|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 1.1. Переходные годыСмерть первого русского царя Ивана IV Грозного в 1584 г. ознаменовала конец целой эпохи в истории России. За годы его правления увеличилась территория страны, укрепились ее границы. Усилилось централизованное государство. Но цена всех этих достижений была высока. В обществе царили подозрительность и страх, раболепие перед властью.
С воцарением сына Ивана IV Федора, спокойного, богомольного молодого человека, многое изменилось. Прекратились массовые казни и преследования людей. Но Россия оставалась самодержавным государством. Бояре, высшее духовенство, дворянство поддерживали власть царя. Тем самым они сохраняли свои привилегии, доходы и право распоряжаться землей и трудом работавших на ней крестьян.
Царь Федор Иванович. Парсуна (портрет) XVII в. При Федоре Ивановиче продолжалась политика закрепощения. Происходило это потому, что государство из-за переходов крестьян собирало меньше налогов, а главное — подрывалось благосостояние дворянства — основы армии. В 1597 г. был принят указ об «урочных годах», т. е. сыске беглых крестьян в течение пяти лет. Так «заповедные годы», введенные Иваном Грозным в 1581 г., из временной меры превращались в постоянную. Закрепощение вызывало недовольство многих слоев населения.
При Федоре Ивановиче во главе приказов, армии остались люди, которые получили власть из рук Ивана Грозного. Но важные посты заняли и родственники уничтоженных Иваном IV бояр и дворян. Они жаждали мщения за прошлые унижения и обиды, за гибель родных. 7 января 1598 г. бездетный царь Федор скончался. С его смертью выявились глубокие противоречия: между народом и властью, бывшими опричниками и их жертвами, боярством и дворянством. В это сложное время на трон был избран боярин Борис Федорович Годунов, попытавшийся основать новую династию.
|
|
Узнать стоимость написания
|