|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 15.2. Россия начинает «прирастать» СибирьюПосле похода Ермака с конца XVI в. русские люди начали заселять Сибирь. Первоначально туда шли в основном мелкие служилые люди и казаки, затем при поддержке правительства стали появляться и первые мирные поселенцы. Продвижение России на восток вело к вхождению в ее состав все новых и новых народов. На Оби обитали ханты и манси, к востоку от Енисея вплоть до Охотского побережья — племена эвенков (тунгусов), в верховьях Ангары и Витима — буряты. В бассейне рек Лены, Яны, Индигирки и Колымы расселялись якуты.
В южном Забайкалье и Приамурье жили дауры и дючеры. Северо-восток Сибири был заселен коряками, чукчами, юкагирами, ительменами. Уровень развития этих народов был различен. Высокоразвитым хозяйством, скотоводством и земледелием выделялись якуты и дауры. Правительство проявило большую осмотрительность и осторожность по отношению к сибирским народам. Так, крепостное состояние на Сибирь не распространялось. В одном из указов царя воеводам говорилось о необходимости бережного отношения к местным жителям — «убытков не причинять и на дворе у себя работать не заставлять», а за взятый корм (продовольствие) платить столько, сколько он стоил. Особо указ запрещал насильно крестить детей местных народов.
Сибирские народы несут ясак в город Тюмень.
Сибирским воеводам царь приказывал «обид и налогов отнюдь никому не чинить», собирать с местных жителей положенные сборы «ласкою и приветом, а не жесточью (жестокостью)». Это была дальновидная и мудрая политика, усмирявшая ретивых воевод. Что вело русских людей в Сибирь? Во-первых, из Москвы постоянно шли указы о присоединении земель. Во-вторых, служилые люди, торговцы стремились к обогащению. В-третьих, их подталкивала любознательность, тяга к освоению новых территорий.
Сибирский острог XVII в.
Отважным первооткрывателям приходилось преодолевать могучие полноводные реки, идти сквозь бесконечную непроходимую тайгу, коротать ночи в занесенных снегом зимовьях во время лютых морозов, спасаться от назойливой, кровожадной мошкары летом.
|
|
|