозиции и подчиняться уже не только изобразительным, но и повествовательным законам с их понятиями сюжета, кульминации, развязки.
Основная задача режиссёра — выстраивание действия в кадре. В итоге он отвечает за то, как и куда движутся на экране поезда, что делают и как разговаривают люди, потому что из этих крупиц складывается общий смысл и содержание фильма. ЗаданиеТворческое Проектно-съёмочный практикум «От большого кино к твоему видео»
Очень важно учиться снимать монтажно. Начиная съёмку, надо предположительно знать, на чём может оканчиваться план, уметь «ставить точку» так, чтобы этот план мог быть зрительно грамотно вмонтирован в логическую цепочку киноповествования. Культура съёмки требует от оператора, помимо чувства времени, умения «держать» перспективу развития сюжета.
(Наезд (от общего плана к крупному)) Приводимые здесь операторские приёмы — панорамирования, наезда и отъезда камеры (т. е. смена крупности планов при помощи трансфокатора), чтобы быть удачными в вашей практике, требуют от вас предварительных упражнений и тренинга для овладения ими. Ведь снятый план не существует сам по себе. Он всегда живёт в сопоставлении с предыдущими и последующими планами, составляющими кинофразу, а в итоге весь кинотекст фильма.
(Отъезд (от крупного плана к общему)) Кроме умения владеть техническими приёмами, у оператора всегда остаются творческие задачи: выбор точки, с которой ведётся съёмка, выбор ракурса, крупности плана, характера освещения и хронометража плана. Ритм, образная выразительность движения и детали в кадре во многом зависят от вашего операторского мастерства.
ЗаданиеТворческое Проектно-съёмочный практикум «От большого кино к твоему видео»
|
|
|