Учебник для 7 класса

История России

       

§ 13.4. Возвышение царя

Личность царя Алексея Михайловича. Важной частью укрепления самодержавия стало всяческое возвеличение «его государского величества».

Царь появлялся на людях очень редко, только в дни больших торжеств. При встрече с самодержцем следовало сойти с коней, снять шапки, шляпы и, поклонившись, стоять «смирно и немятежно».

Выходы царя к иностранным послам, его появление в Боярской думе, выезды на богомолье обставлялись с необычайной пышностью. Царская власть дана от Бога — такова была главная идея самодержавия. Для народа государь был олицетворением всего лучшего, славного, патриотичного, что жило в душах людей.

Возвышение власти монарха было характерно тогда не только для России. Современника Алексея Михайловича правителя Франции Людовика XIV называли «королем-солнцем», появление его сопровождалось пышными церемониями и поклонением подданных.

В историю России Алексей Михайлович вошел как человек и монарх, который делал все возможное для развития страны.

Держава — знак царской власти

Держава — знак царской власти

Это был высокий, полный человек, с русыми волосами и синими глазами, с величавыми манерами. Основной чертой его характера являлась искренность и твердость в вере, огромное чувство долга по отношению к своей стране и ее народу. Он стремился жить и править по велению сердца, по христианским заповедям.

Но жизнь была сложна, противоречива и жестока. Так, во время подавления восстаний именно по указу царя казнили десятки тысяч людей. Однако расправы определялись не волей монарха или зверством воевод, а законами того времени.

В то же время при Алексее Михайловиче Россия выкупала людей, захваченных в плен крымцами, турками, поляками. Царь жертвовал большие деньги на лечение увечных и больных, на содержание богаделен, на одаривание деньгами нищих.

Царь был человеком разносторонних знаний, интересов и увлечений. До конца дней он любил чтение, сам писал историю русско-польской войны. Он увлекался хоровым пением, музыкой, при нем в Москве начались театральные представления.

Близкими к царю людьми были высокообразованные люди — Ф. М. Ртищев, A. Л. Ордин-Нащокин, А. С. Матвеев. В последние годы правления царя Матвеев играл особенно большую роль в управлении страной.

А. Л. Ордин-Нащокин

А. Л. Ордин-Нащокин.
Портрет XVII в.

Алексей Михайлович широко открыл двери в Россию иностранным специалистам, он ценил их труд, нередко беседовал с ними. Дети царя обучались латинскому и польскому языкам. Царь проявил интерес к созданию флота, попытался начать его строительство. Был построен первый русский военный корабль «Орел», который плавал по Волге.

Одновременно государь оставался во многом приверженцем старины. В конце жизни он ввел строгости в одежде, не одобрял бритья бород.

А. С. Матвеев

А. С. Матвеев.
Портрет XVII в.

В личной жизни Алексей Михайлович испытал немало счастливых дней. Царская семья была большой и дружной. Но горе не обошло ее стороной — сыновья царя умирали один за другим, похоронил он и одну из дочерей. А затем из жизни ушла и его верная спутница — Мария Милославская.

Через два года Алексей Михайлович женился вторично на смоленской дворянке красавице Наталье Нарышкиной, дальней родственнице и воспитанице А. С. Матвеева. От этого брака в 1672 г. родился Петр, будущий великий преобразователь России.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru