>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 12.1. Церковь и государствоБурные противоречия российской жизни нашли выражение и в столкновении интересов Русской православной церкви и государства, или, как тогда говорили, «священства» и «царства». Встал вопрос: чья власть выше — церковная или светская, патриарха или царя? Вы знаете, что во всех странах Европы в Средние века церковь играла большую роль, нередко стремясь подчинить себе правителей государств. Из-за этого нередко вспыхивали столкновения между правителями и духовенством.
В России православная церковь также обладала огромной силой. Государство нуждалось в церкви во время борьбы с иноземными захватчиками, в период создания единого государства. Церковь освящала великие свершения народа. Но чем сильнее становилась в России власть монарха, тем более скромная роль отводилась церкви. Самодержавная власть не могла смириться с огромными земельными владениями, мощным политическим влиянием, различного рода судебными и налоговыми льготами духовенства.
Церковь Григория Неокесарийского в Москве. XVII в. К середине XVII в. церковь уже лишилась многих своих привилегий, но оставалась по-прежнему одним из крупнейших земельных собственников и влиятельнейшей духовной силой. Открытому столкновению «священства» и «царства» предшествовали попытки обновления самой церкви. К середине XVII в. вопрос о необходимости перемен в жизни церкви встал очень остро.
За долгие столетия в богослужении, в обрядах накопилось немало несуразностей и ошибок, в церковных книгах, когда-то переведенных с греческого языка, многие тексты были искажены переписчиками. Русские иконописцы, создавая иконы, порой отходили от строгих византийских правил изображения святых ликов и религиозных сюжетов. Даже крестное знамение с годами на Руси претерпело изменение: вместо крещения тремя перстами стали креститься двумя, что вызывало удивление в остальном православном мире. Ряд языческих обрядов незаметно стал составной частью церковных служб. Так, праздновались Святки и другие языческие праздники. Необходимость восстановления общих обрядов усилилась в преддверии принятия в подданство России православных украинцев.
|