|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 4.5. Избрание Михаила Романова на царствоСмута еще не закончилась. В Новгороде стояли шведы. Заруцкий грозил с юга, продолжалась война с Речью Посполитой. Необходимо было возрождать хозяйство, управление, обороноспособность страны, восстанавливать международные связи. Для этого сил «Совета всей земли», талантов и патриотизма Минина и Пожарского было недостаточно.
События Смутного времени показали, что коллективная власть в виде Боярской думы не справилась с руководством Россией. Боярский царь Василий Шуйский также не был принят обществом. Необходимо было возвращаться к самодержавному правлению. Только оно в тех условиях способно было сплотить все общество, успокоить страну, подавить неповиновение, безвластие и разбои, создать надежную систему управления. В новом царе, выбранном всем обществом, видели спасение от бед и напастей. С ним связывали надежное и независимое будущее России. В конце 1612 г. на Земский собор в Москву съехались выборные представители всех сословий России: бояре, дворяне, деятели церкви, посадские люди, казаки. Среди делегатов были и государственные крестьяне. Никогда еще в стране не было представительного органа столь широкого состава. Не было лишь крепостных крестьян и холопов. У собора была одна задача — выборы нового монарха. Претендентов на престол было около десяти человек. Споры заходили в тупик. И тут был найден устраивающий всех кандидат. Казаки назвали имя 16-летнего Михаила Романова. Сын тушинского патриарха Филарета, он был достаточно близок казакам. За ним стоял ореол отца-мученика, находившегося в польском плену. Бояре также поддержали эту кандидатуру, так как Романовы входили в верхи русской аристократии, а Михаил приходился двоюродным племянником царю Федору Ивановичу. Кроме того, бояре не отказались от идеи иметь зависимого от них юного монарха и тем самым ограничить самодержавие. 21 февраля 1613 г. Михаил Федорович Романов был избран на царство.
Знаки царской власти Михаила Романова — корона (венец), держава, скипетр
Один из мелких польских отрядов, находившийся вблизи вотчины Романовых под Костромой, узнав о решении собора, попытался захватить Михаила Романова. Захватчики заставили старосту ближайшей деревни Ивана Сусанина провести их к царю. Сусанин в зимнюю стужу завел поляков в непроходимые лесные дебри, где они и погибли. Староста отдал свою жизнь, чтобы спасти царя. Избрание царя означало прекращение Смуты, начало возрождения страны, утверждение ее независимости, единства, собственного исторического пути развития.
|
|
Узнать стоимость написания
|