Учебник по ИЗО для 5 класса

Изобразительное искусство

       

Народные художественные промыслы сохранились в разных уголках России. Ты познакомишься с народной глиняной игрушкой, искусством Гжели, Городца, Хохломы, Жостова.

Ты узнаешь, как создают мастера свои произведения, познакомишься с приемами росписи. Ты и сам научишься создавать нарядные узоры и росписи по мотивам разных промыслов.

Древние образы в современных народных игрушках

Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь,— это игрушечных дел мастера, или просто игрушечники.

В глубокой древности глиняные игрушки создавались не забавы ради — они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Яркий цвет и пронзительный свист играли магическую роль.

Присмотрись к современным народным игрушкам — и ты заметишь, что в них живут те же образы. Это Конь, Птица, Баба. Какой смысл выражают эти образы, ты уже знаешь. В них живут память народа, его древние традиции.

У. Бабкина. Двуглавый конь. Каргополь. 1970-е гг.

Рассмотри игрушки разных промыслов и постарайся найти то, что отличает их друг от друга.

М. Самошенкова. Баба с птицами. Калужская обл., 1978 г.

Обрати внимание, что все глиняные игрушки имеют обобщенную форму, очень пластичны, а расписаны традиционным орнаментом. Древние знаки орнамента, которым покрыты игрушки, можно встретить и в вышивке, и в росписи, и в других произведениях народного искусства.

М. Самошенкова. Птица. Калужская обл., 1977 г.

С филимоновской игрушкой ты, наверное, встречался уже не раз. Деревня Филимоново в Тульской области — знаменитый центр производства этих игрушек. Никто уже не помнит, когда здесь впервые стали делать замечательные игрушки. Но и сегодня этот промысел живет, а с ним продолжает жить прекрасное искусство народных умельцев.

Со старинной крестьянской традицией связан филимоновский промысел. Жива эта традиция и в игрушках современных мастеров — всмотрись в образы игрушек, их орнамент, пластику.

Птицы. Филимоновская игрушка. 1970-е гг.

У филимоновских игрушек вытянутые пропорции, мягкие очертания формы, они выглядят стройными, изящными. Эти игрушки вылеплены из вязкой, податливой белой, с синеватым оттенком глины.

Филимоновские игрушки почти всегда со свистом.

Высокие стройные крестьянки часто что-то держат в руках: ребенка или курицу со свистком. Мужские фигурки под стать им: статные, длинноногие, чуть смешные.

Разнообразны и животные-свистульки: коники, коровки, бараны, олени-растопырки, птицы-курицы, петухи и какие-то совершенно невиданные, фантастические существа. Обрати внимание, какая у них шея, голова, туловище, ноги.

Любимые цвета филимоновских игрушек—малиново-красный, желтый и изумрудно-зеленый. Расписывают игрушки, как и раньше, куриным перышком.

Каргопольские мужички

Это каргопольская глиняная игрушка. Ее родина — Русский Север, Каргопольский район Архангельской области.

Посмотри, как по-детски наивно решены приземистые фигурки людей и животных. Они кажутся неуклюжими и тяжеловатыми. Крепкие деревенские бабы и мужики рождают добрую усмешку: большеголовые, с короткими руками и ногами, с чуть сплющенным лицом, переходящим у мужиков в бороду-лопату. Глиняные бабы с младенцами, птицами, пирогами похожи на древний образ богини-матери в северной народной вышивке.

Конь-Полкан, или Полихан, был одним из любимых образов известной игрушечницы Ульяны Бабкиной.

Полкан. Каргопольская игрушка

Деревенская мастерица создала свой мир глиняной сказки, где живут добрый, крепкий люд и такие же добродушные звери и птицы. Эти образы навеяны не только сказкой, но и самой жизнью.

Роспись игрушки мастером

Заметь, как красивы и необычны по цвету каргопольские игрушки. Расписанные в ярких или приглушенных тонах, они отличаются простыми и ясными узорами. На поверхности фигурок наведены древние символы солнца — большие огненно-красные круги, кресты, кольца, а также мотивы зерен, хлебных колосьев и веточек растений.

Среди русских глиняных игрушек самые знаменитые, пожалуй, дымковские. Родились они в Дымковской слободе, которая находилась неподалеку от города Вятки (ныне Киров).

Вятка славилась в старину своими базарами, праздниками - ярмарками, которые назывались «свистопляской» или «свистуньей». Развлечением праздника были глиняные игрушки-свистульки, которые крестьяне лепили из местной красной глины и обжигали в печах. После праздника разноцветными фигурками украшали окна домов, помещая их между рамами. Прохожие смотрели на них, и в памяти оживал яркий, шумный праздник.

Катание. Дымковская игрушка

Дымковские игрушки — настоящее чудо. Здесь можно увидеть и разнаряженных щеголих, и нянек-«кормилок» с детьми на руках, и лихих всадников, и важных индюков, и другие образы.

Рассмотри внимательно форму игрушек. Она монолитна, а силуэт фигурок отличается мягкой плавностью и округлостью. Как много здесь лепных деталей: изящных оборок, воланов, косичек, жгутиков! Они делают фигурки более выразительными.

Игрушку составляют из отдельных частей, соединяя их в определенной последовательности, как это показано на рисунке.

Так лепят дымковскую игрушку

А теперь внимательно рассмотри декор игрушек.

Необычайно ярка филимоновская игрушка-свистулька в своих пестрых декоративных «одеждах»— узорах, нанесенных прямо на поверхность обожженной глины. Сплошную окраску дополняют чередующиеся радужные полосы.

Какие элементы росписи, кроме радужных полос, можно увидеть в их декоре? Попытайся дать им образные названия.

Перед тем как украсить дымковскую игрушку, мастерицы белили фигурки мелом, разведенным на молоке.

Обрати внимание на основные элементы геометрического орнамента дымковской игрушки (круги, овалы, клетки, полоски, точки), на то, как они выстраиваются в узор, на яркость красок. В росписи используют желтый и синий, малиново-красный и зеленый, белый в фоне и черный цвета.

Роспись народных глиняных игрушек

Яркие цвета дополняют мягкими, приглушенными: голубым, розовым, оранжевым, коричневым. Эти цвета и составляют палитру игрушек.

Посмотри, как выразительна роспись каргопольской игрушки, которая сохраняет прочную связь с древними мотивами.

Каждая мастерица, пользуясь традиционным для данного промысла набором декоративных элементов и цветов, всегда привносит элемент творчества в это яркое, веселое искусство.

Детские работы. Глина, роспись

Задания

  1. Попробуй создать из глины или пластилина свой образ игрушки. Можешь сделать ее похожей на каргопольскую, филимоновскую или дымковскую. Вспомни, в чем своеобразие формы каждой из них.

    Постарайся форму игрушки сделать выразительной по пластике, с гладкой поверхностью, подготовленной для украшения.

    Если несколько фигурок объединить общим действием, тс может получиться композиция-сказка.

  2. Распиши игрушку по мотивам одного из промыслов. Вначале распредели по поверхности игрушки цветовые пятна, сохранив, где это возможно, белую основу. Белый в сочетании с другими цветами придаст игрушке праздничную нарядность. Все мелкие детали росписи выполняй после того, как основные цветовые пятна уже будут найдены. Украшая игрушку декоративными элементами, ритмически выстраивая их, фантазируй, но старайся делать роспись в традициях промысла.

Вопросы

  1. Как проявляется в игрушках конструктивная, изобразительная и декоративная деятельность?
  2. Что отличает глиняные игрушки, принадлежащие к разным художественным промыслам, и что между ними общего?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru