|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 16.8. БытНовые веяния в области быта коснулись лишь верхушки горожан. Главной чертой новшеств в быту стала забота об удобствах человека, о красоте одежды и обуви. Изживался обычай есть из общей миски, брать пищу руками. За столом появились приборы для еды, салфетки, скатерти. Стала использоваться и индивидуальная посуда, появились отдельные комнаты для каждого члена семьи.
Летняя и зимняя одежда русских крестьянок В больших каменных домах с высокими потолками стены были покрыты дорогими обоями, тканями, кожей, коврами. В простенках висели зеркала и картины. Люстры с сотнями свечей освещали помещения. В комнатах стояла красивая мебель — диваны, кресла. Отдельные помещения занимали библиотеки. Под стать таким домам была и одежда хозяев и их слуг — не долгополая и не удобная, а короткая, легкая, красивая — по западным образцам, из дорогих тканей, украшенная золотым и серебряным шитьем, драгоценными камнями. Некоторые знатные молодые люди начинали брить лицо, стричь голову не под горшок, как прежде, а делать прическу, кое-кто даже использовал парики. Скромнее жили и одевались представители посадской верхушки, но и в их среде наблюдались новые явления. Но эти новшества были каплей в море старорусского быта. Миллионы людей, в том числе и в городах, жили в черных, или курных, избах, с бычьим пузырем в окне вместо стекла или слюды (их позволяли себе зажиточные люди). Здесь по вечерам горела в общей комнате лучина, по-прежнему сидели на лавках вокруг общей миски крестьянские или посадские семьи и хлебали щи или ели кашу деревянными ложками по сигналу главы семейства. Если кто-то из детей торопился сунуть свою ложку в общий горшок с пищей вне очереди, то получал от отца удар ложкой по лбу.
Московская девушка XVII в. Одевались в одежду из домотканого холста или грубого сукна, носили лапти летом и валенки зимой. Спали на лавках в общих комнатах. В дни отдыха, церковных праздников люди участвовали в старинных обрядах и игрищах — ряженье и гадании, плясали и пели песни и частушки, радовались представлениям скоморохов.
В Сибири некоторые местные народы еще пользовались каменными орудиями труда, жили в чумах и юртах.
Свадебный поезд в Москве XVII в.
|
|
|