Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 11. Внутренняя политика Николая I

Личность Николая I. Император Николай I родился 25 июня 1796 года в Царском Селе. Был третьим из четырех сыновей Павла I.

Первой его игрушкой стало деревянное ружье, которое двухлетний сын получил от отца. Подростку нравилось военное дело, а занятия по политэкономии и правоведению навевали скуку.

Николай Павлович очень любил всякие технические приспособления, машины, вообще все то, что тогда называлось техникой. Сообщения о новых изобретениях и технических усовершенствованиях неизменно привлекали его внимание. Когда начали строиться первые железные дороги в Англии, Николай Павлович мечтал, чтобы «умная железка» появилась и в России.

1825-1855 — правление императора Николая I

Николай I считал, что неограниченная власть царя есть лучшая форма правления для России. Царь видел несовершенства самодержавия, но стремился искоренить их не введением принципиально новых органов управления, не коренным реформированием учреждений, а улучшением существующего государственного механизма.

Николай I

Николай I

Прекрасно осознавая недостатки современного ему общества, царь лично дал разрешение на постановку пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор», которая едко высмеивала нравы и быт провинциального чиновничества. Посмотрев спектакль, Николай I заметил: Мне здесь больше всех досталось.

Россия при Николае I (недоброжелатели присвоили ему прозвище Николай Палкин) не была похожа на некий ледяной дом, где все оцепенело. Страна развивалась, и положительные изменения происходили в различных областях. Может быть, они были не столь значительны, как того хотелось бы многим, но они несомненно имелись, и не заметить их было невозможно.

Провинция 1830-х годов

Провинция 1830-х годов.
Художник М. В.Добужинский

Кодификация законодательства. К началу царствования Николая I в России накопилось огромное количество указов, распоряжений и других законодательных актов. Поэтому решено было провести кодификацию (систематизацию) законодательства.

К работе над ней привлекли М. М. Сперанского. К 1830 году этот колоссальный труд был завершен. В объемных 45 томах оказалось собрано около 30 тыс. законов, появившихся в России со времен Соборного Уложения царя Алексея Михайловича. Труд получил название «Полное собрание законов Российской империи».

Николай I награждает М. М. Сперанского

Николай I награждает М. М. Сперанского за работу над «Сводом законов Российской империи»

Такова была первая часть работы. Вторая состояла в том, чтобы из этого множества юридических актов отобрать те, что продолжали действовать. «Свод законов Российской империи» был готов через три года и насчитывал 15 томов. Его отпечатали большим тиражом и разослали во все концы империи. Считалось, что в каждом государственном учреждении должно находиться собрание государственных норм и установлений.

Реформа Е.Ф. Канкрина. Второй важной задачей Николай I считал решение проблемы государственных финансов. Еще во времена Екатерины II правительство начало в большом количестве выпускать в обращение бумажные деньги (ассигнации). Вначале стоимость бумажных и серебряных денег была одинакова. Но постепенно количество ассигнаций увеличивалось, а их реальная стоимость падала.

Титульный лист одного из томов «Свода законов Российской империи»

Титульный лист одного из томов «Свода законов Российской империи»

Император поручил министру финансов Егору Францевичу Канкрину (1774—1845) исправить положение. За короткий срок удалось накопить большие запасы золота и серебра и установить твердое соотношение стоимости рубля и ассигнации. Постепенно ассигнации из обращения изымались, заменялись новыми бумажными деньгами — кредитными билетами.

Е.Ф. Канкрин

Е.Ф. Канкрин

Закон об обязанных крестьянах и реформа государственных крестьян. Николай I считал крепостное право злом. Вместе с тем император понимал, что освобождение крестьян без земли чревато самыми серьезными последствиями.

Крестьянин с подводой

Крестьянин с подводой

В конце концов Николай I решил, что время для отмены крепостного права еще не наступило, и решился на меры, способные лишь упорядочить систему отношений между помещиком и крепостными. Таким образом император полагал создать условия для будущего раскрепощения крестьянства.

В 1842 году появился закон об обязанных крестьянах. Он позволял землевладельцам ликвидировать крепостные отношения, а крестьянам — приобретать землю. Было запрещено продавать крестьян по долгам помещиков отдельно от семей. Помещик мог теперь освободить крестьян, наделить их землей и получать за это с них определенный оброк (деньгами или продуктами). Освобожденные таким образом крестьяне получали название обязанных.

1842 - закон об обязанных крестьянах

На жатве. Лето

На жатве. Лето.
Художник А. Г. Венецианов

Император распорядился приобретать в казну поместья разорившихся владельцев. Бывшие крепостные становились, таким образом, государственными крестьянами. Беглые крепостные отныне не преследовались, помещик получал государственную компенсацию за них.

К началу 1830-х годов государственных крестьян насчитывалось более 8 млн. Делами этих крестьян занималось специально созданное Министерство государственных имуществ. Во главе его стоял граф Павел Дмитриевич Киселев (1788—1872), который еще в 1816 году представил Александру I записку с предложениями постепенной ликвидации крепостного строя.

