Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 9. Тайные общества

«Союз спасения» и «Союз благоденствия». Во время войн с Наполеоном многим русским офицерам пришлось подолгу находиться в Европе, где они не только воевали, но и знакомились с жизнью европейцев. Их впечатляли хорошие дороги, благоустройство городов, отрегулированные законом общественные порядки.

Русскую армию везде встречали с восторгом. Власти почти всех городов и стран, где останавливались русские полки, проявляли к ним, в первую очередь к «офицерам-освободителям», повышенное внимание, окружали заботой, демонстрировали то лучшее, что есть в стране. А всякие жестокости и несправедливости, то, что называется общественными язвами, на обозрение, естественно, не выносили. Эту выставку жизни некоторые наши соотечественники восприняли как истинную картину. Главное же было в том, что, возвратившись на родину, они вновь столкнулись с абсолютистской властью, засильем помещиков-крепостников, полным отстранением народа, даже его состоятельных слоев от управления государством, нищетой и безысходностью жизни в русской деревне. Честные и пылкие молодые люди стали задумываться над необходимостью коренным образом изменить порядки в России.

После окончания наполеоновских войн в офицерской среде начали возникать тайные сообщества с политическими целями. Первое, «Союз спасения», появилось в 1816 году. Его организаторами и активными участниками являлись старшие офицеры, которые сыграли заметную роль в антиправительственной деятельности и позже: А. Н. Муравьев, Н. М. Муравьев, князь С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, П. И. Пестель и др. Всего в этот тайный союз входило около 30 человек.

И. Д. Якушкин

И. Д. Якушкин

Чего же хотели эти молодые дворяне, старшему из которых, князю С.П. Трубецкому, исполнилось всего 27 лет? Они выступали за введение в России конституции, ограничение самодержавной власти императора и провозглашение гражданских свобод. Члены «Союза спасения» требовали также ликвидации военных поселений. Большинство заговорщиков были убежденными монархистами и верили, что Александр I сумеет ввести конституцию в России. Ему лишь надо помочь в этом. Поэтому средством достижения своих идей они считали мирные методы борьбы — пропаганду своих взглядов, продвижение своих людей на государственные посты. Народу они не доверяли и боялись народной революционной стихии.

М. С. Лунин

М. С. Лунин

Желая ускорить этот процесс, некоторые офицеры начали вынашивать план цареубийства. Но отступать от военной присяги и тем более стать цареубийцами были готовы далеко не все из числа заговорщиков. Начались разногласия, и в 1817 году «Союз спасения» распался.

1816 — создание тайного общества «Союз спасения»

В 1818 году возникла новая тайная организация — «Союз благоденствия», включавшая около 200 человек, почти исключительно дворян. Его цель заключалась в том, чтобы освободить Россию от крепостного права и самодержавия. Но и это общество, несмотря на его более решительные цели, не использовало револю-ционных методов действия, полагаясь на легальные меры, пропаганду своих идей, просветительскую и благотворительную деятельность. Когда от одного из заговорщиков Александру I стало известно о создании тайного общества, о его программе и даже о составе участников, император отнесся к этому сдержанно. «Не мне карать», — сказал он, а потом пояснил, что подобные взгляды и сам исповедовал в молодости.

«Союз благоденствия» просуществовал чуть дольше прежнего тайного общества. Время стремительно меняло настроение его членов. В Европе прогремели революции 1820-1821 годов. В России восстал гвардейский Семеновский полк (1820). Все большее число членов союза требовало решительных революционных действий. П. И. Пестель призывал предать смерти всю царскую династию. Другие стояли на более умеренных позициях.

1818 — возникновение тайной организации «Союз благоденствия»

В 1821 году «Союз благоденствия» был распущен. Его руководители начали создавать еще более законспирированные организации.

И. И. Пущин

И. И. Пущин

Северное и Южное общества. В 1821 году в Петербурге возникло Северное общество, основателями которого стали Н. М. Муравьев, Н. И. Тургенев, М. С. Лунин и С. П. Трубецкой. В уставе общества определялась главная цель — созыв Учредительного собрания и установление республики. Важнейшим документом Северного общества являлась «Конституция», разработанная Н. М. Муравьевым. Она предусматривала установление в России конституционной монархии, равенство всех граждан перед законом, свободу слова, печати, собраний и вероисповедания. Для избирателей в законодательное собрание вводился высокий имущественный ценз. Крепостное право предполагалось отменить, но землевладение помещиков оставить в неприкосновенности. Крестьянам при освобождении решено было отвести по 2 десятины на двор.

Н. М. Муравьев

Н. М. Муравьев

«Конституция» Муравьева не была принята в качестве программного документа Северного общества, но ее с интересом обсуждали в кругу заговорщиков. Постепенно в Северном обществе возобладали революционные идеи, выразителем которых стал поэт К. Ф. Рылеев.

В 1821 году возникла еще одна влиятельная организация — Южное общество. Ее центр находился в городе Тульчине, где размещался штаб русской армии на Украине. Во главе Южного общества стояла управа, главными деятелями которой были П. И. Пестель и С. И. Муравьев-Апостол.

