>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 7 класса Изобразительное искусствоВажнейшие архитектурные элементы зданияДля каждой эпохи характерны свои города, свои здания. Они различны по видам и материалам, из которых созданы. Но во всех зданиях можно выделить важнейшие конструктивные элементы, назначение которых одинаково во все времена.
Основу конструкции дома составляют вертикальные части, несущие всю тяжесть сооружения — это опоры, столбы, колонны. Иногда роль опор выполняют стены. На вертикалях покоятся горизонтальные части конструкции здания — балки и перекрытия, а также первоэлемент дома — крыша. Сверху перекрытие выполняет роль потолка, снизу — пола. Соединение разных этажей, переход с одного уровня на другой осуществляется благодаря сходам — лестницам. По современной строительной технологии сперва возводится каркас здания, а затем он «одевается» в стены. После этого внешне дом выглядит как объём, представляющий собой чередование поверхностей и проёмов в них.
ВВЕРХУ: простейшая конфигурация здания (в плане прямоугольник), когда функцию опор для кровли и перекрытий выполняют стены. ВНИЗУ: макет простейшей конструкции здания (в плане прямоугольник) из вертикальных опор и перекрытий.
Не перечислить многообразия конструкций и форм перекрытий — от простейших одно- или двухскатных крыш до сложнейших сводов и куполов. Купола украшали дворцы и храмы в разных странах мира, придавая им интересный и выразительный силуэт. В современных постройках сводчатые перекрытия применяются в спортивных сооружениях, цирках, вокзалах, крытых рынках и др. Основу современных сводчатых перекрытий составляет металлоконструкция.
Церковь Санта-Мария делла салуте. Венеция. Италия В каждой архитектурной форме перекрытий воплощаются достижения инженерной мысли своего времени. Дом невозможен без окон и дверей. Даже если здание — секретный завод или усыпальница фараона, оно имеет проёмы для света и воздуха, входа и выхода. Их архитектоника претерпела в течение веков стилевые и даже функциональные изменения. Так, двери со временем преобразились из дубовых крепостных ворот замка с тяжеленными засовами в автоматически раздвигающиеся при нашем появлении прозрачные двери магазинов и офисов.
Портал собора в Шартре. Франция Архитектурно-декоративное решение главного входа в здание — портала зримо передаёт стиль эпохи. Помимо наружных дверей существует множество иного типа дверей внутри пространства дома. Изобретение новых видов стекла, полимеров преобразило не только архитектонику окна, но и весь облик современного здания. Его стены бывают часто похожи на одно громадное «окно», отражающее небо, плывущие облака и город.
Не менее интересна и удивительна конструктивная и стилевая эволюция окон разных стран и времён. В стремлении дать больше света современные архитекторы превратили небольшое оконце избушки в широкие полосы окон и целые окна-стены. Но какого бы вида ни были окна, они являются важным архитектурным элементом, не существующим вне стиля здания. В конструкции дома для жизни человека важны не только главные архитектурные элементы, но и такие, как лестницы, балконы, лоджии и др. Эти части здания не только создают дополнительные удобства, но украшают и определяют композиционное решение его пространства и фасада. Они чрезвычайно многообразны по своему назначению и конструкции. Мы можем видеть лестницы снаружи и внутри здания, при входе в три ступеньки и в виде маршей с этажа на этаж. Иногда для компактности лестницы делают винтовыми. В XX веке появились движущиеся лестницы — эскалаторы и ставшие такими привычными лифты.
Сегодня архитекторы, не удовлетворяясь традиционной ролью лестниц, лифтов и т. д., иногда выносят их наружу. И тогда стеклянные «трубы» эскалаторов, марши лестниц определяют облик здания. Функциональное одновременно становится и декоративным (стиль хай-тек) Примерная последовательность работы над макетомВ этих макетах создаётся каркас фантазийного дома из опор и перекрытий (с лестничными переходами между этажами) Замысел макета становится яснее, если он предварительно намечен в эскизе.
Характер и ритм расположения опор и перекрытий определяют пропорциональность и выразительность будущего дома. Более того, каркас своей конструкцией уже задаёт параметры внутреннего пространства здания Проектирование настоящего здания требует больших профессиональных знаний, поэтому лучше сосредоточиться на создании фантазийных проектов. Тем более в основе строения любого здания — его архитектонике лежат одни и те же композиционные законы, вне зависимости от того, фантазийный он или реальный. (К тому же современная строительная техника может превратить в реальность даже самый фантазийный проект.) В этих макетах работа начинается с моделирования полоской бумаги внутреннего пространства первого этажа дома. Затем возводятся опоры и перекрытия для последующих этажей, к которым крепятся стены, замыкающие внутреннее пространство здания.
Внутреннее пространство дома может быть достаточно сложным, расчленённым перегородками, отделяющими одно помещение от другого. Если в практике это разделение пространства планируется до строительства, исходя из функций помещений, то в макетных упражнениях можно сначала сконструировать конфигурацию стен а потом придумать их функциональное назначение Общее решение здания всегда богаче конструкции его каркаса благодаря разным архитектурным элементам: лоджиям и балконам, пилястрам и аркам, и даже форме водосточных труб.
В макетах учащихся конструкция здания создаётся из композиционно уравновешенных вертикалей и горизонтальных плоскостей. Диапазон работ — от простейших макетов из опор и перекрытий до сложных макетов, где использованы различные архитектурные элементы (окна, своды, лестницы и др.)
ЗаданияПроектирование объёмно-пространственного объекта из важнейших элементов здания.
Для получения расширенной информации об основных элементах здания зайдите на сайт: «Архитектурные элементы». Выполнять упражнения можно на компьютере, используя 3D программы.
|