Учебник для 7 класса

История России

       

§ 4.3. Второе ополчение

Казалось, гибель страны была предрешена. Сигизмунд III объявил себя русским царем. Новгород отошел к шведам. Псковом правил некий Лжедмитрий III. Ряд городов вообще не признавали никакой власти.

И все-таки идея народного сопротивления не умерла. Ведущая роль в сплочении сил народа на борьбу с иноземными захватчиками, за возрождение российской государственности в это время принадлежала православной церкви, в первую очередь патриарху Гермогену и монахам Троице-Сергиева монастыря.

Из темницы через верных людей Гермоген посылал грамоты. «Везде говорите именем моим», — писал он, призывая встать против польских захватчиков за воссоздание государства под властью русского православного царя. Ему вторили и грамоты, рассылаемые из Троице-Сергиева монастыря: «Пусть служилые люди без всякого мешкания спешат к Москве, в сход к боярам, воеводам и ко всем православным христианам». И народ верил своим пастырям.

  • Покажите на карте Нижний Новгород.

Новое движение за возрождение Российского государства зародилось в Нижнем Новгороде. Здесь во главе его стал посадский человек, земский староста Кузьма Минин, завоевавший репутацию честного, справедливого человека, радетеля за общее дело. Минин был прекрасным оратором, говорил ярко и убедительно.

Осенью 1611 г. на сходе горожан Минин обратился к землякам с призывом приступить к организации нового ополчения и начать для этого сбор средств. «Будет нам похотеть помочи Московскому государству, то не пожалеть нам животов (т. е. жизней) своих», — говорил он. Минин призывал пожертвовать на общее дело и имущество. Сам он отдал все свои сбережения и драгоценности жены. Его примеру последовали тысячи людей.

Призыв Кузьмы Минина

Призыв Кузьмы Минина.
Художник К. Е. Маковский

  • Как художник изобразил настроения и чувства нижегородцев, откликнувшихся на призыв Минина?

Горожане постановили, чтобы каждый хозяин дал на снаряжение войска одну пятую часть своего имущества и доходов.

Решение выплачивать этот взнос вслед за мирянами приняло и духовенство.

Патриотическое движение нижегородцев подхватило и население других городов. Крупные пожертвования делали богатые купцы. Со всех сторон в Нижний Новгород двигались служилые люди. Подошли отряды смоленских дворян, вновь поднялись на борьбу южные города во главе с Рязанью. Своих людей слали Вязьма, Коломна, Дорогобуж и т. д.

Д. М. Пожарский

Д. М. Пожарский.
Портрет XVII в.
Подпись Пожарского

Начали искать воеводу. Свой выбор ополченцы остановили на князе Дмитрии Михайловиче Пожарском, который снискал известность как опытный военачальник, патриот. Пожарский согласился возглавить ополчение, но с условием, что Минин станет его первым помощником. Возник новый «Совет всей земли» во главе с Мининым и Пожарским.

К. Минин

К. Минин.
Портрет XIX в.

Узнав об организации ополчения, поляки и их русские приспешники во главе с боярином Салтыковым обратились к патриарху Гермогену с требованием осудить его. Но тот ответил отказом. Более того, патриарх проклял бояр как «окаянных изменников». Его стали морить голодом. В феврале 1612 г. 80-летний Гермоген умер.

В марте 1612 г. Второе ополчение выступило в поход, но двинулось оно не прямиком на Москву, а к Ярославлю. Это было необходимо потому, что находившиеся под Москвой казаки Заруцкого и Трубецкого враждебно отнеслись к новому ополчению. В Ярославле силы ополченцев быстро пополнялись, отовсюду туда шли воины-дворяне.

Заруцкий организовал покушение на Пожарского, но оно оказалось неудачным. Узнав о покушении, многие казаки под Москвой выступили против Заруцкого. Тот вместе с верными ему людьми, Мариной Мнишек и «воренком» бежал в Астрахань.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru