|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 4.1. Первое ополчениеВ критический для России момент на защиту Родины встал народ. К активной патриотической деятельности поднялись прежде всего средние слои: зажиточные посадские люди, дворяне, государственные крестьяне, казаки, бояре из тех, кто не был связан с самозванцами и поляками.
Во главе этого патриотического движения встал патриарх Гермоген. Он проклял всех пособников иноземцев, призывая не подчиняться Владиславу. Его обращения стали распространяться по всем городам. И сами города стали посылать друг другу грамоты. Из осажденного Смоленска писали в Москву, из Ярославля в Казань, из Нижнего Новгорода в Рязань. В этих грамотах жители призывали друг друга «стоять за православную веру и за Московское государство, королю польскому креста не целовать, не служить ему... Московское государство от польских и литовских людей очищать. И кто с ними против Московского государства станет, против всех биться неослабно». Общей становилась мысль о создании ополчения для освобождения Москвы. Первой поднялась Рязань во главе с Прокопием Ляпуновым, следом выступили другие города. С начала 1611 г. отряды ополченцев подходили к Москве. Туда же двигались и казаки во главе с атаманом Иваном Заруцким и князем Дмитрием Трубецким, бывшими сподвижниками Лжедмитрия II. Во главе ополчения встал «Совет всей земли», напоминавший прежние Земские соборы. Но казаки имели в этом движении свой интерес. Они призывали под свои знамена крепостных, обещая им свободу. Это не совпадало с интересами дворян.
Башня Смоленской крепости Население Москвы также готовилось к схватке. Но и поляки вместе с боярами предпринимали свои меры. Гермогена заточили в темницу, у москвичей изымали оружие, отнимали даже топоры и ножи. И все же в марте 1611 г. в столице вспыхнуло восстание. Его возглавили воеводы ополчения, пробравшиеся в столицу. Среди них был и Пожарский.
Повстанцы перегородили улицы бревнами, стреляли из-за них по врагу. Тогда поляки подожгли город. Сильный ветер разметал огонь по всей Москве. В дыму и огне иноземцы перешли в наступление. Израненного Пожарского соратники вынесли из боя и увезли в его вотчину — село Мугреево под Нижним Новгородом.
|
|
Узнать стоимость написания
|