|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 16.2. ОбразованиеПрежде всего значительный шаг вперед сделало образование. Учились на всех уровнях — от царского дворца до крестьянской избы. Простой народ обучали местные дьячки, духовные лица, писцы. Люди зажиточные нанимали учителей из числа работников приказов, духовных лиц.
С 40-х гг. XVII в. появились и первые школы. Одна из них — при церкви Иоанна Богослова в Москве — была организована по просьбе прихожан. Другая появилась в Чудовом монастыре в Кремле.
Палаты дьяка Аверкия Кириллова в Москве. XVII в. Большую роль в развитии просвещения сыграл любимец царя Алексея Михайловича Ф. М. Ртищев. Ярый поборник культуры, он пригласил из Киева ученых монахов, и те начали обучать философии, славянскому и греческому языкам, другим наукам разных людей в Андреевском монастыре в Москве. Российское образование в эти годы в значительной мере развивалось усилиями представителей братских славянских народов.
Школа в Московской Руси.
Сам Алексей Михайлович во время похода против Речи Посполитой познакомился в Полоцке с белорусским монахом Симеоном — человеком большой учености и литературных талантов. Перебравшись по предложению царя в Москву, Симеон Полоцкий учил Федора, Софью, других детей царя. Он возглавил школу, открытую при Спасском монастыре. Позже при его содействии открыли также греколатинскую школу при Печатном дворе. В школе около 200 человек постигали премудрости латыни, славянского языка, русской грамматики. Появились школы и в некоторых других городах — Нижнем Новгороде, Боровске. Причем детей обучали там бесплатно. Основаны они были просвещенными людьми на свои средства. При Аптекарском приказе создали школу русских лекарей.
Лист из букваря В. Бурцева Стали издавать и первые учебники. В первой половине XVII в. был напечатан букварь В. Бурцева, который сразу же приобрел большую популярность. Тогда же вышла грамматика М. Смотрицкого. К концу века Печатный двор выпускал буквари и другие учебные пособия тиражом в несколько тысяч экземпляров. Они стоили недорого и быстро раскупались. Распространялись и рукописные учебные книги.
Теремной дворец Московского Кремля
Палаты боярина Волкова в Москве. XVII в. В правление царевны Софьи открыли Славяно-греко-латинское училище, которое в 1687 г. преобразовали в академию — первое в нашей стране высшее учебное заведение. Способные ученики, независимо от сословной принадлежности, проходили здесь весь школьный цикл — от начальных азов до высших тогдашних премудростей — философии, богословия, эпики. Из итальянского города Падуя в качестве преподавателей пригласили ученых — греков братьев Лихудов. Но церковники вскоре ополчились на иноземцев. Первых учителей отстранили от любимого дела, но русские преподаватели продолжили их начинание.
Палаты XVII в. в Москве.
Лист из печатного издания Евангелия. Вслед за Западной Европой в России приступили к выпуску газет. Сначала это был рукописный лист с последними европейскими новостями под названием «Вести». Издавался он в одном экземпляре для Алексея Михайловича. Потом появилась рукописная газета «Куранты». Ее читали придворные, высшие чиновники.
|
|
|