Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 32. Политическое и административное устройство России в последней четверти XIX века

Органы государственного управления. В годы правления Александра III была значительно укреплена монархическая власть, несколько поколебленная в эпоху реформ Александра II. Все высшие функции власти (законодательной, исполнительной и судебной) сосредоточились в руках императора. Реализация каждой из них осуществлялась через систему государственных институтов.

Высшим законодательно-совещательным органом оставался Государственный совет. Он состоял из министров и лиц, назначенных царем. В большинстве своем это были известные сановники, многие из которых находились в весьма преклонных летах, что позволяло салонной публике именовать их госсоветовскими старцами.

Государственный совет активно обсуждал законопроекты, вносимые на его рассмотрение или монархом, или правительством.

В некоторых случаях, когда тот или иной вопрос затрагивал интересы нескольких ведомств, создавались специальные межведомственные комиссии. Их заключения обсуждались на заседаниях Государственного совета. Проект приобретал силу закона после его утверждения императором.

Владимирский зал Большого Кремлевского дворца

Владимирский зал Большого Кремлевского дворца

Главным органом исполнительной власти являлся Комитет министров. Его возглавлял председатель, функции которого были весьма ограниченны. В состав Комитета министров входили не только министры, но и главы департаментов и государственных управлений. На рассмотрение Комитета выносились дела, требовавшие одобрения разных министерств. Комитет министров не был единым органом, координирующим деятельность отдельных ведомств. Это было собрание административно независимых друг от друга сановников.

Каждый министр имел право прямого доклада императору и руководствовался его распоряжениями.

К началу 1890-х годов в стране действовало 15 министерств и равнозначных им государственных установлений. Наиболее обширную компетенцию имели два министерства: внутренних дел и финансов.

Государственные печати Российской империи

Государственные печати Российской империи

Министерство внутренних дел занималось поддержанием порядка в империи, осуществляло цензуру, ведало общей статистикой, почтой и телеграфом, а также сословными учреждениями и земским самоуправлением, ветеринарным и медицинским делом, общественным призрением и делами исповеданий (кроме православного).

В ведении Министерства финансов находились дела финансов, торговли и промышленности, налоги, таможенные сборы, винная монополия, торговое мореплавание, железнодорожная тарифная политика.

Император считался главой суда и судебного управления, весь суд осуществлялся от его имени. На конкретное судопроизводство компетенция монарха не распространялась; ему принадлежала роль высшего арбитра. Свой надзор за судом и администрацией самодержец проводил через Правительствующий Сенат, строго наблюдавший за исполнением распоряжений верховной власти.

Административно-территориальное устройство. В административном отношении Россия делилась на 78 губерний и 18 областей. Отдельной административной единицей считался остров Сахалин. В состав Российской империи с 1809 года входила и Финляндия (Великое княжество Финляндское), главой которой был российский император и которая имела широкую внутреннюю автономию: собственные правительство (сенат), таможню, полицию, денежную единицу.

Парадный мундир сенатора

Парадный мундир сенатора

Города Петербург, Одесса, Севастополь и Керчь — крупные порты России и стратегически важные пункты были выведены из состава губерний и управлялись градоначальниками, подчиненными центральной власти.

Руководители земств Нижегородской губернии

Руководители земств Нижегородской губернии

Губернии делились на уезды, а области — на округа. Уезд являлся низшей административной единицей, и дальнейшее его деление имело уже специальное назначение: волость (для крестьянского самоуправления), участки земских начальников, участки судебных следователей и т.д. Земское самоуправление было введено только в 34 губерниях Европейской России. В остальных районах делами местного хозяйства ведали правительственные органы.

Вопросы и задания

  1. Каковы были особенности политического строя России во второй половине XIX в.?
  2. Назовите высшие органы управления страной. Какими правами был наделен Государственный совет? Вспомните, когда и по чьей инициативе он был создан.
  3. Какие министерства имели наиболее обширные компетенции? Какие дела находились в их ведении?
  4. Перечислите крупные российские города, управлявшиеся градоначальниками.
  5. Охарактеризуйте административно-территориальное устройство Российской империи. Что такое губерния, область, уезд?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru