|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 12.2. Патриарх НиконПроводником церковных новшеств стал патриарх Никон, возведенный на патриарший трон в 1652 г. Судьба этого человека была удивительной. Никита (так звали Никона в миру) родился в семье мордовского крестьянина. Он рано осиротел, с детства пристрастился к чтению духовных книг и позже стал священником, а после смерти детей ушел в далекий скит на Белом море и постригся в монахи. Вскоре слух о подвижнической жизни монаха Никона пошел по Руси. Его выбрали игуменом Соловецкого монастыря. Он познакомился с Алексеем Михайловичем. Никон произвел на царя большое впечатление, и его оставили в Москве.
Патриарх Никон. Никон вошел в образовавшийся кружок «ревнителей древнего благочестия», в котором обсуждались планы церковных преобразований. В кружок входил также ряд других авторитетных священников, в том числе земляк Никона протопоп (старший священник) Аввакум.
Потир (сосуд для церковных обрядов) XVII в.
Никон с 1653 г. энергично взялся за реформирование церкви. Двуперстное крещение заменили трехперстным. Началось исправление церковных книг. Все эти нововведения были чисто внешними и нисколько не затрагивали сущности религии. Никон развернул также борьбу за усиление нравственности церковнослужителей, против их пьянства, требовал безупречного исполнения служб и обрядов.
|
|
|