Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 29. Народничество. Убийство Александра II

Рост народного недовольства и возникновение народничества. Реформы, проводимые в России с начала 1860-х годов, ускорили экономическое развитие страны, раскрепостили частную инициативу и оказали заметное влияние на общественную жизнь.

Политика государства была направлена на то, чтобы постепенно превратить Россию в современное, правовое государство с развитой экономикой. Однако политическое устройство государства оставалось неизменным. Любые посягательства на самодержавную власть государя беспощадно пресекались.

Несмотря на вынужденное осуществление ряда реформ в аграрной области, судо-производстве и местном управлении, Александр II болезненно воспринимал даже малейшие намеки на необходимость ограничения абсолютной власти монарха. И в правительстве, и среди мелкого и среднего чиновничества находилось немало людей, которые хотели сохранения жесткого административного контроля над всеми областями человеческой деятельности. Они нередко трактовали интересы государства в свою пользу.

Жесткая административная власть устраивала и значительную часть дворянства, поскольку по мере экономического развития страны оно теряло свои привилегии, раньше законодательно строго защищенные. Представители этих социальных групп тормозили проведение дальнейших преобразований. Архаичность, отсталость политической системы в России оставались мощным препятствием на пути ее дальнейшего развития. Народ и власть по-прежнему были далеки друг от друга.

С другой стороны, крестьянство выражало неудовлетворенность реформой 1861 года, и в первую очередь небольшим размером полученных земельных наделов. Недовольство крестьян разделялось народниками — революционно настроенными представителями общества, считавшими Великие реформы половинчатыми, мало учитывающими интересы народа.

Большинство народников происходило из разночинцев, т.е. это были выходцы из малообеспеченных семей священников, чиновников, мелких дворян, зарождающейся городской интеллигенции. Тайные союзы народников стали вырабатывать стратегию и тактику борьбы с существовавшим общественным строем.

Курсистка

Курсистка

Общая численность народников была небольшой: в период расцвета народничества, в 1870-е годы, их было около двух тысяч человек. Народникам было присуще решительное неприятие российских государственных порядков. Их целью было радикальное изменение существующего политического строя.

Идеология народничества. К началу 1870-х годов среди русских социалистов-народников существовали три наиболее популярные теории, пропагандируемые известными деятелями революционной среды — Михаилом Александровичем Бакуниным (1814 —1876), Петром Лавровичем Лавровым (1823—1900) и Петром Никитичем Ткачевым (1844—1886).

М. А. Бакунин в 1871 году основал свою революционную группу, став теоретиком анархизма (греческое слово anarchia значит «безвластие»). Он являлся проповедником теории разрушения государства, полностью отрицал возможности использования в «целях трудящихся» парламентаризма, свободы печати, избирательной процедуры. Не принимал он и теорию ведущей роли пролетариата в революции, возлагая надежды на крестьянство, ремесленников и люмпенов. В 1873 году за границей появилась самая известная работа Бакунина — книга «Государственность и анархия», где русский крестьянин назывался прирожденным социалистом, склонность которого к бунту не подлежала сомнению. Задача революционеров, по мнению Бакунина, состояла в том, чтобы «разжечь пожар» революции.

П. Л. Лавров считал, что в Западной Европе действительно существуют непримиримые классовые противоречия и что там исполнителем революционного переворота будет рабочий класс. В более же отсталых странах, таких, как Россия, социальную революцию предстоит осуществить крестьянству. Однако эту революцию надо готовить путем распространения научной социальной мысли в рядах интеллигенции и путем пропаганды социалистических идей в народе.

Свою собственную теорию революции разработал видный представитель революционного течения русской общественной мысли П. Н. Ткачев. Он полностью отвергал концепцию русской экономической самобытности, считал, что в пореформенной России капитализм медленно, но неуклонно утверждается. Однако «сидеть сложа руки революционеры не имеют права», общественный процесс необходимо ускорить, т.к. народ не способен на самостоятельное революционное творчество. В отличие от Лаврова, Ткачев утверждал, что не просвещение и революционная пропаганда создадут условия для революции, а сама революция явится мощным фактором революционного просвещения. Необходимо создать строго законспирированную организацию, захватить власть и использовать силу государства для подавления и уничтожения эксплуататоров, — считал Ткачев.

