|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 5.2. Война с Речью Посполитой и ШвециейПольский король Сигизмунд III не признавал нового царя России, Швеция удерживала Новгород. В 1617 г. поляки вновь двинулись на Москву. Им удалось захватить многие города, некоторые воеводы перешли на их сторону, другие бежали в Москву. В этих условиях правительство действовало быстро и жестко. Тихий и мягкий Михаил приказал высечь бежавших воевод и сослать в Сибирь. Навстречу врагу выступило новое войско, одержавшее ряд побед. Так, Пожарский нанес поражение полякам под Калугой. И все же враг осадил столицу.
Царь созвал Земский собор, заявив о решении лично возглавить войска. Перед членами правительства были поставлены конкретные задачи: одни встали на защиту с оружием в руках, другие выехали для сбора рати, третьи отправились за денежной помощью. Оборона Москвы была успешной.
Церковь Спаса в селе Уборы под Москвой. XVII в. В декабре 1618 г. в селе Деулино было подписано перемирие. Речь Посполитая сохраняла за собой Смоленск и многие захваченные земли, королевич Владислав не отказывался и от прав на русский престол. Однако в Россию возвращались все пленные.
Боярская дума при Михаиле Романове. Еще ранее, в феврале 1617 г., в деревне Столбово был подписан мир со Швецией. Шведский король больше не претендовал на русский трон. Россия получила назад Новгород, но все побережье Балтийского моря осталось в руках Швеции. По существу, западные соседи силой вернули Россию к границам времен Ивана III (конец XV в.). Столетняя борьба, победы, поражения, колоссальные жертвы народа оказались напрасными.
|
|
Узнать стоимость написания
|