|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 17.1. Взросление ПетраС приходом к власти в 1689 г. Петра I все реформы времен Софьи и Голицына были остановлены. Страной правили мать молодого государя царица Наталья Кирилловна и ее ближайшая родня из семейства Нарышкиных. Они были противниками нововведений, но родственники царицы быстро освоили искусство расхищения государственной казны.
Петр I почти не занимался государственными делами, а с головой окунулся в прежние забавы, много времени уделял своим «потешным» войскам. Военное дело все более становилось его первой и всепоглощающей страстью. Царь устраивал маневры, смотры. Сам он учился стрелять из ружей и пушек, бить военную дробь на барабане, копать окопы, закладывать пороховые заряды под крепостные стены.
Петр I. На Плещеевом озере под Переславлем-Залесским построили несколько военных кораблей. Со своими соратниками царь осваивал управление кораблем и искусство морского боя. Уже в эти годы тяга к морю, о котором Петр знал лишь от иностранных моряков, к созданию флота и вождению морских судов стала второй его сильной страстью. Всем этим он заставлял заниматься и своих сподвижников, познававших вместе с царем все тяготы солдатской и матросской службы. Так формировался слой армейских и морских офицеров, закладывались основы новой русской армии и флота.
Петр на Плещеевом озере. «Потешные» полки, одетые в удобные короткие кафтаны, в ботфорты — высокие сапоги с глубоким раструбом, вооруженные и снаряженные по последнему слову тогдашней военной техники, стали ядром русской регулярной армии.
Приемы владения оружием, отрабатываемые солдатами регулярной армии.
В эти же годы все более зримо проявлялась и третья страсть Петра — увлечение физическим трудом, рукоделием. С юности он плотничал, столярничал, занимался кузнечным делом. Позже царь освоил токарный станок, и его любимым занятием стало вытачивание из дерева. Он делал столы и стулья, детали для корабля. Мог царь выковать саблю, якорь или лемех плуга. В 1694 г. умерла мать Петра Наталья Кирилловна. Сын тяжело переживал это и несколько дней просидел в своих палатах. Когда он вышел из них, это был уже самостоятельный правитель огромной державы.
|
|
Узнать стоимость написания
|