1821 — возникновение тайных Северного и Южного обществ

Пестель разработал конституционный проект, получивший название «Русская правда» и ставший программным документом Южного общества. «Русская правда» предназначалась в качестве наказа будущему Временному революционному правительству, которое возьмет власть после свержения царя.

Пестель выступал за республику, считал, что крепостное право должно быть безусловно и сразу же отменено, признавал равенство всех перед законом и предлагал наделить гражданскими правами каждого человека при достижении им совершеннолетия. Высшим органом страны Пестель предлагал сделать однопалатное Народное вече, исполнительной властью наделить Державную думу, а контрольной — Верховный собор.

С. П. Трубецкой

С. П. Трубецкой

Члены Северного и Южного обществ часто устраивали обсуждения своих программных документов. Заговорщики были убеждены, что в случае победы им удастся покончить с бесправием народа, принести ему счастье и процветание.

Члены Северного и Южного обществ приняли решение начать выступление в 1826 году. Но непредвиденные обстоятельства изменили их планы.

Вопросы и задания

  1. Тайные общества возникли в офицерской среде в России после окончания наполеоновских войн. Как вы думаете, почему?
  2. Назовите тайные организации, возникшие в России в 1816-1821 гг., и их руководителей. Что сближало и что отличало их друг от друга?
  3. Какие события 1820—1821 гг. вызвали усиление революционных настроений среди членов тайных обществ?
  4. Сравните программные документы Южного и Северного обществ. Выделите их общие черты и отличия.
  5. Как вы думаете, отвечали ли планы, мечты, надежды членов тайных обществ потребностям исторического развития России? Определите и обоснуйте свою точку зрения.

Документы

Из показаний на следствии С. И. Муравьева-Апостола (6 февр. 1826):

Трехлетняя война, освободившая Европу от ига Наполеонова; последствие оной, введение представительного правления в некоторых государствах; сочинения политические, являющиеся в сию эпоху и читаемые с жадностию молодежью; дух времени, наконец обративший умы к наблюдению законов внутреннего устройства государства, — вот источники революционных мнений в России.

Молодые люди, занимавшиеся сими предметами, вскоре восчувствовали желание видеть в Отечестве своем представительное устройство, сообщили друг другу свои мнения, соединились единством желаний, — и вот зародыш тайного общества политического.

  1. Что вы знаете об авторе этого документа, его жизни и судьбе ?
  2. Каковы источники «революционных мнений» в России?
  3. Как повлияли на взгляды С. И. Муравьева-Апостола и его соратников Отечественная война 1812 г., заграничный поход русской армии и «пример Европы» ?

Из речи М. П. Бестужева-Рюмина:

Век славы военной кончился с Наполеоном. Теперь настало время освобождения народов от угнетающего их рабства, и неужели русские, ознаменовавшие себя столь блистательными подвигами в войне истинно Отечественной — русские, исторгшие Европу из-под ига Наполеона, не свергнут собственного ярма <...>

Взгляните на народ, как он угнетен. Торговля упала, промышленности почти нет, бедность до того доходит, что нечем платить не только подати, но и недоимки. Войско все ропщет.

  1. Как объясняет М. П. Бестужев-Рюмин причины революционных настроений в России?
  2. О каких настроениях в обществе свидетельствует документ?

Из «Русской правды» П. И. Пестеля:

Все должны быть перед законом равны <...> Освобождение крестьян от рабства не должно лишить дворян дохода, ими от поместий своих получаемого; освобождение не должно произвести волнений и беспорядков в государстве, для чего и обязывается верховное правление беспощадную строгость употреблять против всяких нарушителей общего спокойствия; освобождение сие должно крестьянам доставить лучшее положение противу теперешнего, а не мнимую свободу им даровать <...> Военные поселения немедленно уничтожаются.

  1. Что вы знаете об авторе этого документа?
  2. Почему программный документ получил название «Русская правда» ?
  3. Как в «Русской правде» рассматривается проблема ликвидации крепостничества ?

Из проекта «Конституции» Н. М. Муравьева:

Власть самодержавная равно гибельна для правителей и для общества <...>

Русский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть принадлежностью никакого лица и никакого семейства <...>

Гражданство есть право участвовать в общественном управлении <...> быть избранными в какое-либо общественное звание по законодательной, исполнительной или судебной части <...>

Чтобы быть гражданином, необходимы следующие условия: не менее 21 года возраста <...>известное и постоянное жительство <...> исправность платежа общественных повинностей <...> непорочность перед лицом закона <...> собственность отдельная на свое имя <...> Крепостное состояние и рабство отменяются. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается.

  1. Что вы знаете об авторе этого документа?
  2. Какой государственный строй предполагается в России согласно «Конституции» Н. М. Муравьева?
  3. В чем состояло принципиальное отличие «Конституции» Н. М. Муравьева от «Русской правды» П. И. Пестеля?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru