|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 4.3. Второе ополчениеКазалось, гибель страны была предрешена. Сигизмунд III объявил себя русским царем. Новгород отошел к шведам. Псковом правил некий Лжедмитрий III. Ряд городов вообще не признавали никакой власти. И все-таки идея народного сопротивления не умерла. Ведущая роль в сплочении сил народа на борьбу с иноземными захватчиками, за возрождение российской государственности в это время принадлежала православной церкви, в первую очередь патриарху Гермогену и монахам Троице-Сергиева монастыря.
Из темницы через верных людей Гермоген посылал грамоты. «Везде говорите именем моим», — писал он, призывая встать против польских захватчиков за воссоздание государства под властью русского православного царя. Ему вторили и грамоты, рассылаемые из Троице-Сергиева монастыря: «Пусть служилые люди без всякого мешкания спешат к Москве, в сход к боярам, воеводам и ко всем православным христианам». И народ верил своим пастырям.
Новое движение за возрождение Российского государства зародилось в Нижнем Новгороде. Здесь во главе его стал посадский человек, земский староста Кузьма Минин, завоевавший репутацию честного, справедливого человека, радетеля за общее дело. Минин был прекрасным оратором, говорил ярко и убедительно. Осенью 1611 г. на сходе горожан Минин обратился к землякам с призывом приступить к организации нового ополчения и начать для этого сбор средств. «Будет нам похотеть помочи Московскому государству, то не пожалеть нам животов (т. е. жизней) своих», — говорил он. Минин призывал пожертвовать на общее дело и имущество. Сам он отдал все свои сбережения и драгоценности жены. Его примеру последовали тысячи людей.
Призыв Кузьмы Минина.
Горожане постановили, чтобы каждый хозяин дал на снаряжение войска одну пятую часть своего имущества и доходов. Решение выплачивать этот взнос вслед за мирянами приняло и духовенство. Патриотическое движение нижегородцев подхватило и население других городов. Крупные пожертвования делали богатые купцы. Со всех сторон в Нижний Новгород двигались служилые люди. Подошли отряды смоленских дворян, вновь поднялись на борьбу южные города во главе с Рязанью. Своих людей слали Вязьма, Коломна, Дорогобуж и т. д.
Д. М. Пожарский. Начали искать воеводу. Свой выбор ополченцы остановили на князе Дмитрии Михайловиче Пожарском, который снискал известность как опытный военачальник, патриот. Пожарский согласился возглавить ополчение, но с условием, что Минин станет его первым помощником. Возник новый «Совет всей земли» во главе с Мининым и Пожарским.
К. Минин. Узнав об организации ополчения, поляки и их русские приспешники во главе с боярином Салтыковым обратились к патриарху Гермогену с требованием осудить его. Но тот ответил отказом. Более того, патриарх проклял бояр как «окаянных изменников». Его стали морить голодом. В феврале 1612 г. 80-летний Гермоген умер.
В марте 1612 г. Второе ополчение выступило в поход, но двинулось оно не прямиком на Москву, а к Ярославлю. Это было необходимо потому, что находившиеся под Москвой казаки Заруцкого и Трубецкого враждебно отнеслись к новому ополчению. В Ярославле силы ополченцев быстро пополнялись, отовсюду туда шли воины-дворяне. Заруцкий организовал покушение на Пожарского, но оно оказалось неудачным. Узнав о покушении, многие казаки под Москвой выступили против Заруцкого. Тот вместе с верными ему людьми, Мариной Мнишек и «воренком» бежал в Астрахань.
|
|
Узнать стоимость написания
|