|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 6.1. Укрепление военной мощи страныК концу 20-х гг. XVII в. положение России несколько улучшилось, и у правительства появилась возможность усилить армию. Выросла численность стрелецкого войска. Заработали новые предприятия по изготовлению оружия. На русскую службу стали привлекать наемных солдат и офицеров из других стран. Правительство пошло на этот шаг, потому что военная наука и техника (искусство ведения боя, осады крепостей, вооружение) в западных странах были более передовыми, и русская армия могла многому научиться. Закупали за границей и оружие — мушкеты, шпаги, ядра для пушек.
В Москве наряду со стрелецкими войсками и собиравшейся в случае войны дворянской и казачьей конницей начали создаваться наемные конные драгунские и рейтарские полки. Они состояли как из иностранных наемников, так и из вольных русских людей. Их называли полками «нового» или «иноземного строя». Драгуны могли сражаться как в конном, так и в пешем строю. Вооружены они были легким кавалерийским и огнестрельным оружием. Рейтары же представляли вид тяжелой кавалерии, закованной в латы, с мощными копьями и мечами. Формировались и новые пехотные полки. Командовали ими иностранные офицеры.
Русский боевой доспех начала XVII в. На все это нужны были деньги. Часть средств взяли у монастырей и в виде пожертвований у богатых людей — купцов и бояр. В начале 30-х гг. кончался срок перемирия с Речью Посполитой, и обе стороны готовились к новой войне. В то же время в России прекрасно представляли, что наемные воины ненадежны. Во время Смуты они нередко переходили на сторону неприятеля. Поэтому количество полков «иноземного строя» было невелико. Главная их цель состояла в том, чтобы познакомить русскую армию с западными военными новшествами, современным оружием.
Наемный воин русской армии XVII в.
С большим размахом правительство Михаила Романова создавало оборонительные сооружения. Была восстановлена старая оборонительная линия к югу от Оки — так называемая Засечная черта, которая еще в XVI в. помогала сдерживать набеги крымских татар. Тысячи людей воссоздавали лесные завалы, рвы, ямы-ловушки, укрепления на бродах.
На сторожевой границе.
|
|
|