>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 5.5. Первые успехиПостепенно мирная, спокойная обстановка, порядок и закон стали приносить плоды. Крестьяне, ремесленники, торговцы упорным и тяжким трудом возрождали страну. Но не надо забывать и о роли государства, бояр, помещиков, монастырей, создавших для этого условия, выступавших организаторами этого процесса.
Уже в 20—30-е гг. XVII в. было частично восстановлено сельское хозяйство. Распахивались заброшенные земли в центральных уездах страны, осваивались новые районы. Широко распространилось трехполье с внесением навоза в качестве удобрения.
Русское село. Развивалось скотоводство. Увеличивалось поголовье крупного рогатого скота — знаменитых романовских овец, славящихся своей шерстью. Именно в первой половине XVII в. появилась известная своими высокими надоями порода северных холмогорских коров. Началось возрождение ремесла и промышленности. Восстанавливать страну правительство Михаила Романова начало с Кремля, с Москвы. Здесь развернулось крупное строительство. Кирпичик к кирпичику, бревно к бревну — так постепенно, но методично происходило возрождение и столицы, и других городов.
Город Коломна. Частые пожары мешали строительству. Вновь и вновь приходилось возводить строения, в том числе и царский дворец. Поэтому под Москвой построили кирпичный завод, поставлявший строительный материал для всего города. Засиял заново позолоченными куполами главный храм России — Успенский собор, была надстроена Спасская башня Кремля, на которой появились часы.
Башня Симонова монастыря в Москве. XVII в. Для развертывания больших строительных работ требовалось много опытных мастеров. В Москве и других городах создавались ремесленные слободы, туда призывали плотников, древоделов (столяров), каменщиков, кирпичников, камнерезов, оружейников, предоставляли им определенные льготы и возможности для заработков. Оттуда мастеров рассылали по другим городам для помощи в строительстве крепостей, домов и храмов.
|