Учебник для 9 класса

История России

       

§ 58. Повседневная и духовная жизнь общества

Развитие элементов гражданского общества. Вступив в должность, Президент В. В. Путин объявил одной из приоритетных задач развитие гражданского общества. Важнейшим условием этого он называл формирование среднего класса и налаживание диалога власти с неправительственными организациями. По инициативе руководства страны в 2001 г. состоялись региональные форумы с участием местных властей и представителей негосударственных организаций. На них был обозначен круг проблем, которые больше всего волновали общественность. В ноябре 2001 г. в Москве состоялся Гражданский форум, на котором были представлены как верховная власть, так и члены почти 4 тыс. некоммерческих организаций страны. В. В. Путин в своём выступлении на форуме высоко оценил роль общественных организаций в проводимых реформах и отметил, что «голос граждан должен быть одним из решающих».

Из обращения группы представителей гражданских
союзов и объединений. 12 июня 2001 г.

...Сегодня союзы и объединения граждан России — серьёзная сила. Благотворительные фонды, научные, культурные и этнические сообщества, экологи и правозащитники, кадровые школы и ассоциации предпринимателей, женские и молодёжные организации, профсоюзы — миллионы свободных граждан самостоятельно, без расчёта на власти решают множество проблем, которые ставит жизнь.

...Основа гражданственности — это утверждение нравственных ценностей, возрождение национальной идеи, выдвигающейся «снизу», из повседневной жизни самих граждан.

В 2004 г. с целью придания большего авторитета неправительственным организациям, усиления их государственной поддержки была образована Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты в субъектах Федерации. В их состав вошли наиболее авторитетные представители общественности. Был создан Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Были приняты шаги по поддержке молодёжных организаций.

В то же время многие неправительственные организации, имевшие финансовую поддержку от частных корпораций и из-за рубежа, вместо диалога с властями, совместной работы по выявлению и удовлетворению нужд людей предпочитали лишь критиковать власть, а зачастую отстаивали корпоративные интересы тех или иных компаний и зарубежных организаций. В 2007 г. были введены ограничения на финансирование из-за рубежа деятельности неправительственных организаций, после чего многие из них прекратили существование или заметно снизили свою активность.

Однако основная часть институтов гражданского общества принимала активное участие в обсуждении и решении проблем реформирования экономики, здравоохранения, образования, армии и других сфер жизни страны.

Власть и СМИ. Важным инструментом формирования общественного мнения, гражданского общества в России оставались средства массовой информации. К концу 1990-х гг. сложилась обширная система СМИ: сотни газет и журналов, десятки радио- и телекомпаний, вещавших на языках большинства народов страны.

Однако со второй половины 1990-х гг. контроль за ведущими печатными и электронными СМИ находился в руках олигархических групп и частных лиц, активно использовавших этот рычаг в отстаивании собственных интересов.

Усиление роли государства в различных сферах жизни общества не могло не затронуть и СМИ. Государство воспользовалось контрольным пакетом акций Общественного российского телевидения для смены руководства первого телевизионного канала. Не сумев своевременно вернуть взятые кредиты, обанкротился и обрёл новых хозяев телеканал НТВ.

Развитие образования, науки, культуры. С 2000 г. началась реформа образования, призванная заменить образовательную систему, соответствующую индустриальному обществу, на новую систему, характерную для общества информационного. Было восстановлено обязательное полное среднее образование. Завершилась компьютеризация школ и подключение их к Интернету. Ввели Единый государственный экзамен, призванный обеспечить равные возможности зачисления в вузы для всех жителей России. Начался переход системы высшего образования в России на Болонскую систему с целью создать для молодых россиян равные возможности с их европейскими сверстниками в получении современного высшего образования.

Значительно увеличили размер государственных премий за достижения в сфере науки и культуры. Были введены специальные государственные премии и премии Президента РФ для молодых учёных. Специальные квоты были предусмотрены при избрании молодых научных работников в состав Российской академии наук.

Расходы в государственном бюджете на нужды образования и науки в 2001 г. превысили расходы на оборону.

Среди достижений российской науки следует отметить создание в июле 2001 г. третьего в мире (после США и Японии) суперкомпьютера, выполняющего 1 трлн операций в секунду. Перспективными являются разработки новейших информационных технологий и средств коммуникаций. Важнейшим направлением в научных исследованиях становились нанотехнологии, которые позволяют получать новые объекты и материалы на основе изменений материи на молекулярном уровне.

Достижения российского спорта. В 2000—2008 гг. стала возрождаться материально-техническая база массового спорта. Построили спортивные объекты мирового класса по конькобежному (Коломна), лыжному спорту (Москва). Много было сделано для популяризации спортивных традиций, истории спорта. Телевизионная программа «Ледниковый период» возродила интерес к фигурному катанию.