И Бакунин, и Лавров, и Ткачев развивали свои идеи и взгляды в далеком от России зарубежье. Их труды публиковались в эмигрантских газетах, в малотиражных книгах и брошюрах.

«Хождение в народ». Еще в 1861 году А. И. Герцен в основанном им журнале «Колокол» призвал революционеров идти в народ, вести там революционную пропаганду. На этом же настаивал и П. Л. Лавров, чьи идеи были чрезвычайно популярны среди народников в начале 1870-х годов. В 1874—1875 годах сотни молодых людей устремились в деревню. Началось «хождение в народ». Народники работали фельдшерами, землемерами, ветеринарами. При каждом удобном случае они вели беседы с крестьянами, разъясняя им, что, для того чтобы ликвидировать притеснения властей, добиться благополучия и достатка, им надо свергнуть существующий порядок вещей и устроить «народную республику». Народники призывали крестьян готовиться к восстанию.

А. И. Герцен

А. И. Герцен

Зачастую эти беседы заканчивались тем, что крестьяне или сдавали пропагандистов полиции, или сами с ними расправлялись. «Хождение в народ» продолжалось несколько лет и окончилось полным провалом.

Народнический террор. После неудачи «хождения в народ» руководители народничества решили, что необходимо развернуть террор (латинское слово terror означает «страх») против власти. Таким путем им хотелось пробудить у нее страх, растерянность. Они рассчитывали, что это ослабит государственный порядок и облегчит их главную задачу — свержение самодержавия.

Вечеринка

Вечеринка

В 1876 году возникла организация «Земля и воля». В ее программе уже было открыто записано, что нужны действия, направленные на дезорганизацию государства, уничтожение наиболее выдающихся лиц из правительства. Организация объединила около 200 человек, вынашивались планы различных террористических актов. Самым известным делом рук террористов стало убийство в 1878 году шефа полиции генерала Н. В. Мезенцева.

В среде народников не все одобряли террор. Некоторые, например Г. В. Плеханов, считали, что надо продолжать «политическую пропаганду». Они выступали против террора как единственного средства решения политических задач.

В 1879 году «Земля и воля» раскололась на две организации — «Народная воля» и «Черный передел».

Большая часть народников — «непримиримые» — объединились в «Народной воле», ставившей своей целью свергнуть монархию, обеспечить созыв Учредительного собрания, ликвидировать постоянную армию, ввести общинное самоуправление. Одним из основных средств борьбы они считали террор, а убийства представителей власти называли революционным правосудием. Вместе с тем народовольцы продолжали пропагандистскую работу среди рабочих, студенчества, в армии.

Не ждали

Не ждали

Главной мишенью народников стал император. Первое покушение на него организовали в апреле 1866 года, когда недоучившийся студент Д. Каракозов стрелял в Александра II. Затем были другие покушения. Пятая попытка, в 1880 году, гулким эхом отозвалась по всей России.

Это был взрыв в главной императорской резиденции в Петербурге — Зимнем дворце. По счастливой случайности никто из семьи императора не пострадал. Но погибло 13 солдат караула и 45 было ранено.

Цареубийство. Александр II был глубоко возмущен этим террористическим актом, совершенным в самой царской резиденции. Он решил навести в стране порядок и сосредоточить власть в руках доверенного человека. Выбор пал на графа Михаила Тариеловича Лорис-Меликова (1825—1888), прославившегося смелыми и решительными действиями в годы русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Граф получил большие полномочия. Он действовал не только при помощи репрессий, но и разумных уступок общественному мнению, разработав программу реформ. Было упразднено Третье отделение Императорской канцелярии и сняты с должностей высшие сановники империи, пользовавшиеся дурной репутацией в либеральных кругах. Лорис-Меликов выдвинул предложение привлечь к выработке новых законов выборных от народа.

