|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 2.2. ЛжедмитрийВ эти годы Годунов столкнулся еще с одной опасностью — появлением человека, который объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного. Он заявлял о своих правах на русский престол, обещая стране справедливую жизнь. Кто же был этот человек? Считается, что имя царевича Дмитрия присвоил 20-летний обедневший дворянин из города Галича Григорий Отрепьев. Он служил одному из бояр Романовых. После расправы Годунова с Романовыми Отрепьев стал монахом, а затем бежал в Речь Посполитую. Завязав там знакомства с рядом магнатов (крупных землевладельцев), он объявил себя царевичем Дмитрием.
Так Смута, начавшаяся в голодные годы, усилилась с появлением самозванца.
Отрепьев был человеком образованным, одаренным, склонным к авантюрам. Самозванец был нужен многим. Помощь ему оказывали польские магнаты, католическое духовенство и сам король Сигизмунд III, которому самозванец обязался передать пограничные русские земли и сокровища царской казны. Посол папы римского тайно, чтобы православные не отвернулись от «царевича», обратил Лжедмитрия в католичество. Лжедмитрия поддержали и казаки, жившие на юге Речи Посполитой — в Запорожье (к югу от днепровских порогов) и в России на Дону. На Руси «Дмитрия Ивановича» многие стали считать тем самым справедливым и добрым царем, о котором всегда мечтал народ. В октябре 1604 г. войско Лжедмитрия из казаков и польско-литовских наемников появилось в России. Первые стычки с правительственными войсками были для него неудачны. Но самозванцу удалось быстро восстановить силы. К Лжедмитрию шли казаки, крестьяне, холопы, подходили и дворянские отряды из южнорусских уездов, на его сторону переходили стрельцы. Города сдавались самозванцу без боя. Казаки, посадские люди приводили к нему связанных воевод.
Под городом Кромы решилась судьба царя Бориса Годунова. Правительственное войско долго пыталось взять этот город, перешедший на сторону Лжедмитрия. В самом царском войске тоже началось брожение. Годунов получал со всех сторон неутешительные вести. Его здоровье окончательно пошатнулось. 13 апреля 1605 г. он неожиданно умер. В Москве начали присягать его сыну Федору Борисовичу. Но под Кромами воеводы перешли на сторону Лжедмитрия, открыв ему дорогу на Москву.
|
|
Узнать стоимость написания
|