Учебник для 7 класса

История России

       

§ 8.2. Промышленность

. В отличие от развитых стран Запада, где все более широко распространялись мануфактуры, в России основной фигурой в промышленном производстве XVII в. оставался сельский и городской ремесленник. В селах и деревнях крестьяне в свободное от сельских работ время сами производили все, что им требовалось для жизни и хозяйства, — ткали материалы для одежды, шили обувь, мастерили из дерева и глины посуду, мебель, телеги, сани.

  • Что такое мануфактура?
Наряду с этим со второй половины XVII в. все больше сельских жителей занималось исключительно производством ремесленных изделий. Сельские ремесленники продавали их, например холсты, валяную обувь, сукна, в города, иногда отстоящие от места их жительства на сотни верст. Специальные предприниматели снабжали крестьян сырьем, а потом забирали готовую продукцию для продажи по всей России. В некоторых ремесленных центрах появлялись крупные промышленные предприятия, напоминавшие западные мануфактуры. В Москве после Смуты вновь заработал Пушечный двор, где трудилось более 100 человек. Здесь изготавливали пушки, лили колокола. Оружейная палата производила ручное огнестрельное и холодное оружие. Крупным предприятием был Монетный двор, где чеканили деньги. А на Хамовном дворе работало до 100 ткацких станков, на которых изготовляли ткани. Был восстановлен Печатный двор.

Железоделательная мануфактура XVII в.

Железоделательная мануфактура XVII в.
Современный рисунок

  • Как и для чего использовалась сила падающей воды?
К югу от Москвы на выплавке болотных руд, особенно в районе Тулы, формировались металлургическое производство и металлообработка. Здесь первые мануфактуры основали иностранцы. Мануфактуры были оснащены по последнему слову тогдашней техники. Железо и металлические изделия продавали в другие районы страны. Подобный центр появился и на северо-востоке — в Устюжне Железнопольской, в Заонежье.
  • Покажите эту местность на карте.

Копейки XVII в.

Копейки XVII в.

  • Определите, при каких царях были отчеканены эти монеты. Объясните происхождение слова «копейка».
Во второй половине XVII столетия в России существовали уже десятки мануфактур. Первоначально это были только государственные мануфактуры, обслуживавшие царский двор и армию. Позже их стали заводить и некоторые богатые купцы. Мануфактуры появились в Москве, Вологде, Холмогорах, Архангельске, Туле, на Урале и т. д. Однако промышленность развивалась медленно. Преобладало по-прежнему мелкое производство. Настоящая заря крупной российской промышленности еще даже не занималась. Для этого было несколько причин.

Серебряная посуда XVII в.

Серебряная посуда XVII в.

  • Назовите изображенные предметы.
В крупной промышленности использовался главным образом крепостной труд. Большинство населения, особенно в центре страны, было прикреплено к земле. Уходить из деревни могли лишь крестьяне, платившие оброк, и только с согласия помещика. Такие рабочие были временными, мало заинтересованными в результатах своего труда. Других работников на мануфактурах было немного. Еще одной причиной являлось отсутствие в России производственного опыта, слабые связи с передовыми промышленными странами. Наконец, благосостояние населения находилось в целом на низком уровне. Продукция мануфактур находила спрос в основном у государства. Большинство людей из-за бедности не могло ее приобретать.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru