>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 7 класса Изобразительное искусствоИскусство в эпоху РенессансаЭпоха Ренессанса, видевшая в человеке источник красоты и преобразований, — это возрождение идеалов и гуманизма античного искусства, обращение к его композиционным принципам и жизнеутверждающему пафосу. Взлёт искусства в эпоху Ренессанса (от французского «возрождение») связан с именами Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Брунеллески, Альберти и целой плеяды величайших художников и архитекторов.
1. Палаццо Барджелло. Флоренция. Италия. XIII в.
Они дали толчок к формированию материальной культуры во всём её многообразии по принципам гармонии, композиционной логики и единства стиля. Для архитектуры Ренессанса характерно создание новых типов зданий на основе античных форм и ордерной системы, в облике городских дворцов, учреждений, больниц мы видим чёткость прямоугольных объёмов и уравновешенность композиции фасадов
3. Мост Понте-Пьетро. Верона. Италия
Зодчие Ренессанса, возродив понятие архитектурного ансамбля, создали прекраснейшие произведения, поражающие своим совершенством, гармонией и удивительным разнообразием композиционных приёмов. Эти сооружения и ансамбли — первые образцы пространственной планировки в уже сложившейся городской среде.
5. Ансамбль собора св. Петра в Риме. Арх. Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. XVI—XVII вв. Идеи Возрождения широко распространились по всей Европе, заложив основы для формирования стиля барокко. Мы можем обнаружить в нём развитие находок мастеров Античности, в то же время в чрезмерном пластическом перенасыщении форм мы видим противопоставление канонам Ренессанса. В великолепии дворцов и парков, изысканности украшений отражалось величие не только королей, но и всей нации, утверждался её дух и культура. Пышность форм фасада конкурировала с богатством и чрезмерностью декора в интерьере. Для стиля барокко характерны сложные пространственные решения, преобладание криволинейных и овальных очертаний архитектурных форм.
1. Дворец Сан-Суси. Германия. XVIII в. (стиль рококо)
Многообразие идей античного зодчества позволило создать архитектурное противопоставление пышному барокко. Стиль классицизм провозглашал строгость и уравновешенность форм, соподчинённость частей и симметрию как образцы композиции, уподобляя их античным канонам.
4. Большой Трианон. Версаль. Франция. XVII в. (стиль барокко)
Каждая религия выражает себя в культовой архитектуре. Но это особая архитектура. Храмы строятся людьми, но держатся и живут Верой. Храмы взывают к осознанию бессмертного величия Духа и Божественного дара жизни.
Готический собор, всем своим обликом возносящий взор ввысь, огромен и в то же время лёгок хрупкостью сводов и башен. Сквозь витражи стрельчатых окон струится цветной свет, преобразующий всё вокруг. Где-то очень высоко, почти на уровне 12-го этажа, — стрельчатый свод и звуки органа, отдаляющие человека от бренного мира.
1. Башня Кёльнского собора
Храмовые здания — это особые сооружения для совершения ритуальных служб, молитв, в религиозно-культовой архитектуре и планировка, и архитектоника, и образное решение целиком подчинены пониманию Божественного и религиозным канонам.
4. Площадь Регистан. Самарканд. Узбекистан. XIV—XVII вв.
|