|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 16.5. АрхитектураXVII век поистине стал строительным, архитектурным веком. Многие из тех зданий, храмов, крепостных стен, что и поныне восхищают нас, были созданы в XVII в. Это явилось следствием общего подъема страны, появлением и у государства, и у отдельных людей материальных средств.
Архитектуру XVII в. отличает радующая глаз нарядность, красочность, умело подобранное сочетание цветов. Про такие архитектурные шедевры говорили в то время, что это «знатное узорочье». Узорочьем на Руси называли драгоценные яркие ткани. Привыкшие работать с деревом, русские умельцы и в камне сохранили художественную выдумку, тягу к красоте и резному великолепию.
Кижи — памятник русской деревянной архитектуры конца XVII — начала XVIII в. Именно в XVII в. были созданы здания Ростовского кремля, Архангельский собор в Нижегородском кремле, церковь Покрова в Медведкове (ныне в пределах Москвы), храмы в Угличе, поражающие своей нарядностью церкви Ильи Пророка и Иоанна Предтечи в Ярославле. На крутых склонах при слиянии рек Иртыша и Тобола вознеслись к небу белокаменные стены, правительственные здания, храмы во главе с Софийским собором в далеком Тобольске.
Спасский собор Заиконоспасского монастыря в Москве. XVII в. Строилась и хорошела Москва. Был возведен новый кремлевский дворец — трехэтажный терем с шатровой надстройкой, отделанный изразцами, а также новые церкви, в том числе замечательные храмы Троицы в Никитниках, Рождества в Путинках, каменные палаты дьяка Аверкия Кириллова, бояр Голицына, Волковых и др.
Церковь Ильи Пророка в Ярославле Примечательным явлением в русской архитектуре XVII в. стало распространение так называемого нарышкинского барокко — зданий, исключительно нарядных, отделанных белокаменной резьбой по красной кирпичной кладке, пышных и величавых. Первым такие здания стал строить брат царицы Лев Нарышкин. Отсюда и пошло название. Наиболее знаменита церковь Покрова в Филях.
Церковь Покрова в Филях
|
|
Узнать стоимость написания
|