Учебник для 7 класса

История России

       

§ 7.3. Соборное уложение 1649 г.

Через полмесяца после бунта в Москве собрался Земский собор. Положение в стране оставалось напряженным. Продолжались волнения во многих городах. Особенно серьезное выступление произошло несколько позднее, в 1650 г., в Пскове. Туда в течение полугода отказывались впускать царских воевод, псковичи организовали в городе собственное правление.

Земский собор принял решение разработать новый свод законов вместо Судебника 1550 г.

  • Как назывался первый на Руси свод письменных законов?

Новый свод законов — Уложение, состоявшее из свод письменных 25 глав, — подготовили очень быстро, всего за два с половиной месяца. В январе 1649 г. оно уже было принято новым Земским собором. Соборное уложение 1649 г. действовало в России более 200 лет.

Царские палаты в Московском Кремле

Царские палаты в Московском Кремле.
Художник С. Кириллов

Самые большие разделы Уложения защищали личность, собственность, права российского населения. Они устанавливали наказания вплоть до смертной казни за все преступления против сложившихся в стране порядков, имущественных отношений между людьми, против нарушений нравственных устоев.

Соборное уложение 1649 г.

Соборное уложение 1649 г.

Жестокие наказания полагались за убийства, воровство, разбои, поджог, незаконное присвоение чужого имущества, обиды, побои, любое оскорбление человека. Статьи Уложения устанавливали кары даже за воровство яблок в чужом саду, за кражу овощей на огороде, за разжигание костра в лесу, ставшего причиной пожара, за нападение на человека науськанной собаки и т. д.

Подчеркивалось, что новые законы были обязаны соблюдать все — «от большого и до меньшего чину вправду». Любой человек, чувствовавший себя обиженным, оскорбленным, не говоря уже об имущественных потерях, мог обратиться в суд. Судьям строжайшим образом запрещалось брать «посулы» (взятки).

Разработка Соборного уложения

Разработка Соборного уложения.
Художник Н. Ф. Некрасов

  • Найдите на картине изображения людей, принимавших непосредственное участие в составлении Уложения, одобрявших его. Что за книги и документы изображены на картине?

Лишь две категории населения, не представленные на Земских соборах, не входили в число защищенных законом людей — крепостные крестьяне и холопы. Для них в Уложении были разработаны отдельные разделы.

Уложение выработало меры по возвышению и укреплению царской власти. Представители всех сословий, в первую очередь верхушка общества, видели в укреплении самодержавия гарантию устойчивого положения страны, ее международного престижа. В Уложении говорилось о смертной казни для тех, кто «попытается Русским государством завладети». Другая группа статей грозила смертью «без всякого милосердия» тем, кто организует «скоп и заговор» против государя, покусится на «злой умысел» против него. Если же кто-то узнает об этом и не донесет властям, то такого человека также следует «казнити смертию безо всякие пощады».

Важное значение в Уложении придавалось религиозным основам общества. Если кто-либо пытался «возложить хулу» на Господа Бога, то надлежало «того богохульника, обличив, казнити, сжечь».

Уложение пошло навстречу помещикам и установило бессрочный сыск беглых крестьян «с женами и детьми» и их выдачу. По просьбам посадских людей все «белые» слободы были отобраны у их владельцев, а их обитатели стали платить налоги.

Уложение 1649 г. стало шагом вперед в становлении российского общества. Эта своеобразная «конституция» XVII в. установила в стране обязательные для всех законы. Нарушать их не было позволено никому. Новый закон окончательно закрепил самодержавную власть царя и крепостничество.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru