>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 4 класса Изобразительное искусствоМоскваМосква стала столицей, объединив вокруг себя земли в единое Российское государство. Укреплялся и перестраивался древний Московский Кремль, возводились новые каменные соборы. Самый главный и большой — Успенский собор. Стоит этот храм на Соборной площади Кремля.
Уже в древности Москва имела архитектурный облик, выделявший её среди других городов. Зодчие-строители здесь первыми задумались, как объединить разные постройки, чтобы получился величественный ансамбль — центр могущественного государства. И поставили тогда колокольню Ивана Великого.
Э. Гертнер. Соборная площадь в Московском Кремле. Масло. 19 в. Поднялась она как негасимая белая свеча с золотой главой на высоту, для той поры невиданную. Долго это было самое высокое строение. «Иван Великий» выражал волю людей к единению всей Русской земли, он стал символом стойкости в любых испытаниях.
К. Рабус. Московский Кремль. 19 в. В старину у нас не было обычая ставить скульптурные памятники. В память знаменательных дат возводили храмы. Церковь Вознесения в царской усадьбе Коломенское сооружена в честь рождения наследника царя. Это прекрасное строение вознеслось на высоком берегу Москвы-реки, на её излучине. Место выбрано так удачно, словно обойтись без этого храма невозможно, — образовалась бы пустота.
Современники не только восхищались собором, но и удивлялись его новизне. В стройном здании, окружённом крыльцом-гульбищем, они узнавали образ привычной деревянной церкви. Однако теперь, облачённая в камень, она обрела звучание уверенной царственной силы. Нельзя не заметить и родство с башнями, дозорными вышками, которые выражают и защиту и угрозу. Но устремлённость вверх всей постройки рождает чувство светлого торжества.
|