М. Т.  Лорис-Меликов

М. Т. Лорис-Меликов

Между тем народники продолжали вынашивать идею убийства царя. Руководители «Народной воли», студент А. И. Желябов и дочь генерала С. Л. Перовская, составили план покушения. Оно намечалось на 1 марта 1881 года. Накануне полиции удалось напасть на след заговорщиков и арестовать Желябова, но это не изменило планы террористов.

1 марта 1881 года на берегу Екатерининского канала в карету царя была брошена бомба, но он не пострадал. Следующим взрывом бомбы, которую швырнул второй злоумышленник, Александра II тяжело ранило. В тот же день он скончался.

Покушение на жизнь Александра II

Покушение на жизнь Александра II

На престол вступил его сын, ставший императором России Александром III. Вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте взгляды и идеи народников. Каких крупных идеологов народничества вы знаете?
  2. Назовите народнические организации, возникшие в России в 1860—1880-е гг. Что сближало и что отличало их друг от друга?
  3. Раскройте содержание терминов, названий, понятий: радикалы, террор, «хождение в народ».
  4. Дайте оценку следующим фактам:
    • 1866 г. — выстрел Д. В. Каракозова в царя;
    • 1878 г. — В. И. Засулич стреляла в петербургского обер-полицмейстера Ф. Ф. Трепова;
    • 1878 г. — убийство шефа жандармов Н. В. Мезенцева;
    • 1879—1881 гг. — неоднократные покушения на Александра II; 1 марта 1881 г. — убийство Александра II.

    Выскажите свое отношение к политическому террору, взглядам, идеалам, поступкам народовольцев.

  5. Каковы итоги царствования Александра II? Каким остался в памяти народа этот царь-освободитель? Дайте политическую и нравственную оценку реформаторской деятельности Александра II.

Документы

Социальный состав и численность участников революционного движения в 1870—1879 гг.

  • Какие выводы можно сделать на основе этих данных? Чем объяснить преобладание студенчества среди участников революционного движения?

Из программы организации «Земля и воля»:

  • Задачи, на которые должно быть устремлено все внимание революционной партии:
  1. помочь организоваться революционным элементам в народе и слиться с существующими уже народными организациями революционного характера;
  2. ослабить, расшатать, то есть дезорганизовать, силу государства, без чего, по нашему мнению, не будет обеспечен успех никакого, даже самого широкого и хорошо задуманного, плана восстания.
  • К чему призывали народники? Каковы были, согласно их убеждениям, пути достижения поставленных целей?

Из воспоминаний известного общественного деятеля Б. Н. Чичерина о реакции населения на известие о покушении на императора 1 марта 1881 года:

Это известие всех страшно поразило, огорчило, ошеломило. Подробности о совершенном злодеянии исполнили всех ужасом. Во всех слоях народа грусть, страх и изумление овладели людьми. Где и чего тогда не говорили! По селам стали распространять слухи о том, что дворяне убили царя за лишение их крепостных людей. В городах — пугали смутами по деревням. Даже в войсках не было совершенно спокойно.

Целые два месяца Россия была в каком-то странном смущении и оцепенении; не только руки отпадали от всякого дела, но даже ум и чувства как будто омертвели.

Покойного государя любили, обожали освобожденные крестьяне и бывшие дворовые люди; душевно были к нему расположены и преданы в обществе все лично его знавшие и те, которые много слышали о его сердечной доброте, о его всегдашнем расположении ко всякому доброму делу.

Едва ли кто из русских самодержцев был вообще так любим, как Александр II. Всякий русский с чувством от души говорил: вечная тебе память!

  1. Как эти воспоминания характеризуют автора, его позиции, убеждения?
  2. Какое представление об атмосфере в обществе после убийства царя можно составить на основе этого документа? О чем говорят приведенные факты?
  3. Как объясняет Б. Н. Чичерин «оцепенение общества»? Чем, по мнению автора, Александр II заслужил любовь народа?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru