|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 6 класса Изобразительное искусствоГрафический портретный рисунокСозданный графическими средствами портрет никогда не будет вытеснен портретом в цвете, потому что дает нам возможность более быстрыми в исполнении средствами передать характерные черты человека и его индивидуальность, одухотворенность, движения его души.
Особенность рисунка в том, что он передает нам образ человека таким, каким тот предстает в непосредственном общении. В отличие от графического рисунка живописный портрет создает более сложный композиционно построенный образ, который в большей степени раскрывает человека в его связях с миром, выявляя сложность внутреннего мира личности. Сам характер работы над живописным образом ведет художника к задаче более глубокого уровня обобщения.
В.А. Фаворский. Портрп Д.Н. Орлова. Карандаш Россия. XX в. Особенности графики позволяют художнику проявить особую чуткость в понимании человека. Условность и лаконичность графического тыка дают возможпость выявлять самое главное, ярко характерное.
Рембрандт. Автопортрет. Офорт. Голландия. XVII в. Замечательные графические портретные образы созданы художниками ранных времен. Они показывают нам неисчерпаемость выразительных возможностей графики и неистощимое богатство индивидуальности человека, неповторимость каждого момента жизни.
А. Дюрер. Портрет восемнадцатилетн(то молодого человека. Уголь, итальянский карандаш. Германия. XVI в. Задания
На листе бумаги (вдвое больше альбомного) мягким графическим материалом (лучше всего углем) сделай портретный рисунок. Рисунок можно начинать не линией, а тоном — сразу прокладывать тон теней боковой стороной угля. Это поможет тебе разместить абрис головы в листе бумаги, наметить шапку волос, обозначить затемнения по линии расположения глаз и теневую сторону носа, соблюдая пропорции. Не забудь, что лицо человека имеет ось симметрии и ее наклон определяет движение головы в листе. Линия и пятно (в том числе штриховое) — основные средства выражения в графике. Ритмичные движения штриха, образующие затемненное пятно, могут переходить в линию и снова в штрих.
К.А. Сомов. Портрет молодого человека. Этюд. Уголь. Россия. XX в. Линии штриха могут перекрывать друг друга слоями, ни в разном направлении, создавая более темный тон. Завершая работу, сосредоточь внимание на восприятии своего рисунка в целом. Возможно, ты удивишься, как много нового открылось тебе в твоем товарище, и не внешнего, не поверхностного. Ты смог раскрыть новые качества в знакомом человеке!
Ф. Клуэ. Франциск II. Уголь, сангина, белый мел. Франция. XVI в.
|
|
|