Граф деятельно занялся улучшением положения государственных крестьян. Была отменена барщина, введен оброк, который устанавливался исходя из доходности хозяйства. Прекратилась практика сдачи в аренду частным лицам государственных имений и государственных крестьян. Государственные крестьяне освобождались от многих повинностей, ранее лежавших целиком на них: починки мостов, строительства и ремонта дорог, поставки фуража и продовольствия для армии и т.д.

Государственные крестьяне обрели право на самоуправление. Районы, где они проживали, делились на волости и сельские общества. Собираясь на сходы, крестьяне выбирали старост и сотников для решения текущих дел.

Кроме того, Министерство государственных имуществ наметило обширную программу распространения просвещения среди сельчан. Началось строительство сельскохозяйственных школ, где крестьяне имели возможность познакомиться с новейшими приемами ведения хозяйства; открывались ветеринарные лечебницы.

Вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте особенности политических взглядов Николая I. Как понимал император свое служение Отечеству? Сравните его политические взгляды со взглядами и убеждениями Александра I, сделайте выводы.
  2. С какой целью Николай I привлек к работе М. М. Сперанского? Каковы были итоги его деятельности?
  3. Объясните, чем было обусловлено проведение денежной реформы. Что можно поставить в заслугу министру финансов Е. Ф. Канкрину?
  4. Что побудило Николая I к поискам решения крестьянского вопроса? Объясните, почему император решился только на меры ограниченного характера. В чем их суть и значение?
  5. Покажите, как изменилось положение государственных крестьян в результате деятельности графа П. Д. Киселева.
  6. Объясните значение понятий: кодификация, ассигнация, обязанные крестьяне, государственные крестьяне.

Документы

Из воспоминаний А. Ф. Тютчевой О Николае I:

Никто лучше, как он, не был создан для роли самодержца. Он обладал для того и наружностью, и необходимыми нравственными свойствами. Его внушительная и величественная красота, величавая осанка, строгая правильность олимпийского профиля, властный взгляд — все, кончая его улыбкой снисходящего Юпитера, дышало в нем земным божеством, всемогущим повелителем, все отражало его незыблемое убеждение в своем призвании. Никогда этот человек не испытал тени сомнения в своей власти или в законности ее. Он верил в нее со слепой верой фанатика <...>

Офицерская шинель Николая I

Офицерская шинель Николая I

Глубоко искренний в своих убеждениях, часто героический и великий в своей преданности тому делу, в котором он видел миссию, возложенную на него Провидением, можно сказать, что Николай I был донкихотом самодержавия, донкихотом страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом, позволяющим ему подчинять все своей фантастической и устарелой теории и попирать ногами самые законные стремления и права своего века.

Вот почему этот человек, соединявший с душою великодушной и рыцарской характер редкого благородства и честности, сердце горячее и нежное и ум возвышенный и просвещенный, хотя и лишенный широты, вот почему этот человек мог быть для России в течение своего 30-летнего царствования тираном и деспотом, систематически душившим в управляемой им стране всякое проявление инициативы и жизни.

Из труда историка В. О. Ключевского:

Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок, восполнять пробелы, чинить обнаружившиеся ветхости с помощью практического законодательства и все это делать без всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности.

  1. Как объясняет А. Ф. Тютчева противоречивость личности Николая I? Убедительны ли ее доводы?
  2. Какие из оценок и суждений вы поддержали бы и почему?

Из высказываний Николая I:

Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло для всех ощутительное и очевидное; но прикасаться к оному теперь было бы злом, конечно, еще более гибельным <...>

Император Александр I, коего желание в начале его царствования было даровать свободу крепостным людям, впоследствии отклонился от сей мысли как совершенно преждевременной <...>

Я также никогда на сие не решусь <...> В настоящую эпоху всякий помысел о сем был бы лишь преступным посягательством на общественное спокойствие и благо государства. Пугачевский бунт доказал, до чего может достигнуть буйство черни. Позднейшие события и попытки сего рода доселе всегда были счастливо прекращены, что, конечно, и впредь точно так же будет предметом особенной и, с помощью Божией, успешной заботливости правительства<...>

Всякому благоразумному наблюдателю ясно, что теперешнее положение не может продолжаться всегда <...> Не должно давать вольности, но должно открыть путь к другому, переходному, состоянию, связав с ним ненарушимое право вотчинной собственности на землю. Я почитаю сие священной своей обязанностью и обязанностью преемников своих на престоле.

  1. Каково отношение Николая I к крепостному праву?
  2. Почему он считал невозможным отменить крепостное право немедленно? Чего опасалось самодержавие?
  3. Как вы думаете, что послужило основанием для утверждения императора, что «теперешнее положение не может продолжаться всегда»?
  4. Сопоставьте содержание этого высказывания императора с его конкретной политикой. Сделайте выводы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru