>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 7 класса Изобразительное искусствоЗдание как сочетание различных объёмов. Понятие модуляВ ваших макетах куб и параллелепипед изображают здание. Действительно, такие дома есть, и мы их часто видим вокруг, но это простейший вид архитектурной формы. Гораздо чаще встречаются постройки, имеющие более сложную композицию. Большинство сооружений отличает то, что по форме это не один объём, а соединение различных объёмов.
Какие это объёмы и как они связаны в единое архитектурное целое, диктуется прежде всего назначением здания, его функцией. Создавая тот или иной объект, архитектор стремится так организовать его пространство, чтобы оно было наиболее удобно для предполагаемой в нём деятельности. Для этого он ищет такую форму здания, в которой максимально можно выразить его функцию. И красота сооружения во многом определяется точным выражением его функции.
Красота здания, гармоничность и пропорциональность составляющих его частей влияют на состояние людей, их настроение, работоспособность и здоровье.
Само развитие жизни ведёт к усложнению жилого пространства, изменению конструкций зданий и соответственно их облика. Разнообразные архитектурные формы не только дают человеку большую комфортабельность, но и смотрятся интереснее. Почему, ежедневно проходя мимо одних зданий, не обращаешь на них никакого внимания, а на другие смотришь, и глаз радуется? Потому что такие здания пластически более выразительны. Свет выявляет строго логичные или изысканно оригинальные сочетания объёмов, усложнения и членения поверхностей, их фактуру и цвет. Пластическая выразительность здания достигается за счёт большего композиционного разнообразия и гармонии форм.
Выразительность здания как в реальной архитектуре, так и в ваших макетах может быть достигнута за счёт усложнения рельефа стен. Сгибая полоску по предварительно сделанным лёгким надрезам, вы добьётесь усложнения формы.
А разнообразия рельефа стены в макете можно достичь при помощи полоски бумаги, изображающей балконы, лоджии, карнизы, пилястры и др. Усложнить форму здания можно за счёт конструктивного соединения объёмных форм. Внутри больших форм всегда можно найти мелкие формы — детали, которые придают зрительное разнообразие всему облику здания. Форма становится более выразительной.
Усложнить форму стены, преодолеть её однообразие и монотонность можно, придав ей рельеф. Глядя на здания и макеты, вы можете убедиться, что рельеф придаёт пластическую выразительность их поверхностям. Рельефность стены, её членение создаются горизонталями балконов и лоджий, вертикалями наружных водостоков или шахт для лифта. Усложнить рельеф здания можно и при помощи декора — объёмных или цветных форм, не имеющих функционального значения. Это лепные орнаменты, пилястры и др.
Усложнение формы в пределах одной поверхности относят к фронтальной КОМПОЗИЦИИ. Любая часть здания должна соотноситься с его общим строем. Деталь придаёт пластическую выразительность силуэту здания.
Дом культуры. Москва. Арх. И. Голосов Усложнение формы всего здания относится к глубинной композиции и достигается благодаря сочетанию различных объёмов. Объёмные элементы, соединённые по замыслу художника, определяют строение, т. е. тектонику, и ритм здания, формируют его облик и образность, являются выражением какой-либо пластической идеи (например, «растянутость», «сжатие», «стремление ввысь» и т. д.). Подобные образно-выразительные задачи вам предстоит решать и в ваших макетах. Если раньше вы определяли сомасштабность и соразмерность объекта по отношению к полю и другим объектам, то теперь нужно достичь гармонии в соотношении объёмных частей одного объекта. Эти части должны быть соподчинены друг другу и составлять единое художественное и функциональное целое.
В архитектуре XIX в. пластическая выразительность достигалась в основном фронтальными построениями, когда внимание архитектора сосредотачивалось на разработке рельефа одной из сторон здания, выходящей на улицу, в архитектуре XX в. мы видим преобладание глубинной композиции, когда пластически важными признаются не одна, а все стороны дома. И более чем когда-либо возрастает зависимость формы сооружения от его назначения.
В работах учеников сочетание различных объёмов придаёт выразительность макету, не разрушая при этом его стилевого единства МодулиВ конструкции здания или вещи, которые с первого взгляда мы воспринимаем как целое, всегда можно разглядеть составляющие их части. Эти части могут быть достаточно крупными объёмами или совсем мелкими деталями. Как фраза становится богаче от прилагательных и причастных оборотов, так и здание становится интереснее и выразительнее благодаря разнообразию форм, деталей. При этом красота здания или вещи зависит не от усложнённости форм, а от их гармонии и единства стиля всех элементов. Разнообразие зданий может достигаться уникальностью и неповторимостью конструкций. Но сегодня в массовом типовом строительстве многообразие форм достигается не за счёт создания единичных и неповторимых конструкций, а за счёт оригинальности сочетания одинаковых, точнее единообразных элементов, которые называются модули. Используя модули многократно, по-разному соединяя их между собой, можно достичь неизмеримого богатства форм.
В макетах из модулей решаются не только функционально-конструктивные задачи (это гостиница или Дворец молодёжи, Институт космоса и т. д.), но и образноритмические («взлёт», «концентрация», «противостояние» и т. п.) Создание макетов из модулей можно сравнить с сооружением из кубиков или из деталей вроде детского «Конструктора» — прообраза всего конструирования. Здесь приведены макеты учащихся, сконструированные из нескольких модулей, в которых достигнуты пластическое разнообразие и образно-ритмическая выразительность формы.
Большие и малые части в макетах соподчинены друг другу, поэтому создают цельность восприятия. Кроме того, каждый макет имеет конкретное назначение: научный институт, телестудия, развлекательный центр или оригинальный жилой дом.
ЗаданияРазнообразие форм объекта и их композиционное усложнение.
Соединение объёмных форм в единое архитектурное сооружение.
Модуль как основа эстетической цельности в конструкции.
|