|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 7 класса Изобразительное искусствоКомпозиционные основы макетирования в графическом дизайнеТеперь вы подошли к тому моменту, когда сможете использовать на практике знания и композиционный опыт, которые приобрели, выполняя, казалось бы, совершенно отвлечённые упражнения с квадратиками и линиями. Искусство композиции лежит в основе ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА. Оно определяет облик книг, журналов, плакатов, влияет на их образное восприятие.
Только что вы проследили, как линия превращается в строку. Тем самым текст становится элементом композиции, приобретая и изобразительный, и информационный смысл. Перед вами плакаты. Если вы внимательно вглядитесь в них, то сможете обнаружить сходство со своими композиционными упражнениями. Только вместо линий и полосок здесь текст, а вместо прямоугольников и пятен — изображения. В упражнениях прямоугольники были лишь контрастными пятнами, а в плакате пятна превращаются в конкретные фотографии, рисунки и предстают изобразительными элементами композиции.
Плакат «Помоги». Д. Моор Плакаты играют большую роль в жизни общества.
От упражнения к эскизу
Примеры превращения абстрактных форм (прямоугольник и пятно) в образно-смысловые элементы композиции. Примеры политического, рекламного, инструктивного плакатов.
Многообразны жанры искусства плаката. На примере плаката проследим, как взаимодействуют текст и изображения. ПЛАКАТ — это изобразительная композиция, включающая в себя краткий, активно воздействующий текст.
Соединение, синтез изображения и текста позволяет создать произведение на стыке графики и дизайна. В отличие от картины, которая ведёт со зрителем бессловесный диалог, плакат ведёт его в прямом смысле, неся некое сообщение. Язык плаката точен, выразителен и многообразен: от шутливого напоминания «Ты позвонил?» до страстного призыва «Голосуй, а то проиграешь!». Плакат может быть истинным произведением искусства, если его делал Художник.
Плакат «Родина-мать зовёт!». И. Тоидзе Символом своего времени стали плакаты «Помоги», «Родина-мать зовёт!». Выразительность и яркая образность этих плакатов помогли остаться им в памяти народной, как не всякой картине удаётся. В работах учащихся видно, как плакат может приобретать различный смысл в зависимости от содержания текста.
Изобразительный язык плаката отличается от языка реалистической картины. В плакате перед нами плоскостное изображение, в нём вообще нет глубины, в отличие от картины, где создаётся иллюзия пространства. Изображение в плакате строится не по логике перспективы (что ближе, то крупнее), а по композиционно-смысловому принципу (что важнее, то крупнее и ближе вне зависимости от того, где оно находится). Мы видим, например, рядом с валенком, изображённым крупно, дом, равный ему по размерам. И это норма плакатного искусства. Объекты разных времён, разной величины, в разных ракурсах вместе с текстом композиционно соединяются в единой плоскости. Соединение изображения и текста по принципу образно-смысловой значимости называется монтажным или монтажом.
Слово и изображение, соединённые в плакате, воспринимаются не по отдельности, а как нечто единое. Вместе они приобретают новый смысл и рождают новый художественный образ. Одно и то же изображение (например, рука) в зависимости от его соединения с другими изображениями, текстами или фонами может рождать разные образы. Это вы видите на примере представленных здесь плакатов.
1. Реклама. A. Родченко и B. Маяковский. 1923 г.
Единая образность порождает стилистическое и цветовое единство шрифта и изображения в плакате. Образ в искусстве плаката создаётся минимумом изобразительных средств при максимуме обобщения, доходящего в своей броскости до символа. Мы видим, что в плакате образ подчас может рождаться и без текста, но никогда — без изображения. Проследим, какого вида изображения используются художником в плакате. Прежде всего это рисунок: реалистический или условный, вплоть до декоративной абстракции.
Образно-графический стиль плаката меняется во времени. В современных плакатах главенствуют символика, метафоричность, создающие глубину прочтения образа.
В плакатах художники строят композицию (фронтальную или глубинную) с учётом баланса и гармонии, сгущённости или разрежённости текста и изображений, их ритма и динамики. Фотография активно формирует образный язык и стиль современного плаката, подчёркивает его соцальную роль. Фотография на поле плаката может быть отдельным элементом (например, в виде прямоугольника), а может (как и текст) «вырастать» из фона. В учебных работах этого эффекта можно добиться, вырезав фотографию по контуру и вклеив её в эскиз плаката.
На этом плакате фотография, «вырастающая» из цветового фона, становится органичной частью композиции. В плакатах, книгах и журналах фотоизображение может быть не только фрагментом композиции, но и её фоном. Вы видите, как фотография (часто это пейзаж) может служить фоном для изобразительной детали и текста. В печатной продукции очень значима читаемость текста, для этого его размещают на спокойной, нейтральной части фотоизображения.
На левом плакате фотография является не только главной образной деталью, но и основой всей композиции. А на правом фотография служит фоном плаката. Среди множества плакатов есть как бы мини-плакаты — это знакомые всем открытки (пригласительные или поздравительные). В открытке, как и в плакате, очень важно, как сочетаются изображения и шрифт. Текст открытки обычно бывает кратким, 2—3 слова («С Новым годом!», «С Днём Победы!» и т. п.).
Формы открыток и стилевое разнообразие надписей на них. Тема открытки раскрывается не только в изображении и тексте, но и в её конструкции. Наиболее распространены открытки в виде листка или листка, сложенного пополам. Бывают открытки и более сложные по конструкции (с вырезанными окошками, с фигурным контуром, необычно открывающиеся и т. д.).
Начните работу над открыткой (как и плакатом) с создания небольшого карандашного эскиза, в котором наметьте расположение текста и изображения. Эскиз поможет вам быстрее и точнее выразить свой замысел и придать ему художественную выразительность
В этих работах соблюдаются правила дизайнерской грамоты:
Работа над эскизом плаката и открытки доставит удовольствие вам, а результат — вашим родным и близким, т. е. тем, кому они предназначены.
ЗаданияИзображение — образный элемент композиции.
Макетирование эскиза плаката.
Макетирование открытки (в реальном формате).
Для выполнения заданий этой главы при помощи компьютера можно использовать Adobe Photoshop. Рекомендуем зайти на сайты, посвящённые плакатам.
|
|
|