Приглашение для работы со сборной России по футболу известного тренера Г. Хиддинка позволило создать современную команду, успешно выступившую на чемпионате Европы по футболу в 2008 г.

Выдающимися достижениями были отмечены выступления российской сборной на Олимпийских играх. В 2000 г. на Олимпиаде в Сиднее российская сборная завоевала второе место в командном зачёте. Мастера синхронного плавания Ольга Брусникина и Мария Киселёва стали двукратными олимпийскими чемпионами, а гимнаст Алексей Немов получил 6 медалей. Две медали завоевала Ирина Привалова в спринтерском беге.

На Олимпиаде в Афинах в 2004 г. 19-летний велосипедист Михаил Игнатьев получил первую в истории российского спорта золотую медаль на треке. Дуэт Анастасия Ермакова—Анастасия Давыдова завоевал золотые медали в синхронном плавании.

На зимней Олимпиаде в Турине в 2006 г. Светлана Журова стала чемпионкой в беге на коньках на 500 м, а российские фигуристы заняли почти весь звёздный пьедестал: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали чемпионами в парном катании, Татьяна Навка и Роман Костомаров — в танцах на льду, а Евгений Плющенко — в одиночном катании среди мужчин.

Чемпионы Олимпиады в Пекине 2008 г. Елена Исин-баева (прыжки с шестом) и Андрей Сильнов (прыжки в высоту) были названы лучшими легкоатлетами года.

Власть и церковь. Отношения власти и церкви в начале XXI в. переживали подлинный расцвет. Регулярными стали Рождественские чтения, в ходе которых на самом высоком государственном уровне обсуждались формы участия церкви в возрождении духовности и нравственности россиян. Представители РПЦ и других конфессий активно участвовали в работе Общественной палаты РФ и других общественно-государственных структур.

В 2000 г. завершилось восстановление храма Христа Спасителя в Москве, уничтоженного в 1931 г. Он стал главным православным храмом страны.

По всей России шло возрождение церквей, монастырей, приходов. За 18 лет служения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II число монастырей выросло с 35 до 769, а действующих церквей — с 7,5 до 30 тыс. Такого масштаба церковного строительства не знала ни одна страна мира за всю историю христианства. Наряду с церквями возводились мечети, синагоги, буддистские дацаны. Мечети в Казани и Грозном стали самыми крупными на территории России. Несколько миллионов верующих разных конфессий совершили паломничества к святым местам.

Крупнейшим событием в жизни Русской православной церкви стало её воссоединение с Русской зарубежной православной церковью, состоявшееся в мае 2007 г., когда патриарх РПЦ Алексий и митрополит РЗПЦ Лавр подписали Акт о каноническом единстве.

Усилиями государственной власти церкви была возвращена часть имущества, включая утраченные в советское время здания Русской духовной миссии в Иерусалиме, Русское подворье в итальянском городе Бари.

Представители разных конфессий принимали активное участие в духовном возрождении российского общества. Церковные школы, духовные семинарии, православные гимназии были приравнены к государственным и обучали десятки тысяч детей. Священнослужители впервые после революции 1917 г. вернулись в армейские подразделения для работы среди военнослужащих.

После смерти в декабре 2008 г. Алексия II новым Патриархом Московским и всея Руси на Поместном соборе РПЦ был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Из выступления протоиерея Димитрия Смирнова
перед отпеванием патриарха Алексия II.
9 декабря 2008 г.

За такой короткий срок рукоположено огромное число священников. Если в других странах мы наблюдаем процесс, который очень настораживает, потому что случается, что в течение года там нет ни одного призвания к священству, то здесь, на Руси, мы видим конкурс на поступление в духовные семинарии. И это опять же трудами и заботами нашего Первосвятителя. Ещё недавно разорённые храмы преображаются, но скоро количество новых уже превысит количество восстановленных. Святейший Патриарх Алексий предпринял огромные труды, чтобы посетить все, даже самые удалённые епархии нашей Русской Православной Церкви. Во многих городах его встречали десятки тысяч людей, которые выходили на улицы, для того чтобы хотя бы одним глазком увидеть того, чьим благословением созидается это духовное возрождение. Несмотря на свой далеко не юный возраст, Патриарх трудился так, что молодым священникам он был всегда в укор, потому что он у нас в Москве совершал Божественную литургию чаще, чем любой клирик.

Проверяем свои знания

  1. Какие изменения в повседневной жизни населения России произошли в 2000—2007 гг.? Какие из этих изменений вы считаете наиболее важными? Ответ аргументируйте.
  2. Какие достижения российского спорта в начале XXI в. вы считаете определяющими? Почему?

Учимся быть историками

  1. Найдите в Интернете данные, показывающие взаимоотношения государства и церкви в 1992—1999 и 2000—2011 гг. Что было общего и в чём имелись различия? Данные сведите в таблицу.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru