|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 6.2. Смоленская войнаВесной 1632 г. умер давний недруг России польский король Сигизмунд III, и в Речи Посполитой началась борьба за престол. Россия решила воспользоваться этим и начать войну за возвращение потерянных земель, прежде всего Смоленска. Был заключен антипольский союз России со Швецией. Особенно активно за войну выступал патриарх Филарет — отец царя.
Летом 1632 г. Михаил собрал Земский собор, где представители сословий высказались за войну. 3 августа 1632 г. русская армия, насчитывавшая почти 100 тыс. человек, выступила в поход. Началась так называемая Смоленская война 1632-1634 гг. Во главе войск стоял воевода М. Б. Шейн, герой обороны Смоленска 1609-1611 гг., проведший в плену вместе с патриархом Филаретом семь лет. Начало военных действий было успешным. Были заняты Дорогобуж, Новгород-Северский, Стародуб и другие города, осажден Смоленск. Тогда же шведский король вторгся в Польшу. Но вскоре начались неудачи. Шейн был нерешителен, годы и недуги брали свое. В это время королем Речи Посполитой избрали воинственного Владислава, по-прежнему считавшего себя также и русским царем. Собрав армию, он двинулся к Смоленску.
Копье, булава XVII в. В одном из сражений погиб шведский король, а его преемник был противником русско-шведского союза. Поляки подкупили крымских татар, и те напали на русские земли. Многие дворяне и казаки стали покидать военный лагерь под Смоленском и шли защищать свои родные места от крымцев. В этих условиях Владиславу удалось окружить остатки армии Шейна. В Москве срочно собирали новую армию, но было уже поздно. К тому же умер Филарет, главный инициатор войны. Находясь в тяжелом положении, Шейн начал переговоры и, по существу, сдал польскому королю свою армию. Он обязался отдать все оружие, сложить к ногам поляков боевые знамена, а самому преклонить колени перед Владиславом. После этого русская армия смогла уйти домой.
Окрыленный успехом, Владислав попытался прорваться к Москве, но его встретили вновь сформированные войска. Одним из них успешно командовал князь Д. М. Пожарский. Во время одного из боев Владислав был ранен. В 1634 г. Россия и Речь Посполитая подписали мир. Россия не смогла вернуть себе Смоленск и другие города, захваченные поляками. Но Владислав отказался от прав на русский престол.
|
|
Узнать стоимость написания
|