|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 2.1. Новые народные бедыОтносительное спокойствие в Русском государстве длилось недолго. В 1601 г. проявились признаки серьезного кризиса во всех областях жизни страны.
В том году все лето шел нескончаемый дождь, земля превратилась в сплошное месиво, и многие посевы пострадали. В августе ударили ранние морозы. Это окончательно погубило урожай. Цены на хлеб резко подскочили, и простой народ не мог его купить. Зато богатые люди — бояре, купцы, духовенство, — имевшие большие запасы хлеба, стремясь нажиться, поднимали и без того высокие цены. Спекулянты скупали хлеб в южных, более благополучных уездах и втридорога продавали его в центре страны.
На Россию обрушился страшный голод. Люди ели кошек и собак, липовую кору, лебеду, сено. Там, где голод, там и болезни. Хозяева, не желая кормить холопов, выгоняли их на улицу, где многие погибали. Лишь в одной Москве умерло около 120 тыс. человек.
В 1602 и 1603 гг. все повторилось вновь. Проливные дожди губили урожай. Всего в 1601—1603 гг. вымерла 1/3 населения России.
Семиверхая башня Белого города Москвы в XVII в.
Годунов пытался бороться с бедствием. Были введены твердые цены на хлеб, спекулянтов нещадно наказывали. Царь приказал продавать из своих житниц хлеб по низким ценам, раздавал деньги народу. Однако чиновники расхищали выделенные для помощи деньги.
В этих условиях в ноябре 1601 г. Годунов восстановил право крестьян на переходы. Но указ не распространялся на Московский уезд. Московское дворянство чувствовало себя спокойно, зато уездное пришло в негодование. Чтобы добыть пропитание, холопы становились ворами и грабителями. Крестьяне отказывались платить налоги государству и оброки феодалам. Многие уходили на окраины государства, где становились казаками. В городах беднота нападала на хоромы богатых людей, грабила хлебные амбары. Эти люди считали Годунова источником всех своих бед.
|
|
|