|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 1.3. Избрание Бориса Годунова на царствоПосле смерти царя Федора пресеклась правившая в России династия. Умирающий царь передал власть своей супруге Ирине Годуновой, но она отказалась от трона и ушла в монастырь. Никто из знатных князей и бояр не стал претендовать на трон. Многие бояре считали, что власть в стране следует передать Боярской думе. Некоторые из них хотели учредить порядок, как в Речи Посполитой и Швеции, где реальная власть принадлежала знати.
Вместо самодержавного государя они мечтали ввести аристократическое правление. Совещание бояр потребовало, чтобы народ присягнул Боярской думе. Однако Борис Годунов стоял за старый порядок. Он мечтал о царском венце. Его сторонник патриарх Иов созвал Земский собор из деятелей церкви, представителей дворянства, а также верхушки горожан. Все они были против боярского правления, недобрая память о котором в годы малолетства Ивана Грозного сохранилась в народе. Собор избрал царем Годунова. Сам Борис «затворился» с царицей Ириной в Новодевичьем монастыре и оттуда руководил действиями своих сторонников.
Патриарх Иов. Парсуна XVII в.
К монастырю потянулись народные шествия. Духовные лица, купцы, дворяне, посадские люди слезно просили Годунова вступить на трон. В Успенском соборе патриарх торжественно провозгласил Годунова царем. Но многие бояре отказались ему присягнуть. Лишь через два месяца началась общая присяга новому царю, продолжавшаяся все лето 1598 г.
|
|
Узнать стоимость написания
|