>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 7 класса Изобразительное искусствоДвижение и статика. РитмДаже простейшие сочетания прямоугольников дают основу для понимания изобразительной выразительности и движения в композиции. Что можно сказать про прямоугольник, расположенный на белом поле листа? Казалось бы, лежит себе и лежит. Но если сравним рис. 1 и рис. 2, то увидим, что первый рисунок выглядит статично и менее интересно, а второй выразительнее, динамичнее. Здесь прямоугольник благодаря своему расположению рождает ощущение движения. Вводя в композицию дополнительные элементы, мы можем подчеркнуть это движение, усилить его (рис. 3) или, наоборот, остановить (рис. 4).
Увеличение количества композиционных элементов даёт возможность в большей степени достичь гармонии и выразительности.
Различия прямоугольников по длине, толщине создают разность планов, рождают изобразительное многоголосие. Разнообразие элементов, конечно, важно, но главное в искусстве композиции — достижение единства и цельности составляющих её элементов, в своей гармонии рождающих образ.
В этой работе чётко прослеживается разность планов: первый план — главный элемент, доминанта (А), второй план (В) и третий план — мелкие элементы (С). Сочетание разных планов придаёт композиции цельность.
Добавлением новых элементов можно замкнуть движение в пространстве листа или как бы разомкнуть рамки поля, открыть его. Первую композицию можно определить как замкнутую, закрытую, а вторую — как открытую, или разомкнутую Не менее чем форма композиционных элементов, важен характер их расположения. Гармония достигается не только балансом чёрно-белых масс. Например, на рис. 5 белого явно больше, но чередование сгущенности пятен и их разреженности создаёт ощущение зрительной гармонии. За счёт чего? Дело в том, что композиция состоит не только из изобразительных элементов, но и из пространства между ними. Разреженность пространства, «воздух» между элементами не мёртвая пустота, а особая форма изобразительного действия. Это можно сравнить с музыкой, где пауза — её естественная составляющая. Музыка — это не беспрерывное звучание, а звук и тишина. Так и изобразительная композиция состоит из изображений и свободных пространств, воспринимаемых как паузы. Пауза — полноправный элемент композиции. Чередование изобразительных элементов и свободных пространств, их частота, сгущённость и разрежённость — это РИТМ. На ритм также влияет степень яркости и насыщенности элементов композиции и, как мы говорили, их форма. Ритм и зрительное равновесие в композиции
В работах многих художников нет изображения реальных предметов, но они интересны нам выразительностью своей композиции, которая может состоять из простых прямоугольников и линий
Композиция. К. Малевич В предлагаемых заданиях вы будете шаг за шагом развивать заложенное в вас чувство композиции. Приобретя навыки организации пространства, вы сможете перейти от композиций с одним прямоугольником к более сложным творческим работам (из пяти и более элементов).
В них можно использовать не только прямоугольники, но и круги, точки, треугольники, накладывая, соединяя их друг с другом, добиваясь выразительного ритма. Работы могут выполняться в технике коллажа на бумаге или на компьютере.
ЗаданияЗрительное равновесие масс в композиции.
Динамическое равновесие в композиции.
Гармония сгущённости и разрежённости форм.
Рекомендации. Первые задания можно выполнять при помощи ножниц. Затем пользуйтесь ножиком-резаком и металлической линейкой. Упражнения выполняются на бумаге форматом не больше 1/4 листа формата А-4. Все практические задания в этой главе могут быть выполнены также на компьютере при помощи программ Microsoft Office Word, Paint.
|