|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 10.2. Положение украинских и белорусских земельСудьба населения Украины и Белоруссии была незавидной. Крепостничество приняло здесь особенно жестокие формы. Подавляющая часть земель принадлежала польским магнатам и шляхте (дворянству). Местное население поляки презрительно именовали быдлом (скотом). Положение усугублялось религиозным притеснением православных со стороны католиков. В конце XVI в. в городе Бресте была провозглашена уния (объединение) католичества и православия. Католичество получило полное преимущество, от православия же сохранялись лишь некоторые обряды. Подавляющая часть жителей Украины и Белоруссии не признавала Брестскую унию.
Так гнет феодальный соседствовал с гнетом национальным и религиозным. Из-за невыносимых условий жизни многие бежали на юг, за днепровские пороги, где становились казаками. Центром казачества стала Запорожская Сечь (здесь сооружали укрепления из порубленных (посеченных) деревьев).
Запорожцы.
Со временем у запорожских казаков, как и у их собратьев на Дону, появилось свое управление — казачья рада (совет), атаман (гетман). Постоянная угроза границам Речи Посполитой со стороны Крыма и Турции способствовала росту авторитета запорожцев, ставших заслоном против их нападений. С конца XVI в. и в течение всей первой половины XVII в. Украину сотрясали мощные крестьянско-казацкие восстания, которые жестоко подавлялись. Но народ продолжал мечтать о независимой, свободной от крепостной неволи жизни. Взоры украинцев и белорусов обращались к единоверной им, близкой по культуре и языку России.
|
|
Узнать стоимость написания
|