>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 12.4. Падение Никона и усиление церковного расколаДо поры до времени Алексей Михайлович подчинялся влиянию патриарха. Но подобное отношение «священства» и «царства» не соответствовало взглядам государя, все больше раздражало его. Между царем и патриархом назревала открытая борьба. В 1658 г. царь перестал посещать проповеди патриарха. Никон обиделся и уехал в возводимый им недалеко от Москвы Воскресенский монастырь, который он гордо называл Новым Иерусалимом. Однако сан патриарха он с себя не сложил и ждал, что государь призовет его обратно. Но Алексей Михайлович больше не хотел ни с кем делить власть.
Алексей Михайлович. Противостояние длилось долго. Лишь в 1666 г. на Церковном соборе с участием патриархов из других стран Никон был «сведен» с патриаршества. На соборе было четко определено, что царь имеет преимущество в делах гражданских, а патриарх — в делах церковных. Никона отправили простым монахом в дальний Ферапонтов, а затем в Кирилло-Белозерский монастырь.
Несмотря на осуждение самого Никона, на том же соборе 1666—1667 гг. положения его церковной реформы были еще более усилены. Все недовольные нововведениями были прокляты и подлежали наказанию. Это означало, что креп и ширился раскол в русском обществе. В лесной глухомани создавались целые раскольничьи поселения. А когда правительственные отряды подходили к этим поселениям, их обитатели нередко сжигали себя, поднимая в предсмертных муках руку с двумя перстами.
Во времена раскола.
После долгого заключения мученической смертью погибли многие «расколоучители» — боярыня Морозова, протопоп Аввакум, который в своих проповедях разоблачал не только церковные реформы, но и самого царя, и др. Со временем старообрядцы стали частью русского православного населения со своими обрядами, традициями, старой церковной утварью, древними книгами. В их среде поддерживались высокая нравственность, честность, трудолюбие, трезвость. Из числа старообрядцев вышло немало купцов, крепких хлебопашцев, искусных ремесленников.
|