|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 7.2. Соляной бунтС целью улучшения обстановки правительство Морозова попыталось провести некоторые реформы. В 1646 г. были ликвидированы прямые налоги, но взамен этого для пополнения казны ввели косвенные налоги на предметы первой необходимости, в первую очередь на соль.
Продажная цена соли сильно увеличилась. Однако вопреки надеждам реформаторов доходы казны резко упали. Люди просто перестали покупать соль. Обеспокоенное правительство в 1648 г. отменило соляную пошлину, но стало взыскивать прямые налоги за прошедшие два года, когда они не собирались. Это вызвало новую бурю негодования в народе. Открытый взрыв недовольства произошел в июне 1648 г. Во время возвращения царя в Москву с богомолья от толпы внезапно отделились люди и попытались вручить ему челобитную. В сопровождавших царя бояр полетели камни. Алексей отказался принять грамоту, а охранники начали избивать просителей.
Выезд царя Алексея Михайловича. На следующий день во время крестного хода в Кремле к царю снова подступили возмущенные люди. Сотни москвичей ворвались в Кремль. Стрельцы отказались стрелять в народ. Воины-дворяне тоже не горели желанием защищать ненавистных им бояр и приказных людей. Тогда к толпе вышел сам Алексей Михайлович, который, держа в руках икону, пытался утихомирить толпу, обещая во всем разобраться. Но его уже не слушали. Бунт захлестнул столицу. Начали громить хоромы бояр и дьяков.
Восстание в Москве в 1648 г.
Одного за другим царь отдавал своих помощников на растерзание народу. Со слезами на глазах он просил у восставших милости для своего любимца Морозова. Боярина удалось спасти от расправы — его сослали в монастырь. По совету царя бояре звали москвичей к себе на обеды. От имени государя вельможи обещали поставить во главе приказов честных людей. В то же время правительство сулило дворянам новые земельные пожалования, раздало деньги стрельцам. Царица посылала простым людям подарки. Духовенство тоже звало народ к примирению. Постепенно волна недовольства спала.
Русская сабля начала XVII в.
Царь осуществил перестановки в правительстве, начал широкую раздачу земель помещикам за счет опальных бояр, приостановил взыскание недоимок по старым налогам. Этим он частично умиротворил страну. Но и дворяне, и купцы, и посадские люди в своих челобитных грамотах требовали от царя созвать Земский собор, возродить традицию совета с Землей, чтобы обсудить и решить все наболевшие вопросы. Царь согласился. Это был шаг, призванный окончательно успокоить Россию.
|
|
|