|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 15.4. Великие географические открытия на востокеВ 1639 г. отряд Ивана Москвитина из Томска первым достиг берега Тихого океана. Отряд Семена Дежнева в составе более ста человек на семи небольших судах-кочах двинулся летом 1648 г. от устья реки Колымы по Северному Ледовитому океану на восток. Дежнев стремился выяснить, как далеко простирается материк, найти новых плательщиков ясака. Уже с первых недель мореплавателей поджидала беда. Они попали в шторм, часть судов погибла. И все же оставшиеся кочи дежневцев продолжили свой путь.
Башня Якутского острога (ныне перевезена в Москву). XVII в. Именно Дежнев был первым, кто дошел до места, которое местные жители называли «Большим каменным носом», и проплыл Беринговым проливом, отделяющим Азию от Америки. Позднее открытое им место получило название мыса Дежнева. Дежнев совершил одно из крупнейших географических открытий. В то время как английские и голландские мореходы в XVII в. открыли для мира Австралию, Новую Зеландию, Тасманию, русские первопроходцы открыли пространства Сибири. Есть предположение, что часть потерянных Дежневым кочей отнесло к берегам Северной Америки, и русские люди тогда впервые ступили на земли Аляски. Плавание Дежнева повторил в XVII в. еще один русский землепроходец. В начале 40-х гг. XVII в. из Якутска на юг в сторону реки Амура вышел отряд во главе с Василием Поярковым. До русских людей давно уже доходили слухи о богатых землях и дивной природе Приамурья. Поярков по рекам спустился к Амуру. Новые земли поразили его своим богатством и привольем. Однако здесь жили никому не подвластные племена дауров и дючеров, которые враждебно встретили пришельцев. Перезимовав, сильно поредевший русский отряд спустился на лодках вниз по Амуру и вышел в Охотское море, откуда вернулся в Якутск.
Сибирь в XVII в. Дело Пояркова продолжил Ерофей Хабаров. В 1650—1651 гг. он дважды побывал на Амуре и приступил к освоению этого края. Хабаров прошел на судах весь Амур, построил там укрепленный острог, неоднократно бился с местными жителями и в конце концов заставил их платить ясак. Продвижение русских на Амур вызвало озабоченность правителей Китая. Их отряды попытались выбить Хабарова из его крепости, но неудачно. Сюда, в благодатные места, вслед за служилыми людьми потянулись русские промысловики, крестьяне, здесь они стали закладывать города. Во второй половине XVII в. между Россией и Китаем развернулась ожесточенная борьба за земли Приамурья. Китайские власти направили в этот район значительные военные отряды. Русские служилые люди совместно с местными жителями отбили все их атаки. Однако российских сил в крае было мало.
В 1689 г. в недавно построенном городе Нерчинске Россия и Китай заключили мирный договор. Россия сохранила за собой Забайкалье и верховье Амура, но уступила все восточные земли по этой реке.
Судно русских мореходов XVII в. Русские жители покинули их. После заключения Нерчинского договора стала быстро развиваться русско-китайская торговля. В 1697—1699 гг. отряд под предводительством Владимира Атласова обследовал Камчатку, которая была присоединена к России. Вскоре в Якутск поступили первые сведения о Курильских островах, Сахалине, Японии и об американском континенте.
|
|
Узнать стоимость написания
|